Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Правильное питание в период андропаузы

4 мая 2016 г.

Зачастую для мужчин в период андропаузы проблемой номер один является несоответствие между физической активностью и количеством получаемых с пищей калорий. Действительно, с возрастом мы двигаемся все меньше. Мышцы атрофируются и отвыкают от активных действий, отмечает Илья Бауман в книге «Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия».

Возникает замкнутый круг. Чтобы его разорвать, необходимо перебороть себя и понемногу увеличивать физические нагрузки – стараться больше ходить пешком, а то и бегать. Ведь возрастное снижение физической активности приводит к изменению обмена веществ в организме, он становится менее интенсивным, а значит, организму уже не требуется столько пищи, сколько вы привыкли ему давать. Но вы этого не ощущаете, потому что есть хочется хотя бы потому, что вы все чаще бываете дома, где так и тянет заглянуть в холодильник.

Таким образом, при уменьшении энергетических потребностей ваш организм получает гораздо больше, чем это ему необходимо. Возникший дисбаланс между калорийностью потребляемых пищевых продуктов и энергозатратами организма приводит к постепенному, а то и довольно быстрому увеличению массы тела.

Если увеличить физическую активность невозможно из-за болезни, необходимо соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и углеводов. При этом нельзя забывать о богатой белками пище и продуктах, содержащих достаточное количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов.

Впрочем, диета должна соблюдаться и в тех случаях, когда вы решили бегать трусцой или просто быть чуть поактивнее. Ведь обменные процессы замедляются еще и вследствие возраста. Поэтому в старости люди чаще всего полнеют, даже если сохраняют двигательную активность.

Враг номер один – животный жир. Сегодня уже поутихли споры о влиянии питания на развитие раковых заболеваний. Считается, что оно прямым или косвенным образом, но все-таки влияет на развитие опухолей многих органов. Общие рекомендации, выработанные совместными усилиями диетологов и онкологов, таковы: как можно меньше алкоголя, жиров, как можно больше овощей и фруктов. Особенно эти рекомендации важны для гормонозависимых опухолей, таких как рак предстательной железы.

Самая опасная группа – животные жиры, так они не впрямую влияют на нерегулированное деление раковых клеток, а служат проводниками, то есть провокаторами канцерогеноза – процесса появления и увеличения концерогенных веществ за счет роста опухолевых клеток.

Животные жиры есть в мясе, колбасе, рыбе, молоке, молочных продуктах и яйцах. Растительные жиры – в оливках, авокадо, кокосовом орехе, зерновых, орехах, семечках, проросших зернах, растительном масле и маргарине. Если вы выбираете диету с ограничением животных жиров, то отдавайте предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира.

Совсем отказаться от жиров человеческий организм не может, так как они выполняют роль защитной ткани: укрывают наши органы от жары и холода. Помимо этого, они являются источником энергии и помогают организму перерабатывать жирорастворимые витамины, которые не могут быть усвоены пищеварительной системой. Кроме того, пищевой жир поставляет линолевую и линоленовую кислоты, которые необходимы для строительства клеток, свертывания крови и выработки тканевых гормонов. Поэтому в «жировой политике» должна быть определена разумная золотая середина.

Поскольку природа всегда заботится о равновесии, то наряду с веществами-провокаторами существуют и другие вещества – антиоксиданты, тормозящие формирование опухоли. Прежде всего это витамины А, С, Е.

Если вы хотите похудеть и закрепить полученный результат на долгие годы, то не мучайте себя резким изменением рациона питания.

Меняйте свои кулинарные пристрастия постепенно, тогда, добившись желаемого, вы не кинетесь отмечать это событие, позволив себе есть все, от чего так долго отказывались.
Ешьте мало или умеренно, но разнообразно.

Получайте от самого процесса еды удовольствие, а не делайте его приложением к просмотру телевизионных программ или содержанию книги (газеты, журнала).

В течение дня часто, но понемногу пейте минеральную воду.

Записывайте все, например, что ели за день (неделю) и почему. Тогда вы сможете увидеть тенденцию в ваших предпочтениях и причинах «перекусов». Вы удивитесь, когда обнаружите, что часто перекусываете не потому, что голодны, а потому что было это за компанию или от того, что нервничали или скучали.

Приучите себя смолоду употреблять такие продукты, как соя, чечевица, горох, фасоль и неочищенный рис. Они богаты фитоэстрогенами препятствующими возрастным изменениям. В первую очередь нужна соя. Она в больших количествах содержит изофлавины, уменьшающие риск образования опухолей. Вы можете ввести в свой пищевой рацион соевый творог или сыр, соевое молоко, использовать полуфабрикаты из сои для приготовления аналогов мясных блюд.

В вашу продуктовую корзину положите также помидоры, сладкий перец и другие красные овощи.

В свой рацион включите морскую рыбу – она улучшает кровообращение.

Одним из необходимых компонентов профилактики и лечения заболеваний простаты является увеличение содержания в организме цинка – одного из основных микроэлементов, обеспечивающих тканевой обмен веществ в железе и ее локальный иммунитет. Он содержится в пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, тыкве, укропе, твороге, зеленом горошке, сельди, тунце, сладком перце, цитрусовых, черной смородине, сырой капусте, зелени, помидорах, растительном масле, семечках подсолнечника и тыквы, орехах. Черный чай и кофе замените зеленым чаем.

Не переедайте. Избегайте употребления слишком горячей пищи. Отдавайте предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки, фруктам, овощам, молочным продуктам. Старайтесь есть меньше острой пищи.

Что касается питания, оно составляет основу основ нашего здоровья. Изменив образ жизни, мы надеемся и на перемены в организме, при этом забывая, что пристального внимания требует также и наш рацион.

Пищевой рацион мужчины, который находится в «опасном» возрасте, должен быть богат продуктами с большим содержанием клетчатки – овощами, фруктами и кашами, а также молочными продуктами, не стоит пренебрегать мясом. Все блюда нужно есть непременно свежими, так как они содержат максимальное количество витаминов. Чтобы питаться правильно, необходимо ограничить в рационе жиры и углеводы, в первую очередь сладкое. Основой питания должна стать белковая пища и продукты, содержащие витамины. Наиболее важными для мужского организма являются витамины А, В, С, Е. Из микроэлементов стоит обратить внимание на цинк и селен.

Однако чувство меры должно сопровождать все ваши «усилия» по преодолению климакса. Нельзя переедать, даже полезная пища должна употребляться в умеренных количествах. Кроме того, избегайте употребления слишком горячей пищи.

Продукты, содержащие витамины и полезные для профилактики раннего климакса

Лимон. Восточным эликсиром молодости называют лимон в южных странах, потому что он препятствует процессу старения и развитию импотенции.

Взять 1 ч. ложку смеси лимонного сока, меда, подсолнечного масла в соотношении 1: 2: 0,5. Принимать утром натощак.

Лимоны очень богаты витамином С, усиливающим защитные функции организма. Кроме этого, аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов, она делает их более эластичными, а также активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. В лимонах много калия и большое количество цитрина.

Однако, покупая лимоны, следует знать об одной «хитрости». Как правило, эти плоды срывают еще незрелыми, и они доспевают в дороге и при хранении. От этого плоды лимона не успевают наполниться витаминами и микроэлементами в полном объеме. А полежав длительное время, они теряют часть своих полезных свойств. Поэтому надо использовать только свежие лимоны, которые легко определить по тоненькой кожице.

Употреблять эти плоды лучше с медом, который дополнит их полезными веществами.
Чтобы лимон всегда входил в рацион питания, можно заблаговременно приготовить лимонное масло и использовать его как обычное сливочное в виде добавки к гарнирам и на бутерброды.

Лимонное масло к тому же защитит вас во время эпидемии гриппа.

Лимон на 1 мин опустить в горячую воду, затем пропустить через мясорубку вместе с цедрой, добавить 100 г мягкого сливочного масла и 1–2 ст. ложки меда. Хранить и использовать как сливочное масло. В период эпидемии 6–8 раз в день съедать кусочек черного хлеба, намазанный приготовленным лимонным маслом.

Апельсин – это отличное средство, восстанавливающее тонус не только при мужском, но и при женском климаксе. Этот солнечный плод содержит витамины группы A, B2, B6 и С, углеводы, кислоты, азотистые вещества, клетчатку и эфирные масла.

Для профилактики полового бессилия подойдет следующий рецепт.

Надо сварить в кожуре недозрелые апельсины и съедать 7–9 раз в день по 30–50 г.

Грейпфрут. Этот гибрид апельсина и одной из разновидностей лимона особенно полезен при мужском патологическом климаксе, так как мягко снижает кровяное давление. Правда, в нем несколько больше горечи, она содержится в основном в перегородках. Грейпфрут быстро восстанавливает силы.

Лук. Одна из разновидностей лука называется у римлян «аллиум», что значит «победный». Действительно, считалось, что лук увеличивает отвагу и силу и даже предохраняет от стрел и меча, поэтому в Средние века луковицу носили как талисман. А строители египетских пирамид ежедневно употребляли лук для поддержания своих физических сил.

Лук – поистине самый мужской овощ, он просто необходим в рационе мужчин, которые чувствуют неуверенность в своих сексуальных способностях. Это объясняется наличием в луке витамина Е.

Еще 5 тыс. лет назад лук был известен как средство, усиливающее энергию любовников и способное возбуждать желание. Импотенцию у мужчин лечат семенами лука.

Семена можно толочь с медом в соотношении 1:1, съедать по чайной ложке 3–4 раза в день.

Кроме того, лук – одно из лучших средств для лечения простаты, даже если воспаление было вызвано венерическими заболеваниями.

Аденому и гипертрофию простаты можно лечить не только репчатым, но и зеленым луком. Лучше всего съедать небольшую головку лука на ночь вместе с хлебом и солью. Но выполнить этот совет, скорее всего, не всем мужчинам удастся. Во-первых, лук в чистом виде противопоказан при воспалениях желудка и кишечника, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во-вторых, он не так вкусен, чтобы есть в таком количестве и с такой минимальной закуской. Короче говоря, рецепт на любителя. Однако мы можем предложить достойную альтернативу, правда с приготовлением этого лекарства придется повозиться.

Нужно выжать сок из лука и принимать по 1 ст. ложке, заедая медом. Хотя горечь в лекарстве останется, ну так и смаковать его не надо: принял – и все. А мед нейтрализует разъедающее действие лука на слизистые оболочки.

Вот еще старинный рецепт приготовления лука.

Репчатый лук (200 г) нарезать, выложить в сотейник, сбрызнуть растительным маслом, закрыть крышкой и поставить в духовку, изредка помешивая. Когда лук «дойдет», его нужно переложить в сковороду, посыпать сухариками, сверху выложить еще один слой лука, а сверху взбитым с зеленью яйцом. Запекать до готовности.

Французский салат для мужчин

Мелко порезать лук, добавить измельченное на терке кисловатое или кисло-сладкое яблоко и размятое вилкой вареное яйцо. Салат готов.

Морковь более 4 тыс. лет помогает человеку справляться с недугами и сохранять здоровье.

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ использовал ее лечебные свойства, считая одним из самых ценных растений.

В повышении энергии и физической силы морковь не знает себе равных. Говорят, что если когда-нибудь придумают эликсир молодости, то он на 90 % будет состоять из морковного сока.

Авиценна считал морковь прекрасным «средством для любви», то есть возбуждающим желание и способствующим нормальной работе половых желез. На Руси морковь всегда использовалась для уменьшения головной боли при низком давлении, для улучшения крови при слабости вообще и особенно женской, то есть при анемии и климаксе, а также для повышения либидо не только женского, но и мужского.

Старинный рецепт для повышения полового влечения

Сок моркови, свеклы и редьки в равных частях слить в темную, четырехугольную (не круглую!) бутылку. Закатать ее в тесто и томить в печи (или в духовке) несколько часов.

Морковь должна стать самым главным продуктом в рационе мужчин, только тогда она поможет вам сохранить ощущение молодости. Из моркови нужно готовить разные блюда, даже варенье.

Одних только салатов можно придумать великое множество. Например, свежая морковь, измельченная на терке, с яблоками и чесноком. Мы можем предложить и другие, менее популярные рецепты.

Осенний салат

Взять свежую морковь и зеленые помидоры. К ним добавить соль, перец и растительное масло, затем 20 мин тушить в духовке. Когда готовы овощи, добавить чеснок, петрушку и еще немного свежей тертой моркови.

Весенний салат с орехами

Свежая морковь, орехи грецкие, тертый хрен, чеснок, растительное масло, сметана или майонез.

Варенье из моркови

Взять яркую морковь, нарезать ее тонкими кружочками, затем сварить до мягкости. Остудить, залить сиропом из расчета на 1 кг моркови 1 кг сахара и 300 мл воды. Варить 5 мин. Затем снять с огня. Через 8 ч вновь довести до кипения. Добавить еще 200 г сахара и уварить до загустения сиропа. Морковь станет янтарно прозрачной. За 2–3 мин до окончания варки добавить чайную ложку лимонной кислоты или лимон. Когда варенье остынет, желательно добавить ванильный сахар.

Морковное печенье

Тщательно почистить, натереть на мелкой терке 500 г моркови, добавить один стакан сахарной пудры. Дать постоять 4–5 ч, пока масса не станет однородной. Добавить 2–3 взбитых желтка, размешать и всыпать 5–6 ст. ложек муки. Тесто должно получиться некрутое. Добавить соду на кончике ножа и немного ванили, цедру лимона, корицу, мед. Небольшие шарики разместить на смазанном маслом листе. Печь на среднем огне 10 мин.

Морковная масса для бутербродов

Сто граммов моркови, 50 г сельдерея, 50 г хрена, 2 ст. ложки дробленого грецкого ореха, 1 ст. ложка сливочного масла.

Морковь можно заготовить на зиму: мелко порезать кубиками, подсушить 10–15 мин в духовке, а затем досушить на воздухе. Для приготовления достаточно на 1–2 ч залить кипятком сухую морковь, и она готова к употреблению. Воду, в которой запаривали морковь, добавлять в приготовляемое блюдо.

Чтобы морковь приносила максимальную пользу, стоит узнать о ней побольше. В моркови выделяют две части: верхнюю – мякоть, и внутреннюю – сердцевину. Между корой и сердцевиной находится слой камбия. Сорта моркови с мелкой сердцевиной и толстой корой являются более ценными, так как только они обладают лечебными свойствами. Еще более ценна морковь, где мягкая сердцевина окрашена одинаково с корой корнеплода.

Для моркови необходимо масло, тогда полностью усваивается витамин А. Хорошо употреблять растительное масло, сдобренное морковным соком.

Чтобы сохранить в моркови витамины на всю зиму, ее держат в меду. Мед сохраняет от разрушения все ценные витамины и микроэлементы моркови.

Мята. Это растение неоценимо по своему успокоительному эффекту при депрессиях, неврозах и подавленном состоянии во время мужского климакса. Мяту можно добавлять в чай или другие напитки. Стоит попробовать сделать интересное и полезное блюдо по нашему рецепту.

Мятный соус

Мелко нарезать 3 ст. ложки мяты, добавить 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку уксуса и 3–4 ст. ложки воды. Через 2 ч соус будет готов. Его подают к мясным и рыбным блюдам.
В старину в нюхательный табак добавляли мяту, нюхали такой табак перед приемом пищи, что не только возбуждало аппетит, но и способствовало нормализации кислотности желудочного сока.

Полезна при неврозах и расстройствах нервной системы и мелисса – лимонная мята, которую тоже добавляют в пищу и напитки.

Орехи и морепродукты. Для увеличения выработки тестостерона рекомендуется съедать на ночь 8-10 орехов, употреблять морепродукты (среди них наиболее ценными являются устрицы), богатые йодом, микро– и макроэлементами.

Фрукты и овощи помогут не только сохранить здоровье и спокойствие, но и поддержать потенцию.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle