Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при остром пиелонефрите

11 марта 2016 г.

При пиелонефрите, в зависимости от выраженности воспалительного процесса в почках, рекомендуется диета № 7 и ее разновидности № 7а и № 76.

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3—4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Цели назначения диеты: умеренное щажение функции почек, снижение повышенного давления и уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

- Хлеб и мучные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Исключить: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

- Супы: вегетарианские с овощами, картофелем, крупой, фруктовые, ограниченно – молочные. Заправляют сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания и пассерования.

Исключить: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых.

- Мясо и птица: нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, курица, кролик, индейка; отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Можно готовить куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Исключить: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

- Рыба: нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием; куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключить: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

- Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом, сметана.

Исключить: сыры.

- Яйца: желтки, добавляемые в блюда; цельные яйца – до двух в день (всмятку, омлет) при уменьшении употребления мяса, рыбы или творога.

- Крупы: различные крупы (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия любого приготовления.

Исключить: бобовые.

- Овощи: картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке.

Исключить: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

- Закуски: винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

- Сладкие блюда: различные фрукты и ягоды; сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Исключить: шоколад.

- Соусы и приправы: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый соус из вываренного и поджаренного лука; ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключить: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

- Напитки: чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Исключить: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

- Жиры: сливочное несоленое или топленое масло, рафинированные растительные масла, ограниченно разрешено свиное сало.

Диета № 7а

Показания: острый нефрит в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней степени тяжести с первых дней болезни; хронический нефрит при резко выраженной хронической почечной недостаточности.

Цели назначения диеты: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, снижение повышенного давления и отеков.

Состав диеты: овощи в вареном и протертом виде; фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм); крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком); чай с молоком; бессолевой белый хлеб; сахар до 70 г; масло сливочное до 30 г в день.

Питание дробное; жидкости до 600–800 мл в день; полностью исключается поваренная соль.

В случае развития почечной недостаточности суточное количество белков уменьшают до 20–25 г в день (в первую очередь следует сократить содержание растительных белков – бобовые, крупы, изделия из муки, хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными продуктами белкового обмена); назначают в бо́льших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

Исключаемые продукты и блюда: обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли; мясные, рыбные, грибные бульоны, супы молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые; все мясо– и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.); сыр; крупы (кроме риса) и макаронные изделия, бобовые; соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок; шоколад, молочный кисель, мороженое; мясной, рыбный, грибной соусы; горчица, перец, хрен; какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.

Диета № 76

Показания: острый пиелонефрит после диеты № 7а при затихании острого воспалительного процесса в почках или сразу же при легкой форме острого пиелонефрита; хронический пиелонефрит с умеренно выраженной хронической почечной недостаточностью. Диета № 76 является переходной от стола № 7а к столу № 7.

При диете № 76 употребляют те же продукты, что и при диете № 7а, а также дополнительно разрешают: тощие сорта мяса, рыбу в отварном виде 1–3 раза в неделю, досаливать пищу поваренной солью до 2 г в день, жидкость до 800—1000 мл в день.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle