Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при синдроме раздраженного желудка

5 апреля 2016 г.

Под синдромом раздраженного желудка понимают комплекс симптомов, характерный для функциональных нарушений этого органа с усилением перистальтики и выработки желудочного сока. Синдром раздраженного желудка чаще всего наблюдается после приема острых и жареных блюд, алкогольных напитков, а также при преобладании в рационе еды с высоким содержанием белков и жиров.

Раздраженный желудок также случается во время психоэмоциональных нагрузок. Болезнь относится к распространенным: каждый пятый житель планеты в той или иной мере страдает синдромом раздраженного желудка.

Чтобы снизить вероятность развития синдрома раздраженного желудка, прежде всего, следите за своим рационом питания: старайтесь есть вареные, тушеные блюда, а также приготовленные на пару. Не увлекайтесь фастфудом, снеками, копченостями и консервами.

Уделяйте внимание правилам приема пищи. Нельзя весь день ходить голодным или перекусывать бутербродами, а вечером набивать желудок до отвала. Такой график питания может спровоцировать синдром раздраженного желудка или даже язву.

Питайтесь маленькими порциями 4-5 раз в день через каждые 3 часа. Конечно, работающему человеку это может показаться сложным заданием, но лучше запастись едой из дома, чем голодать.

Когда синдром раздраженного желудка находится в стадии обострения, человеку показана строгая диета: в первые 24 часа нужно исключить любую пищу и напитки, кроме воды и некрепкого чая. На вторые сутки в рацион вводят кисель, а на третьи – сухари. Лишь на четвертые сутки можно добавить нежирные супы и каши, приготовленные на воде.

Некоторые продукты могут способствовать раздражению желудка, а некоторые – наоборот, способствовать нормализации слизистой. Вот некоторые рекомендации для соблюдения необходимой диеты.

Продукты надо подбирать такие, чтобы снизить общую калорийность рациона до 2000-2100 килокалорий. Этого можно достичь, подбирая продукты с низким содержанием жиров и углеводов.

Обязательно необходимо снизить потребление поваренной соли.

Необходимо исключить продукты, которые вызывают вздутие живота, гниение, повышенное выделение желчи.

Необходимо также исключить трудноперевариваемые продукты питания.

Обратите внимание на запрещенные продукты при раздраженном желудке:

- свежий хлеб, а также хлеб из ржаной муки;
- все виды жирного мяса; особенно вредна баранина и гусь;
- блины и оладьи;
- соленья, маринады, копчености, в частности, копченая рыба;
- пшено, перловка;
- крепкие, наваристые бульоны;
- сухофрукты, мед, варенье;
- специи;
- кофе с молоком, какао, виноградный сок;
- квас, пиво, любая газировка.

В статье использованы материалы из открытых источников: myzheludok.ru, medbooking.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle