Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питание при корешковом синдроме

14 июня 2016 г.

При обострении остеохондроза, корешковом синдроме, при болях в спине рекомендуется в течение 2–5 дней голодание и осторожный выход за столько же дней: первый день — употребляют свежеприготовленные соки из моркови, тыквы, цельные спелые фрукты и ягоды (арбуз, апельсин, клубнику).

Во второй день — сырые и вареные (печеные) овощи, кроме свеклы и картофеля. С третьего дня — нешлифованные крупы (овес, гречку, пшеничку), уху, немного рыбы. Исключить помидоры и продукты из них (томат-пасту, кетчуп, аджику), изделия из муки, грибы — до выздоровления. В супах уменьшить количество гороха и фасоли.

Из специй полезны кориандр, лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп. В период обострения важно ограничивать употребление соли, чтобы снять отек и боль. Особенно полезны натощак березовый сок, клубника (земляника), арбуз, тыква.

Полезны также травяные чаи, которые успокаивают, уравновешивают психику и оказывают очистительное действие на организм. Чаще всего сочетают безвкусные травы (такие как крапива, лопух, подорожник, спорыш) с душистыми (как то: душица, цветки липы, мята, чабрец, шалфей).

Для удобства дозирования растения перемалывают на кофемолке на неделю. Суточная доза травяного чая (2–3 компонента трав) — 1 ч. л. с горкой на одного человека. Это означает по 0,33 ч. л. на стакан при трехразовом чаепитии. Для приготовления такого чая в крутой кипяток насыпается 0,33 ч. л. на стакан кипятка и настаивается 15–30 мин. Для настаивания удобно пользоваться термосом, но можно заварить и в чайнике или в банке, укутав их. Чай заваривается перед едой, после еды его можно пить, предварительно процедив.

Прекрасным вкусом и оздоравливающим свойством обладают компоты из сухофруктов. Обычно они настолько сладкие, что добавлять в них сахар нет необходимости: в сухофруктах достаточно фруктозы, глюкозы и галактозы. Если все же хочется сделать компот более сладким, то можно добавить в него изюм. Чаще всего компот варится из яблок, груш, чернослива, кураги, изюма. Сушеные фрукты — зимний продукт, гораздо более сытный, чем свежие фрукты, а потому могут употребляться как отдельное блюдо. Они повышают работоспособность, вызывают чувство легкости в теле, улучшают настроение. Компот из сухофруктов лучше готовить на ночь, вскипятив в течение нескольких минут, настоять ночь, утром процедить и слить в отдельную кастрюлю. Пить можно в течение дня, без добавления сахара.

Фрукты, ягоды и бахчевые — прекрасные продукты, которые можно принимать весь день, они произведут необходимую очистительную работу и позволят сохранить легкость в теле. Большинство фруктов и ягод можно добавлять в сырые овощные салаты, употреблять с орехами и семечками. Можно приготовить из фруктов сок при помощи соковыжималки и выпить его сразу же после приготовления. Фрукты нужно употреблять в пищу только спелые, в натуральном виде и без сахара. Лучшее время для фруктов — утром натощак, перед едой. Можно съедать фрукты в промежутке между завтраком и обедом или обедом и ужином, когда пища уже покинула желудок. Исключение составляют только яблоки — их лучше всего принимать через час после еды и в небольшом количестве.

Фрукты следует употреблять на пустой желудок, т. е. натощак или в промежутке между приемами пищи. Яблоки можно съедать через час после еды.

Не рекомендуется употреблять жидкость после свежих фруктов и соков, да в этом и нет необходимости — после них обычно пить не хочется. Жажда может быть после приема крахмалистых продуктов (картофеля, мучных изделий), сладких блюд и вареных вторых блюд (каш). Особенно хочется пить после приема соленой пищи. Следует помнить, что все хорошо в меру, так как умеренное питье не перегружает почки, не перерастягивает желудок.

Соки, консервированные и свежие, рекомендуется пить между едой, но не с едой. Особенно это касается томатного сока, чьи кислые свойства могут нарушить пищеварение крахмалов и белков. Лучше принимать томатный сок натощак.

Соки следует пить через 2–3 часа после еды или за час до еды. Бывает, что после приема соков не хочется есть — один день можно смело воздержаться от приема пищи, тем более что проблема излишнего веса при остеохондрозе едва ли не одна из самых актуальных. При избыточном весе можно два дня в неделю принимать только соки — полные люди при этом почти всегда чувствуют большую легкость в теле и повышенную работоспособность.

С рождения у человека вырабатываются определенные привычки питания, которые, как правило, формируются под влиянием национальных и семейных традиций. Однако они не всегда благоприятны для здоровья. Чтобы преодолеть вредные привычки, не стоит делать поспешные шаги. Если вы чувствуете, что в вашем питании не все благополучно, проанализируйте его, сопоставьте с тем, что вы почерпнули, читая эту книгу, и решите, какие необходимо сделать коррективы. Вносите изменения в диету постепенно, преодолевайте сложившиеся стереотипы, и, несомненно, вы выберете правильное направление.

Помните, что лечебное питание является фоном, повышающим эффективность медикаментозного лечения.

Американский ученый-диетолог Герберт Шелтон считает, что «люди, которых беспокоили неясные мышечные боли, небольшое затруднение в суставах при движении, легкий неврит, приступы радикулита или ишиаса, неправильно понимают эти предупреждающие знаки. Они смягчают эти симптомы лекарствами, массажем, различными манипуляциями, горячими ваннами и продолжают вести прежнюю жизнь, которая вызвала эту беду».

По его мнению, чтобы болезнь не приняла хронического течения и не привела к инвалидности, следует устранять ее причину. Причиной болей в суставах и спине он считает сумму «целого ряда злоупотреблений в питании, употребление алкогольных напитков и переедание». Обычно жертвы этих заболеваний любят много и хорошо поесть, в особенности пищу, содержащую много жира и сахара, – пироги, бутерброды, чипсы, пирожные.

Огромное количество людей в наши дни страдают от ожирения. А лишний вес, кроме прочего, это дополнительная нагрузка на позвоночник. К тому же избыток любых продуктов, поступающих изо дня в день в наши желудки, может привести к тяжелым органическим заболеваниям и еще более ухудшить ваше состояние.

Рецепт избавления от радикулитов, артритов, ревматизма Г. Шелтон видит в полном отказе от привычек, ослабляющих организм, потому что «безобидная привычка, доведенная до пресыщения, приводит к болезни».

Известный американский ученый-диетолог Поль Брэгг, побывав в Италии, обратил внимание на жителей адриатического побережья. Независимо от возраста, их тела были гибкими, мышцы – эластичными, а кости – прочными. Средиземноморская диета, то есть питание, принятое в странах средиземноморского побережья, богата свежими фруктами, овощами, злаками, бобовыми и рыбой. К этим продуктам добавляются хлеб, небольшое количество красного вина, оливковое масло, сыр и творог. При этом ограничивается употребление деликатесов, жирного мяса (свинины), сливочного масла, сливок. Именно такая пища необходима для сохранения здорового позвоночника.

Для построения здоровой прочной костной системы организму нужны такие вещества, как кальций, фосфор, магний и др.

Недостаток кальция восполняется с помощью молока, брынзы, сыра. Всего две кружки молока или два бутерброда с сыром в день, и вы обеспечите свой организм суточной потребностью в кальции. Соли кальция также содержатся в ржаном хлебе, свежих овощах и фруктах.

Фосфор стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает функции нервной системы. Он содержится в мясе, рыбе, зерновых и овощных культурах.
Для питания межпозвоночных дисков необходим марганец. Он содержится в небольших концентрациях в пище растительного происхождения. Так, 1–2 чашки свежего чая могут покрыть суточную потребность в этом элементе. Много марганца в орехах, овощах и злаках.

Магний способствует регуляции сердечно-сосудистой системы и формированию костной ткани. Некоторые зарубежные исследователи считают магний элементом, который регулирует баланс других химических элементов в организме. Так, в США широкое распространение получила пищевая добавка «Магниевое молочко», которую рекомендуется принимать в любом возрасте. Магний содержится в лимонах, грейпфрутах, миндале, грецких орехах, спелой кукурузе, семечках, яблоках, бобах, моркови и капусте.

Витамины необходимы для правильного обмена веществ в организме. Витамины А и D регулируют обмен кальция и фосфора. Недостаточность витамина А вызывает заболевания глаз, нарушения роста и формирования скелета, дегенеративные изменения кожи и слизистых оболочек. Источником витамина А являются молоко, сливочное масло, яичный желток, печень животных, рыбий жир; много его в моркови и других овощах и фруктах с кожурой красного, оранжевого и желтого цвета, в зеленых частях растений – салате, петрушке, зеленом луке.

Основное количество витамина D, необходимое человеку, образуется под влиянием солнечного света. Поэтому его легко получить, приняв солнечную ванну. При недостаточном образовании витамина D запасы его должны пополняться за счет пищи или приема соответствующих препаратов. Витамин D содержится в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, черной икре, яичном желтке, сливочном масле и молоке.

Несомненно, полезен при остеохондрозе и витамин Е. Он способствует регенерации различных тканей, в том числе и костных, регулирует тканевое дыхание, замедляет процессы старения. Основной источник витамина Е – растительные масла, неочищенные крупы.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает очень широким спектром действия. Он жизненно необходим для регуляции клеточного обмена и является антиоксидантом, способствует выведению из организма шлаков и чужеродных веществ, снижению уровня холестерина, стимулирует образование интерферона, повышающего сопротивляемость организма к самым различным заболеваниям. Витамин С растворим в воде и не накапливается в организме (его избыток выводится с мочой), поэтому его нужно принимать в течение всего дня с равными интервалами. Много витамина С содержится в цитрусовых – лимонах, апельсинах, грейпфрутах, а также в шиповнике, черной смородине, сладком перце.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle