Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Столетний рубеж: что нужно есть, чтобы жить долго

3 апреля 2017 г.

Секрет долголетия будоражил умы исследователей во все времена: дон Хуан Понсе де Леон искал волшебный источник молодости, алхимики пытались создать зелье долголетия. Идея продления жизни не утратила свой актуальности и в наши дни. Последние несколько лет демографы, медики и ученые пристально изучают так называемые «голубые зоны» — области, где люди живут дольше, по сравнению с другими местами на планете, сообщает health info со ссылкой на steaklovers.menu.

Всего выделяют 5 «голубых зон». Анализируя особенности жизни в этих местах, исследователи пришли к выводу, что среди прочих критериев долголетия немаловажное место занимает еда. В сочетании с другими факторами особое меню позволяет дожить до рекордного возраста, сохраняя при этом работоспособность и ясность ума. Мы решили узнать, что же такого употребляют в пищу жители 5 «голубых зон», что добавляет им несколько лет жизни.

Окинава, Япония

В этой «голубой зоне» самый высокий коэффициент долгожителей в мире: примерно 6,5 на 10 000 человек. В еде окинавцы придерживаются старинного конфуцианского изречения хара хати бу, напоминающего, что не нужно наедаться до отвала. Прием пищи следует завершать в тот момент, когда желудок будет полон на 80%. В их меню чаще всего можно встретить водоросли, морепродукты, тофу, сладкий картофель, рис, молоко, мясо и зеленый чай.

Сардиния, Италия

Чтобы дожить до 100, жители Сардинии занимаются скотоводством, проводят много времени на свежем воздухе и соблюдают диету по-сардински. Она включает в себя козье молоко, овечий сыр, томаты, бобы и 1-2 бокала в день местного красного вина.

Икария, Греция

Средиземноморскую диету уже давно рассматривают как панацею от многих болезней. Насколько правдиво это утверждение — пусть выясняют специалисты, но жителям греческого острова, которые уже много лет придерживаются именно такого режима питания, она помогает продлевать жизнь. Наиболее популярными продуктами островитян являются картофель, козье молоко, мед, рыба в небольшом количестве, фрукты и зелень. В особом почете бобовые — нут, чечевица и коровий горох.

Лома-Линда, США

Секрет долголетия «голубой зоны» в Южной Калифорнии кроется в поддержании нужного индекса массы тела. Местные жители стараются вести активный образ жизни и по меньшей мере пять раз в неделю есть орехи, употреблять в достаточном количестве фрукты, овощи и необработанные зерна, и лишь небольшие порции мяса. Помимо этого в их меню присутствует авокадо, соевое молоко, бобы и лосось.

Никоя, Коста-Рика

Основу рациона жителей полуострова Никойя составляют патиссоны, фасоль, рис и тыква. Их пища богата фруктами и овощами, такими как перец, капуста, сладкий картофель, чеснок и имбирь. В ограниченных количествах они едят животный белок и молочные продукты. К примеру, свинину и говядину они употреблять не более двух раз в неделю.

Источник: steaklovers.menu

Социальные комментарии Cackle