Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Диетотерапия при варикозе глубоких вен

7 июня 2016 г.

Питание – один из основных аспектов жизнедеятельности человека. При варикозном расширении вен необходимо пересмотреть свои пищевые привычки. С помощью питания можно решить ряд проблем е. Люди, страдающие этим заболеванием, часто имеют избыточную массу тела, поэтому первоочередной задачей становится снижение массы тела. Однако диету нужно оговаривать с врачом и худеть под контролем специалиста.

Правильное питание при варикозном расширении вен не предполагает радикальное ограничение по количеству пищи, а просто корректирует состав продуктов питания. Специальная диета поможет решить целый комплекс проблем: выведение излишней жидкости, очищение сосудов и укрепление их стенок, а также поможет избавиться от одного из неприятных спутников варикоза – отека.

Диета активизирует обмен веществ, что в свою очередь помогает крови снова двигаться в естественном темпе, тем самым снижая вероятность вздутия кровеносных сосудов, образования тромбов, возникновения лишних жировых отложений и отека. Варикоз – это болезнь, которая в первую очередь «боится» свежих овощей и фруктов. Именно свежих, потому что жареные овощи и картофель при варикозе крайне вредны. Особенно полезны чеснок, свежий лук и зелень.

Еще один важный компонент рациона питания – морская капуста. Для вас она должна стать незаменимым продуктом, так как в ней содержится большое количество меди и других веществ, а также и биофлавоноиды, которые способствуют заживлению сосудов.

Сосуды, насыщенные этим веществом, будут лучше сопротивляться к перепадам давления крови. Но не стоит забывать, что все употреблять нужно в меру.

Если поставлен диагноз «варикоз», врач, скорее всего, порекомендует употреблять только белое мясо птицы (например, курицы или идейки). Различные копчености, наваристые бульоны, а тем более мясные консервы, не рекомендуются.

Главное правило диеты при варикозе: как можно больше жидкости и как можно меньше соленых продуктов. Дело в том, что соль тормозит выведение жидкости из организма, она нагружает всю систему кровоснабжения, создавая при этом тяжесть в ногах и отеки. Врачи рекомендуют также пить как можно больше натуральных соков, зеленый чай, ягодные морсы.

При венозных заболеваниях не рекомендуется употреблять рафинированные и концентрированные продукты. Исключение составляет натуральный мед, содержащий огромное количество витаминов и микроэлементов, которые чрезвычайно полезны при такой болезни, как варикоз. Врачи-диетологи и флебологи настоятельно рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день. В такой день желудочно-кишечный тракт не несет особой нагрузки, благодаря чему из организма активно выводится вода.

Основные требования к лечебной диете:

- ограничение поваренной соли;
- исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, острые блюда, приправы);
- исключение веществ, вызывающих метеоризм (капуста, бобовые, газированная вода);
- исключение жирных блюд;
- исключение мучных блюд.

Рекомендуется чередовать лечебную диету с разгрузочными днями. Диета назначается на ограниченное время, обычно не более 3–4 недель.

В рационе больных варикозной болезнью должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запеченном виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных сочетаниях.

Рекомендуется делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или же разгрузку только на свежевыжатых соках.

При развитии тромбофлебита рекомендуется включать в рацион клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.

В диете при варикозном расширении вен рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, а кроме того, варить суп с добавлением свежей или сушеной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке и как приправу к любому блюду.
Диета для больных варикозной болезнью должна стать образом жизни, ее нужно соблюдать постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.

Эластичность стенкам вен придадут поросшие зерна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.

Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел. Нужно избегать животных жиров.

В рационе больного варикозным расширением вен должны быть такие ягоды, как черная смородина, рябина, вишня и черешня. Так, например, съедая ежедневно 20 ягод черешни или вишни, можно предотвратить развитие варикоза.

Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости (квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зеленый чай).

Следует полностью исключить из рациона крепкие бульоны, консервированные продукты, тушенку, рыбные консервы, копчености, колбасы, маринады, холодец, маринованные продукты и соленые овощи и рыбу.

Так как при варикозном расширении вен часто возникает геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения (свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу).

Люди, в рационе которых содержится мало растительных волокон и много рафинированной пищи, часто испытывают проблемы при опорожнении кишечника, а это увеличивает напряжение в животе и препятствует оттоку крови из ног. Увеличение давления ослабляет венозную систему и приводит к варикозному расширению вен и геморрою. Диета с высоким содержанием растительных волокон обеспечивает регулярный стул без напряжения. Включайте в диету побольше чеснока (особенно сырого) для улучшения системы кровообращения.

Дополнительно дневной рацион может включать: китайское гингко – для улучшения кровообращения; витамин С – усиливает капилляры; витамин Е; чесночные капсулы, хотя сырой чеснок предпочтительнее.

Запомните: если симптомы указывают на варикозное расширение вен, диета может затормозить развитие болезни. Правильное питание на начальных стадиях заболевания вернет пораженным сосудам эластичность, а также предотвратит рецидивы и развитие тромбофлебита.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle