Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при хроническом запоре

18 февраля 2016 г.

При запорах рекомендуется диетический стол № 3. Рацион, соответствующий данной диете, стимулирует деятельность кишечника, нормализует обменные процессы, восстанавливает слизистые оболочки кишечника. Больше всего рекомендации по данной диете подходят при запорах, вызванных неправильным рационом.

Стимуляция работы кишечника обеспечивается введением в ежедневное меню механических и температурных раздражителей, большое количество клетчатки (преимущественно растительной) и исключением продуктов, которые могут являться причиной процессов брожения в кишечнике. Предусматривается дробный режим питания — до 6 раз в сутки. Используются неизмельченные продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные. Фрукты и овощи употребляются в свежем виде. Утром натощак пьют прохладную воду или сок, на ночь: кисломолочные напитки, отвары из сухофруктов.

Состав и питательная ценность диеты:

- белки: 90–100 г (45 % белков животного происхождения);
- жиры: 80–90 г (30 % жиров растительного происхождения);
- углеводы: 350–400 г (не более 40 г простых углеводов);
- суточная калорийность: 2 300–2 500 ккал;
- свободная жидкость: 1,5–2 л;
- поваренная соль: 8–10 г;
- витамины: ретинол (А) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, тиамин (В1) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 100 мг;
- макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г;
- микроэлементы: железо — 15 мг;
- оптимальная температура блюд: 15–65 °C.

Разрешенные продукты:

- напитки: чай, суррогатный кофе, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (особенно из томатов, моркови, слив и абрикосов);

- выпечка: хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные). Печенье сухое, несдобная выпечка, другие хлебобулочные изделия за исключением свежего хлеба из тонкой пшеничной муки;

- молочные продукты: молоко, ацидофильное молоко, сыр, сметана, творог, простокваша и кефир (одно-, двухдневный);

- мясные продукты: постное красное мясо, птица отварная или запеченная куском, изделия из рубленого мяса, молочные сосиски;

- рыбные продукты: нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде, а также морепродукты;

- любые овощи (свекла предпочтительна), зелень, квашеная капуста, бобовые (особенно зеленый горошек), соевый творог;

- фрукты и ягоды, в особенности чернослив, инжир, абрикосы, слива, дыня;

- крупяные продукты: каши рассыпчатые и полувязкие (особенно хорошо использовать каши из гречки); мучные изделия, макароны;

- яйца (1 шт. в день), предпочтительно добавляемые в блюда;

- жиры: несоленое сливочное масло, рафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное).

Исключаются:

- слоеное и сдобное тесто, хлеб из муки высших сортов;

- яйца вареные вкрутую и жареные;

- жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь;

- копчености из мяса и рыбы;

- консервы рыбные и мясные;

- из овощей: чеснок, лук, редис, редька, репа; грибы; из напитков: кисель, какао, крепкий чай, черный кофе;

- из фруктов: черника, кизил, айва; шоколад; острые и жирные соусы;

- из приправ: горчица, хрен, перец;

- жиры: животные и кулинарные; алкогольные напитки;

- из круп: рис и манная крупа используются ограниченно.

Разрешенные блюда:

- супы: овощные (борщ, щи, минестроне и т. д.), холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне;

- мясные блюда: отварные, запеченные, жаренные без корочки блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика;

- рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, рекомендованы морепродукты;

- из овощей: сырые и отварные гарниры, запеканки, свекла, морковь, салат, кабачки, огурцы, капуста цветная, зеленый горошек и белокочанная капуста — при переносимости, ограничивают картофель;

- сыры;

- гарниры: рассыпчатые каши из круп (рис, макаронные изделия — ограниченно), овощи в любом виде (капуста — при переносимости, картофель и бобовые — ограниченно), предпочтительны свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат;

- каши: рассыпчатые каши и запеканки;

- закуски: овощные салаты и винегреты, фруктовые салаты, икра из овощей, квашеная капуста, вымоченная сельдь, заливное, сыры;

- соусы, пряности: бешамель, неострые соусы на мясном бульоне, томатный соус, изредка сметанный соус, корица, ваниль, лавровый лист, рубленая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);

- сладкие блюда: особо рекомендованы свежие и печеные фрукты в большом количестве, желательны сливы, инжир, дыня, абрикосы (в том числе курага), чернослив, варенье, муссы, джемы, пастила, мармелад;

- вчерашний хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, с отрубями, при переносимости — ржаной; печенье несдобное, сухой бисквит, выпечка с вареньем, джемом, фруктами и ягодами — ограниченно;

- паровые омлеты, белковые омлеты;

- салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты;

- сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная;

- напитки: чай и кофе из заменителей, свежие соки (холодные), отвар шиповника, отвар отрубей.

Меню включает 250–300 г хлеба; суп — 1 раз в день; мясо — 1 раз в день; рыба — 1 раз в день; овощи — 2 раза в день; крупяные блюда — 1 раз в день; яйца — 2 раза в неделю; нежирная колбаса — 1 раз в неделю; неострый сыр — 1 раз в неделю; морская капуста — 3 раза в неделю.

Приблизительное распределение приема пищи по времени:

- 9.00 — завтрак;
- 11.00 — второй завтрак;
- 14–15.00 — обед;
- 18.00 — легкий ужин;
- на ночь — кефир.

Примерное меню диеты № 3

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.

Примерное меню при устойчивых запорах

Вариант 1

Натощак: холодный отвар чернослива.
Первый завтрак: кабачковая икра, творог, хлеб, слабый чай.
Второй завтрак: простокваша, печеное яблоко, хлеб, отвар шиповника.
Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, тушеная курица с отварными овощами, компот.
Ужин: гречневая запеканка, котлета с тушеной капустой, свежие фрукты, отвар отрубей, варенье, печенье.
На ночь: кефир, размоченные сухофрукты.

Вариант 2

Первый завтрак: омлет (можно заменить яйцом всмятку, или рыбой отварной, или гречневой кашей), чай.
Второй завтрак: 1 стакан сока или 1 фрукт, 1 ч. ложка натурального меда (его медленно рассасывают во рту).
Обед: картофельный вегетарианский суп, отварное куриное мясо (можно заменить бефстроганов из отварного мяса), отварные овощи (свекла, морковь и картофель), компот из сухофруктов.
Полдник: свекольное пюре или салат из тертой моркови, отвар шиповника.
Ужин: домашний творог, отварные овощи, чай.
На ночь: кефир.

В течение дня можно употреблять в пищу 150 г хлеба с отрубями или ржаного, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку сливочного масла (для бутербродов и каш), 1 ст. ложку растительного масла (в салаты и суп).

Если запоры и поносы чередуются, необходимо составить индивидуальную диету, обратившись к врачу.

Источник: health info