Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при водянке желчного пузыря

20 апреля 2016 г.

Водянка желчного пузыря (киста желчного пузыря) – это заболевание, которое возникает вследствие полной либо частичной непроходимости пузырного протока, в результате чего в желчном пузыре происходит скапливание экссудата и слизи.

При водянке желчного пузыря необходимо полноценное и одновременно щадящее питание. В основе рациона можно использовать диету №5.

Стол №5а

Диетический стол 5а по М.И. Певзнеру предназначен для питания больных гепатитами и холециститами в острой фазе. Основная цель рациона – уменьшить нагрузку на печень и желчный пузырь. Меню может также применяться при обострении хронических холециститов и гепатитов. Цель ограничить калории не ставится – рацион физиологически полноценный. Уменьшение нагрузки на печень обеспечивается за счет разумного сокращения животных жиров, жареной пищи, эфирных масел и приправ в рационе. Режим питания дробный, блюда употребляются негорячие.

Разрешенные продукты

Следует подавать еду в протертом виде, исключить грубые фрагменты.

Энергетическая ценность рациона несколько снижена, за счет того, что уменьшается количество пищевых жиров, до 50 г при диспептическом синдроме (несварении) и чуть больше, до 60-70 г при нормальной их переносимости. Белков следует употреблять порядка 60-70 г, углеводов – до 300 г.

Рекомендуются каши на воде из риса, гречки, овса в протертом виде. Каша варится в большом количестве воды, затем измельчается через жесткое сито. Хлебные изделия как источник дрожжей следует ограничить, отдать предпочтение сухарикам из белого хлеба, и небольшому (до 100 г) количеству белого хлеба вчерашней выпечки. Вермишель можно включать в отварном виде, ограничиваются запеканки из макарон и молочные супы с лапшой.

Из источников белка можно 1 яйцо в отварном виде, либо в блюдах, второй вариант предпочтительней. Допускается курица, особенно белое нежирное мясо в виде фарша, и рыба, практически любая нежирная, лучше морская, также прокрученная через мясорубку.

Мясные и рыбные блюда диеты – это котлеты, суфле, фрикадельки с протертым рисом вместо белой муки.

Сыры почти все запрещаются как жирный и сложно перевариваемый продукт. Допускается нежирный творог, протертый через жесткое сито.

Фрукты ограничиваются 100-150 г в сутки, в виде суфле, желе, пюре, лучше некислые, сахар допускается, крахмал – нет. Блюда из фруктов готовят для больных с обычным желатином. Овощи добавляют в блюда (суп, второе) в небольших количествах, салаты, самостоятельные овощные блюда исключаются, так как они все богаты клетчаткой.

Запрещенные продукты

Исключается любая пища, провоцирующая брожение и гниение в кишечнике – окрошка на натуральном квасе, собственно, квас, пиво, айран, другие напитки, содержащие дрожжи. Запрещается употреблять БАДы с пивными дрожжами и даже обычный свежий хлеб. Не допускаются бобовые, в том числе и все продукты сои, которые используют для замены мяса вегетарианцы. Грибы запрещаются во всех видах, в том числе и как основа для бульона. Нельзя есть жареное, продукты содержащие альдегиды. Кроме того, запрещаются тугоплавкие жиры – в частности, говяжий и бараний жир, а также столь популярное в современной кулинарии пальмовое масло.

Не следует употреблять «покупные» творожные сырки, мягкий творожный сыр для бутербродов, плавленый сыр, йогурты, творог длительного хранения – эти продукты содержат пальмовое масло. По этой же причине запрещаются большинство видов печенья, особенно с начинкой, торты, пирожные, блинчики, и другие сладости.

Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих эфирные масла и некоторые фитонциды. К этой группе относятся все цитрусовые, лимонник, в том числе и в сборах.

Запрещается практически любой источник грубой клетчатки растительного происхождения – отруби и хлеб с их повышенным содержанием, фрукты, овощи, кроме разрешенных.

Стол №5

Стол №5 назначается тем, кто лечится от дискинезии желчевыводящих путей, или некоторых заболеваний печени, в частности хронического гепатита, цирроза печени без почечной недостаточности. Особое значение имеет при таких заболеваниях сам режим питания. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызвать дискинезию, и если она уже есть, следует питаться дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день, обеспечивая отток желчи достаточно регулярно.

Разрешенные продукты

Пища принимается в теплом виде, горячее и холодное исключается, особенно при дискинезии желчевыводящих путей и холециститах. Следует обогатить рацион метионином, холином и другими липотропными веществами, а также обеспечить регулярное восполнение гликогенового запаса печени. Последнее обусловливает нормальный углеводный состав рациона. Белки тоже на диете Певзнера 5 не ограничиваются. Главное «зло» — тугоплавкие жиры, которые требуют активности от желчного пузыря. Рекомендуется употреблять порядка 100 г белка в сутки, около 400 г углеводов и 80-90 г жиров, при этом, что типично для диет того времени, лишь 30% жиров должны быть растительными.

Фактически, современная диетология отошла от такого жирового состава рациона и рекомендует, напротив, ограничиться 10-20% животных жиров. Углеводы следует получать из подсушенного хлеба вчерашней выпечки, а также из каш типа овсянки, риса и гречки.

Каши готовятся на воде или нежирном молоке, вода предпочтительней. Возможны крупяные запеканки с яичными белками, но строго без желтков и «посыпки» из сыра. Белки допускается получать не только из «классических» для диетического питания куриных грудок, рыбы, нежирного мяса, и яичных белков, но и из таких «не совсем здоровых» с точки зрения современного человека продуктов как докторская колбаса и молочные сосиски. Из источников белка также разрешены нежирные виды творога, кефир и простокваша.

Жиры – растительные масла, сливочное масло, нежирная сметана.

Допускается употребление ванилина, корицы, чая с молоком и без него, кофе, особенно некрепкого и с молоком. На десерт разрешаются различные виды фруктово-ягодных желе и суфле, а также овощные и фруктовые соки и отвар шиповника.

Примерное меню на день

Завтрак: Творожная запеканка с ложечкой сметаны, овсянка в количестве примерно 200 г в отварном виде, кофе с молоком.

Обед: молочный суп с рисом, голубцы с рисом и мясом, желе из ягодного сока.

Полдник: стакан шиповникового отвара, белые сухарики.

Ужин: манник, компот, в пирог добавляется яйцо.

На ночь: чашка кефира или простокваши.

Запрещенные продукты

Особенно внимательно стоит отнестись к таким видам продуктов, как колбасы и сосиски. Хотя в «классике» их есть можно, далеко не все современные колбасные продукты соответствуют ГОСТам советского времени по содержанию жиров. Поэтому по поводу конкретных продуктов лучше консультироваться с врачом, особенно с учетом того, что многие из них содержат трансжиры.

Исключается арахисовое масло, жирные сыры, гусятина, свинина, жирная рыба, мозги, печень, почки, любые мясные консервы, купаты и копчености, а также продукты для «рыбной нарезки». Нельзя есть и кремовые пирожные, торты, шоколад и прочие кондитерские изделия, содержащие в себе много жира.

Источник: your-diet.ru

Социальные комментарии Cackle