Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Бретарианство

Обезвоживание, головокружения и обмороки

Обезвоживание

Если вы решили не употреблять жидкости, то это называется «сухим голоданием». Статистика утверждает, что человек способен прожить без воды более 12 дней. Сколько именно вы сможете оставаться без воды, зависит от нескольких факторов. Главный из них, конечно — реакция инстинкта. Но и такие, как влажность воздуха, температура, физическая активность, уровень минеральных веществ в теле, наличие жировой прослойки, тоже очень важны. Безопасный срок при нормальных условиях — около четырёх дней.

Во время сухого голодания, при оптимальных условиях, тело использует от 0,1 до 1 килограмма жира в день для производства воды. Те, у кого есть избыточный вес, смогут продержаться дольше без жидкости, чем те, у кого сухощавая конституция.

Если человек не готов к сухому голоданию, или проводит его слишком долго, тело может обезводиться. Длительное обезвоживание приводит к необратимым изменениям в тканях, и, впоследствии, к смерти.

Проводя сухое голодание, следует пристально следить за сигналами тела. Уровень обезвоживания на 2 % выражается в сильной жажде. Если обезвоживание достигает 10 %, это уже угрожает жизни, и такое голодание следует прекратить. Видения, галлюцинации, судороги, обмороки от обезвоживания — всё это указывает на то, что человек балансирует на грани жизни и смерти. В этом случае необходимо немедленно ввести в организм воду. Питьё, приём ванны, клизма с тёплой чистой водой — это экстренные меры гидратации. И, разумеется, человека следует показать врачу.

Упущенное обезвоживание необратимо. Это означает, что попытки ввести в организм воду не увенчаются успехом. Функции организма, ответственные за поглощение воды отказывают, и за этим следует смерть.

Если вы не уверены в том, сможете ли распознать признаки приближающегося обезвоживания, лучше чтобы ваше «сухое голодание» проходило под надзором специалиста в данной области.

Головокружение и обмороки

Это тоже часто наблюдаемые симптомы. Немногие из тех, кто длительное время голодал, смогут похвастаться тем, что не испытывали их. В особенности, люди с пониженным артериальным давлением, подвержены этим неприятностям. Таким людям следует применять особые меры, чтобы давление не падало ниже критической отметки, ибо это может быть опасно для здоровья. Если вы один из таких людей, вам будет лучше начать с серии небольших голодовок, постепенно увеличивая их продолжительность. За это время, тело частично почистится, и научится реагировать на понижение давления.

Другое решение (не очень хорошее) — пить травные препараты во время голодания — в малых дозах и только при проявлении симптомов. Но гораздо лучше делать энергетические упражнения, заниматься акупунктурой, акупрессурой, делать массаж и прочие похожие процедуры, направленные на подъём кровяного давления.

Многие прекращают голодать, из-за головокружения и обмороков. Эти симптомы могут выбить из колеи даже вполне уверенного в себе голодающего, и заставить его усомниться в истинном состоянии здоровья. Но головокружение и обмороки не так уж и опасны сами по себе, как могут быть неприятны их последствия. Вот на этом следует сконцентрировать внимание. Самое важное тут — не упасть во время проявления симптомов, и не получить какую-нибудь травму.

Головокружение — от лёгкого, до потери сознания, чаще всего вызвано низким уровнем кровяного давления, и/или низким уровнем сахара в крови. Во время голода, тело претерпевает поистине революционные изменения. И одно из следствий этого — скачки кровяного давления (чаще — падение).

Низкое давление ощущается в основном между первой и пятой неделей голода. После очистки тела и адаптации к жизни без пищи, оно стабилизируется на оптимальном уровне. В будущем, такой симптом тоже может проявлять себя. Это будет зависеть от индивидуальных особенностей человека и от таких факторов как потребляемые жидкости (чай, кофе), температура и влажность воздуха, атмосферное давление и проч.

Но скачки давления сами по себе не так страшны. Особо пристальное внимание нужно уделить собственным телодвижениям. Резкие движения, быстрая перемена позиции тела (к примеру, от лежания к вставанию) — могут привести к скачкообразному понижению давления.

Если вы собираетесь встать, лучше обопритесь обо что-нибудь, и вставайте медленно, не спеша. Если вы ощущаете головокружение, прекратите движение, сядьте или лягте. При резких движениях может возникнуть потемнение в глазах.

Лучше заранее научиться себя вести при появлении таких симптомов, как потемнение в глазах. Оно происходит из-за того, что кровь резко отливает от головы. В этом случае, в помощь будет следующее: нужно принять такую устойчивую позицию, в которой голова оказалась бы ниже торса. Встаньте на колени, опустите локти на пол, вытяните руки вперёд, опустите голову вниз, между руками, так чтобы увидеть собственные бёдра.

Если головокружение не проходит, лягте на спину, и положите ноги на что-нибудь, так, чтобы они оказались выше торса.

Если головокружение не проходит очень долго, или этот симптом проявляется слишком часто, следует подумать о прекращении голода и проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что стоит проверить уровень сахара в крови.


Социальные комментарии Cackle