Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Энергия в нашем меню

28 февраля 2016 г.

Чтобы ясно мыслить и ощущать себя полным сил, нам необходимо соответствующим образом питаться. Одни вещества участвуют в клеточном обмене нашего организма и строительстве межклеточных мембран, другие помогают поддерживать мышечный тонус, третьи снабжают всем необходимым клетки мозга.

При этом некоторые привычки особо пагубно сказываются на нашем здоровье, подтачивая запас жизненных сил. Например, чересчур обильная еда и «перекусы» на бегу, избыток сладкого, соленого, жирного и, увы, распространенный «набор для допинга» – кофе, сигарета, алкоголь... Все это заметно снижает уровень нашей жизненной энергии. Зато, объясняет натуропат Яэль Авнон, если верно выбирать продукты и удачно их сочетать, мы можем практически не ощущать упадка сил даже в самый некомфортный сезон.

В этом поможет и эстетика наших трапез – красивая сервировка и составление блюд, и внимательное, осознанное к ним отношение – когда мы расположены распробовать все и получить удовольствие от еды. Простые, казалось бы, принципы – но именно они позволяют нам восстановить пониженный запас энергии. «При грамотном подходе мы можем это сделать всего за десять дней», – уверена врач-натуропат и автор книг о питании Мартина Фаллон.

Не пережаренное, но и не сырое

В процессе приготовления продукты теряют часть своих витаминов, минеральных веществ и ферментов, поэтому чрезмерная кулинарная обработка – не лучший союзник «энергетического меню». Чем больше продукт соответствует сезону, чем он свежее, тем больше его способность поделиться с нашим организмом самым ценным. Яэль Авнон отмечает : «Действительно, при температурной обработке часть питательных достоинств теряется, но при этом продукт легче усваивается организмом».

«К тому же абсолютно сырая и холодная пища утомляет наш организм, – объясняет Мартина Фаллон. – Такая еда нагружает желудочно-кишечный тракт, и мы теряем энергию, потому что наша пищеварительная система затрачивает слишком много сил на переваривание. Недаром зимой мы отдаем предпочтение теплой или горячей еде, переварить которую организму гораздо легче, чем холодную». Совет натуропата: постараться найти баланс между сырыми и приготовленными продуктами в нашем меню. При этом начинать трапезу лучше с сырых – чтобы содержащиеся в них ферменты помогли дальнейшему усвоению пищи.

В идеале овощи должны быть слегка припущены, то есть приготовлены лишь снаружи, а внутри оставаться почти сырыми. Мягкий способ тепловой обработки позволит максимально сохранить полезные свойства продуктов: их стоит варить до состояния al dente; готовить на пару; томить в духовке при максимальной температуре 80° С; мгновенно обжаривать в воке с минимальным количеством растительного масла или совсем без него. А тем, кто берет обед с собой на работу, стоит вынуть свой ланч-бокс из холодильника за час до еды, чтобы продукты успели нагреться. И сдобрить обед какими-нибудь специями – например, куркумой или имбирем: они придают сил и бодрости.

Всему свое время

Другой важный принцип энергетического питания – не делать чересчур длительных перерывов между приемами пищи. «Вопреки сложившейся традиции принимать пищу три раза в день нам стоит это делать вдвое чаще, – убеждена Яэль Авнон. – Чтобы сохранять энергию, нашему организму необходимо поддерживать достаточный уровень сахара в крови». Завтрак, обед и ужин могут быть приблизительно одинаковыми по объему, однако в середине дня мы можем позволить себе более калорийную еду: ведь в это время нам нужна максимальная доза энергии. Главный залог сохранения сил и бодрости – полезные перекусы между тремя основными трапезами. «Лучше всего съесть яблоко или какой-нибудь другой фрукт, – советует Яэль Авнон. – Но подойдет и сэндвич с хлебом, приготовленным из цельного зерна, и сыром с пониженным содержанием жира». Перерыв между плотной едой и перекусом должен составлять не менее (но и не более) двух часов – именно после этого срока уровень сахара в крови начинает снижаться.

По материалам: psychologies.ru