Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетотерапия при вульгарном псориазе

15 февраля 2016 г.

Основанием для назначения диетотерапии при вульгарном псориазе является нарушение обменных процессов. Многие дерматологи считают целесообразным некоторое ограничение приема пищи и соблюдение вегетарианской диеты на протяжении многих месяцев и даже лет. В связи с представлением о псориазе как о своеобразном «липоидозе кожи» предлагается диета с ограничением животных жиров. Однако такие диеты давали противоречивые результаты. Определенные результаты были получены при соблюдении диеты, ограничивающей потребление поваренной соли, пряностей, углеводов и др. Все это позволяет сделать вывод о том, что диета при псориазе должна быть строго индивидуальной и варьировать в зависимости от стадии, характера проявлений заболевания, особенностей обмена веществ, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

В целом питание при этом заболевании должно быть простым, разнообразным и богатым витаминами. Что касается рекомендаций общего характера, при псориазе необходимо ограничить потребление жирного мяса и колбас, печени, почек, сливочного масла (разрешается не более 25 г в день), яичных желтков, жирных сортов рыбы и черной икры. При экссудативных формах заболевания и эритродермии следует снижать употребление поваренной соли до 3 г в сутки.

Как показали наблюдения, в период лечения не рекомендуется принимать антибиотики, употреблять спиртные напитки, продукты, содержащие фитонциды (хрен, чеснок, лук) и красный пигмент (помидоры, томатные пасты и кетчупы, красные ягоды и т. п.), яйца, сало, копчености, цитрусовые, мед, какао, шоколад и цельное молоко. Кроме того, необходимо ограничить все сильно острое, сладкое, жирное, кислое и соленое.

Разрешаются:

• супы на слабом мясном бульоне (в период обострения заболевания – вегетарианские);

• мясо индюшки, крольчатина, нежирная говядина в отварном, тушеном или запеченном виде, паровые котлеты, тефтели (не более 150 г в сутки);

• рыба только речная, свежая (кроме осетровых, карпа и сома), отварная или слегка поджаренная;

• на гарнир различные каши (перловая, рисовая, гречневая; картофель и макаронные изделия желательного ограничить), овощные рагу, различные варианты белокочанной капусты;

• молочные продукты (сыр, нежирный творог, кефир 3 %-ной жирности, простые йогурты);

• свежие фрукты, ягоды и овощи, кроме красных, ежедневно в течение всего года (яблоки любых сортов, груши, бананы, крыжовник, клюква, вишня, смородина, огурцы, морковь, свекла, репа, свежий укроп, петрушка, мята, шиповник).

Из напитков рекомендуются консервированные светлые компоты или компоты, сваренные из сухофруктов, родниковая и талая вода (заморозить в холодильнике кипяченую воду и дать растаять при комнатной температуре). Крепкий чай и кофе следует ограничить, а алкоголь не употреблять вообще, поскольку он способен свести на нет все лечебные воздействия.

В стадии прогрессирования псориатического процесса на 2–3 недели назначается диета, обеспечивающая механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта и создает максимальный покой для печени и кишечника. Для этого ограничивается содержание жиров до 70–75 г в сутки при сохранении физиологической нормы белков и углеводов. При явлениях диспепсии – таких, как тошнота, вздутие живота, запоры, поносы, – количество жиров следует уменьшить до 50 г в сутки. Одновременно необходимо обогатить диету продуктами, которые содержат полноценные белки и липотропные вещества: в первую очередь ввести больше молочных продуктов (особенно творога), а также богатых витаминами свежих овощей, фруктов, ягод и натуральных соков. Сахар, мед, варенье и другие продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, не следует употреблять больше физиологической нормы.

Целесообразно устраивать разгрузочные, или, как их еще называют, контрастные, дни с периодичностью 1–2 раза в неделю. По всей вероятности, это способствует изменению обмена веществ и мобилизации имеющихся жировых отложений. Кроме того, они необходимы для обеспечения еще большего покоя перевозбужденному аппарату поджелудочной железы. Среди разгрузочных дней необходимо назвать следующие:

- мясной – 400 г отварной несоленой говядины (из расчета на взрослого человека) съедается в течение всего дня за 5 приемов; 2 раза в день добавляется по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы); за весь день нужно выпить 2 стакана отвара шиповника или несладкого и некрепкого чая;

- творожно-кефирный – 400 г обезжиренного творога и 500 мл кефира делится на 5 приемов;

- яблочный – в течение дня съедается 1,5 кг яблок кислых сортов, жидкость пить нельзя;

- кефирный – в течение дня выпивается 1,5 л кефира;

- овощной – на весь день потребуется 1,5 кг овощей (кроме картофеля) в любой кулинарной обработке, но лучше всего в тушеном виде (это количество делится на 5 приемов); за день нужно выпить 2 стакана отвара шиповники или некрепкого и несладкого чая.

Желательно обогащать диету морскими продуктами (морской капустой, кальмарами), используя их в качестве самостоятельного блюда или в салатах. Особенно полезно употреблять их при ишемической болезни сердца (коронарном атеросклерозе), при которой повышается свертываемость крови. Морская капуста полезна при склонности к запорам. Рекомендуется также включать в диету продукты и блюда, содержащие пшеничные отруби, а также специальные диетические продукты, которые предназначены для больных атеросклерозом. Можно применять фруктово-овощную диету.

Примерное меню на один день:

1-й завтрак

Салат из капусты, моркови и яблок с 10 мл растительного масла
Горячий отвар плодов шиповника – 200 мл

2-й завтрак

Овощное пюре
Фруктовый сок – 100 мл

Обед

Вегетарианский суп – 250 г
Овощной салат с 10 г сметаны или 10 мл растительного масла
Орехи – 100 г

Полдник

Тертая морковь или свекла
Отвар плодов шиповника

Ужин

Винегрет с 10 мл растительного масла
Компот из сухофруктов или сок – 200 мл

На весь день

Хлеб без соли из муки грубого помола – 100 г
Сахар или ксилит – 30 г

При псориазе, осложненном артрозами или полиартритом, рацион необходимо строить на основе диеты № 10, учитывая особенности течения болезни, ее стадии, наличие функциональных изменений во внутренних органах, а также назначенное лекарственное лечение. При острых явлениях со стороны пораженных суставов (боль, увеличение в размерах и пр.) применяется диета с ограничением количества потребляемых углеводов до 200–250 г (соответствует 30 г сахара) и белков – до 70–80 г. Следует также уменьшить количество выпиваемой за день жидкости до 1 л. Пищу рекомендуется готовить без добавления соли, 3–5 г ее выдается больному, чтобы он мог подсолить блюда по своему усмотрению.

Диету необходимо обогатить витаминами, особенно С и Р. В связи с этим полезно пить отвары шиповника, рябины, облепихи, компоты из плодов и овощей, а также соки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Мясу и рыбу следует употреблять в отварном виде, а мясные и рыбные бульоны исключить совсем. Необходимо повысить количество калия в диете (особенно если приходится лечиться гормонами), за счет употребления в пищу кураги, изюма, чернослива, свежих овощей и фруктов и кальция за счет увеличения количества молочных продуктов.

При проведении интенсивного лечения глюкокортикостероидами, салицилатами и нестероидными противовоспалительными препаратами (такими, как ибупрофен, бруфен, ортофен, метиндол и др.) необходимо дополнительно подкорректировать диету, чтобы избежать побочных эффектов от перечисленных лекарств.

В частности, следует увеличить потребление продуктов, содержащих полноценный белок и липотропные вещества (творога, блюд из нежирных сортов мяса, рыбы, морепродуктов, печени), а также продуктов, в состав которых входит калий. Одновременно необходимо уменьшить количество углеводов в дневном рационе, в особенности за счет сахара, исключить тугоплавкие жиры (говяжий, комбижир) и источники щавелевой кислоты (щавель и др.), резко уменьшить количество поваренной соли. Предпочтение следует отдавать гречневой и овсяной кашам.

При вялотекущем псориатическом полиартрите полезно устраивать разгрузочные дни, в течение которых рекомендуется употреблять только свежие овощи и фрукты. Если болезнь протекает доброкачественно и без функциональных изменений пищеварительных органов, можно придерживаться диеты № 15 при условии строжайшего соблюдения режима питания, ограничения количества пищи и исключения из рациона жирных сортов мяса, копченостей, пряностей, острых закусок, а также сдобного и слоеного теста.

Питаться следует 5–6 раз в день небольшими порциями. Для того чтобы снизить аппетит, рекомендуется вводить между основными приемами пищи малокалорийные продукты, главным образом натуральные овощи и фрукты – капусту, морковь, репу, брюкву, яблоки и др.

При псориазе абсолютно недопустимо употребление алкогольных напитков – пива, вина и водки. Во-первых, находясь в нетрезвом состоянии, больной прекращает контролировать потребление пищи. Во-вторых, снижается обезвреживающая функция печени. В-третьих, алкоголь оказывает отрицательное действие на центральную нервную систему. Если по утрам во рту появляется горечь, возникают тупые боли в правом подреберье, необходимо ограничить употребление сахара и увеличить количество овощей, фруктов, ягод и растительных масел, которые должны составить 50 % всех потребляемых жиров.

При псориазе и сопутствующем атеросклерозе в пожилом и преклонном возрасте в диете рекомендуется ограничить продукты, содержащие экстрактивные вещества, которые возбуждающе действуют на нервную систему, печень и желудок: мясо, рыбу, крепкие чай и кофе, поваренную соль и продукты, являющиеся источником холестерина.

Одновременно следует увеличить потребление продуктов, содержащих витамины (особенно витамин С), калий, магний, йод, клетчатку и пектины.

Больным с избыточным весом необходимо уменьшить потребление сахара, пшеничного хлеба и мучных изделий. Животные жиры им следует заменить растительными маслами. Количество белков в диете должно соответствовать физиологической норме (80-100 г), причем 50–55 % из них должно приходиться на долю животных белков за счет нежирных молочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle