Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при головной боли напряжения

24 февраля 2016 г.

При головной боли напряжения необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед — из белковых продуктов.

Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов. У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.

Лимон — одно из самых эффективных средств от головной боли. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях следует каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.

Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой — теплой, летом — холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.

В списке продуктов, особенно полезных для нашей головы, в первых рядах значатся соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца. В них много холина – витаминообразного вещества, которое особенно благотворно влияет на память и внимание. Но настоящая кладовая холина – желток яйца: омлет из одного яйца к завтраку и небольшой (50 г) кусочек говядины к обеду полностью обеспечат суточную потребность в холине.

Внимание надо уделить продуктам, которые богаты витамином С и витаминами группы В, особенно В1, В2, В12.

Это зерновой хлеб, отруби, ячневая, перловая и гречневая крупа, лимоны, киви, апельсины, зеленый лук, шпинат, рыба, сыр.
Любителям плюшек и прочих сладостей нужно гораздо больше витаминов этой группы, особенно витамина В1. Белый хлеб из муки высшего сорта, сдоба, сахар и кондитерские изделия повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза. Так что – ешьте лимоны!

Мясо птицы, кролика, нежирная говядина, твердые сыры, креветки и крабы (они особенно), содержат большое количество цинка, который необходим для нормальной работы нервной системы.

Работу нервной системы отлично стимулирует сладкое. Но лучше употреблять сухофрукты (изюм, курагу, финики и пр.) или мед – самое безвредное из известных природных успокаивающих средств, ведь он укрепляет не только нервную систему, но и весь организм. Благодаря этим своим качествам мед как медикамент вне конкуренции.

Существует несколько рецептов применения меда против головных болей. Самый простой: столовую ложку меда развести в стакане теплой воды и выпить за 30—40 минут до отхода ко сну. Еще лучше действует молоко с медом. Перед сном достаточно выпить стакан горячего молока с ложкой меда, это прекрасно помогает расслабиться. Можно использовать репу и тыкву для приготовления отваров на меду. Например, рюмка отвара тыквы, смешанного с 1 ч. ложкой меда, принятая перед сном, облегчает момент засыпания. Также может действовать и репа: отварите ее, отожмите сок, смешайте с медом в равных количествах и на ночь употребляйте по 2 ст. ложки. Используйте также пшеничные отруби: размочите, смешайте пополам с медом и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это, кстати, отличное успокаивающее средство для детей.

Настоящее спасение – некоторые фрукты и овощи. Чего уж проще: натрите на терке 3-4 моркови, залейте подсолнечным маслом или сметаной. 3-4 грецких ореха в день активизируют мозговое кровообращение, что в свою очередь снимает головные боли.

Авокадо, инжир – великолепная еда для творческих людей. Авокадо активизирует память, а инжир содержит вещество, близкое по своему составу к аспирину. Эфирные масла разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом.

Важно, чтобы вам хватало витаминов и минералов. Можно дополнительно принимать комплексные препараты (мультивитамины, минеральные комплексы), тем более в период авитаминоза.

Часто готовить сложные блюда, пусть даже они отлично действуют на здоровье, просто нет времени. Что делать в такой ситуации? Переходить на салаты.

Салат из свежих овощей не требует времени на приготовление, тем более что овощи хороши практически в любых комбинациях. Только не забывайте, что заправлять их лучше не майонезом, а оливковым маслом. В нем содержится более 100 активных веществ, причем в большом количестве витамины группы А, С и Е, а также В1 и В2, железо, кальций. А «жидким золотом» его называют потому, что в нем содержится 80% ненасыщенных жирных кислот, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», что при активном образе жизни важно для профилактики сосудистых заболеваний. Кроме того, оливковое масло меньше других масел подвержено окислению, в процессе которого образуются вредные для организма свободные радикалы. Лучшее масло – нерафинированное, относящееся к категории Extra Virgin.

Ничуть не хуже шоколада действует и порция вареной рыбы с салатом.

Йогурт – это еще один, безусловно, полезный продукт. В последние годы в Европе наблюдается самый настоящий йогуртовый бум: европейцы съедают за год в среднем до 15 кг этого продукта.

Несколько специфичны, но очень полезны и блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга. Они содержат много лецитина, холестерина, витаминов группы В, фолиевой кислоты (фолацина), необходимых для развития и деятельности мозга. Их нужно включать в меню 1-2 раза в месяц.

Коснемся и тех продуктов, которые могут вызвать приступ сильной головной боли. Конечно, продукты не всегда оказывают столь сильное влияние, но все же стоит иметь в виду, что людей, у которых такой приступ может быть вызван определенными продуктами, немало.

Первым в ряду «опасных» лакомств стоит французский сыр. Именно французские сыры имеют высокий процент жирности, что в сочетании с веками отработанной технологией выдержки и созревания сыров приводит к накоплению в них вещества, которое и придает сыру пряный вкус и аромат, – тирамина. Тирамин – вещество, которое является конкурентом одного из важных медиаторов головного мозга – серотонина. И сдвиг в обмене этого вещества, называемого иногда гормоном радости, происходит в сторону его уменьшения, что и приводит к возникновению приступа.

На следующем месте стоят копчености: ветчина, копченая рыба, колбасы и другие мясные и рыбные изделия, без которых не обходится ни одно торжество или банкет. Непочетное третье место занимают сладости.

Сильнейшим провокатором головной боли является шоколад. Впрочем, имеется в виду только черный шоколад, именно он содержит высокий процент какао, которое также способно путем действия вещества фенилэтиламина вызывать резкие колебания гормона радости.

Отдельной строкой стоят алкогольные напитки. Универсальным провокатором, вызывающим приступ головной боли у большинства людей, является красное вино, причем чаще сухое, чем сладкое. И опять же чаще всего французское, что связано с технологией изготовления и выдержкой, повышающей содержание пектинов – красящих веществ. Употребление пива менее сказывается на организме, а если и сказывается, то речь идет в основном о темных сортах с небольшим содержанием алкоголя и множеством различных вкусовых добавок и примесей.

Само по себе потребление большого количества алкоголя также является серьезным фактором возникновения головной боли. Дело в том, что алкоголь – нейротропный яд, повреждающий нервные клетки. Следы приема большой дозы алкоголя остаются в мозге на долгие месяцы, и только хитрость природы, включающей в этот период резервные силы нервной системы, позволяет человеку почти не замечать этого. Головная боль похмелья, возникающая наутро, также может инициировать приступ гораздо более интенсивной и продолжительной боли, так как развивается по похожим механизмам.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle