Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Голодание до криза

Это голодание обычно продолжается 7-10 дней.

У часто голодающих людей криз иногда бывает на 5-6-й день и даже раньше, у сильно зашлакованных — на 10-12-й. Чем быстрее наступает криз и чем он отчетливее, тем более эффективным бывает голодание. Для того, чтобы голодание протекало возможно более легко, важно выполнить следующие 4 требования:

1. Заранее настроиться на голодание, чтобы тело само просило очищения. Это один из главных факторов, при должной решимости и недопущении слабых мыслей неприятных ощущений вообще не возникает.
2. Не объедаться перед голоданием. Последнюю неделю желательно также исключить всю животную пищу.
Известно немало случаев, когда люди, решившие голодать, налегали в последние дни на еду, — дескать, все равно очищусь! Эта ошибка приводила к настоящим мукам, голодание протекало очень тяжело, и некоторые даже были вынуждены его прервать.

3. Как следует очистить кишечник накануне голодания. Лучше всего принять большую дозу слабительного (60 г соли «Барбара» на 500 мл воды) или сделать сорбционное очищение кишечника.

Практика показала, что чем тщательнее произведена очистка, тем меньше беспокоит голод в первые дни и тем лучше протекает освобождение от шлаков. Известны случаи (правда, весьма редкие), когда при забитом кишечнике чувство голода не затухало на 4-5-й день, а сохранялось на протяжении всего голодания.
В дальнейшем во время голодания слабительное не принимают.

4. Не пренебрегать процедурами и приемами, ускоряющими процессы очистки и удаления накопившегося в теле «мусора». к ним относятся:
— клизмы;
— очищение желудка;
— должный питьевой режим;
— двигательная активность, особенно длительные прогулки на свежем воздухе;
— водные процедуры (плавание, душ, хвойные ванны, жемчужные и грязевые ванны, душ Шарко);
— массаж и самомассаж тела, массаж позвоночника. Остановимся на них еще раз.

Клизмы

Кал образуется на протяжении всего срока голодания, будь то 5 или 50 дней. Ведь те клетки нашего тела, которые должны быть утилизованы, доставляются в желудок (спонтанная секреция), а затем перевариваются обычным образом.
Но клизмы не только вымывают фекалии. Через кишечные стенки всасывается вода, а в полость кишки выбрасываются яды, подлежащие удалению. Недаром после клизм самочувствие заметно улучшается.
Но слишком часто, более одного раза в день, ставить их не надо. Лишь при сильных головных болях, плохом самочувствии можно сделать дополнительную клизму. Причем объем воды для клизм во время голода обычно уменьшается, особенно если кишечник предварительно был хорошо очищен.
Клизмы ставят каждый день, как правило, утром или вечером, и отменяют их лишь с началом выхода.

Очищение желудка

На второй день утром всегда промывают желудок, вызывая рвоту. Но при неприятных ощущениях, сильных спазмах в желудке, кислой отрыжке очищать его можно в любой другой день и в любое время.
Подмечено, что если на голоде весь день провести дома, то ухудшается самочувствие, возрастает слабость и зябкость. Напротив, после прогулок или работы на свежем воздухе, хотя и может ощущаться физическая усталость, настроение и самочувствие обычно хорошие, человек бодр и весел.

Водные процедуры

В домашних условиях желательно дважды в день принимать душ, неплохо контрастный (если его делали ранее). Хорошо очищают также ванны с хвойным экстрактом. Утром можно принимать душ, вечером — ванну.
Летом великолепные результаты дает плавание. Даже при очень длительных голоданиях, когда человек сильно худеет и ходит уже не очень быстро, в воде бывает удивительно легко и после купания ощущается замечательное обновление.
После воды очень приятно полежать на солнце. Солнечные лучи ускоряют очистительные процессы, дают энергию, согревают. Зимой для интенсификации обмена иногда можно облучаться кварцевой лампой.
Летом отлично «работает» и еще один природный фактор воздух. Ведь очищение идет и через поры кожи, к тому же воздух, непосредственно контактируя с обнаженным телом, стимулирует весь организм. и зимой, даже если бывает прохладно, хотя бы перед душем или ванной неплохо раздеться и подвигаться без одежды.
А те, кто занимается босохождением, и зимой на голоде продолжают прогулки по снегу, — в одних купальниках и плавках. Надо ли говорить, что и получают они от голодания больше тех, кто предпочитает понежиться в кровати.

Массаж и самомассаж

Очень хорошо, если есть возможность принимать на голоде сеансы общего массажа и массажа позвоночника. Но отличные результаты дает и самомассаж. Утром лежа в постели, вечером, перед сном и среди дня выполняются очень простые, но чрезвычайно эффективные приемы. Основа самомассажа — поглаживание. Разглаживают ступню, голень, бедро каждой ноги, предплечья и плечи рук — примерно по 50 движений на каждую часть тела. Гладят с небольшим усилием от пальцев ног до лодыжек и далее вверх до коленей и затем до паха. Руки — от запястий к локтям и к плечевым суставам. Ладони плотно прилегают к телу.
Затем круговыми движениями массируют ягодицы. Грудь гладят от центра к периферии поперечными движениями, левую половину — правой ладонью, правую половину — левой ладонью. Для груди достаточно по 20–30 растираний на каждую половину.
Такой массаж занимает всего несколько минут, но он отлично разгоняет лимфу и кровь, насыщает тело энергией, чистит каналы и распределяет энергию по организму, нормализует тонус сосудов и работу нервной системы.
Начиная с третьего дня, рекомендуется избегать косметики. Кремы, губная помада и т. п., попадая на кожу, мгновенно впитываются и питают организм.

Голодание продолжается до наступления криза. После криза (он часто бывает ночью) улучшается настроение, появляется радость. Может быть физическая усталость, но все равно человек чувствует явное облегчение. Конечно, более надежный критерий — прекращение быстрого падения веса. Для этого каждое утро после опорожнения мочевого пузыря надо взвешиваться. Когда суточная потеря веса резко сократится (скажем, было 600, 700, 500 граммов, и вдруг — 150 граммов), криз наступил. На следующее утро или выждав еще день-два, можно начинать выход.
Скорость наступления криза зависит от зашлакованности организма и привычки голодать. Он может наступить и на 5-й, и на 10-й день, может даже затянуться до 12-14-го дня. Разумнее, конечно, настраиваться на более длительный срок, тогда преждевременный выход будет приятной неожиданностью.
Если нет проблем с ЖКТ, то в идеале делать такой выход.

Выход из голодания

Обязательно принять перед выходом «Линекс», 3 капсулы на стакан воды, это способствует быстрому восстановлению микрофлоры кишечника.

1-й день.
Весь первый день пьют разбавленный сок (пополам с водой). Начинают с 50-100 г, затем каждые час-полтора пьют по 100–150 г смеси. На обед дозу можно увеличить до 200 г. Всего за день выпивают примерно 1 л сока и 1 л воды. Пьют его мелкими глотками, с наслаждением, подолгу смакуя во рту каждую порцию. Во время выхода на соках воду отдельно можно не пить.

2-й день. Утром выпить сок с водой, далее пить чистый сок.

3-й день. Каждые час-полтора пить по 150–200 г сока.

4-й день. До обеда пить сок. Обед.
Сырые тертые овощи или фрукты, исключая оранжевые. Полдник. Сырые и тертые овощи или фрукты. Ужин. Овощное рагу или овощной суп, или каша, или картофель без масла и без соли.

5-й день. Завтрак.
Сырые тертые овощи или фрукты. 2-й завтрак. Сырые тертые овощи или фрукты (кроме оранжевых).
Обед. Овощной салат и овощной суп с кусочком хлеба либо каша с чайной ложкой масла.
Полдник. Сырые тертые овощи или фрукты. Ужин. Салат и картофель, либо каша с маслом.

6-й и 7-й дни. Питаться нормально, исключив животную пищу, оранжевые фрукты и овощи, кондитерские изделия и ограничив жиры.

Затем еще неделю воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и продуктов из них, не налегают на творог, сыр, соленое и сладкое.
При большом опыте голодания здоровый человек может два дня выходить на соках, а потом есть сырые фрукты и овощи.
Иногда даже начинают пить сок с водой не утром, а во второй половине дня, следующий день проводят на чистом соке, а на третий день переходят к фруктам. Прерывать же голодание по Брэггу можно, наверное, лишь тем, кто голодает столько же, сколько и сам Брэгг, и уже обладает идеальным здоровьем.

Понятно, лишний день без твердой пищи выдержать бывает нелегко, особенно зимой, но стоило ли тогда вообще неделю голодать, чтобы потом потерять половину целебного эффекта из-за «экономии» одного-единственного дня?
Вообще, голодание до криза — дело серьезное. Организм полностью перестраивается на внутреннее питание, и один-единственный кусок хлеба может привести в лучшем случае к язве, а в худшем — к очень большим неприятностям.
Нет, все же лучше скрупулезно придерживаться многократно проверенного выхода.

Примечания.

1. Во время выхода очень важно не переедать. Выход — это своего рода болезнь, перестройка всех систем с внутреннего питания на внешнее. Не надо есть больше, чем хочется телу («психический аппетит» после долгого воздержания не имеет ничего общего с истинными запросами организма).
2. Очень важно тщательно пережевывать пищу (не забывайте про метод лечебного жевания, ваш желудок уменьшился и принял нормальные объемы, не надо его растягивать). Поскольку многие этого не делают, овощи и фрукты специально перетирают, чтобы во рту они превратились в кашицу.
3. Если сырые овощи вызывают боли, их отваривают или заменяют жидкой овсяной кашей. При больных пищеварительных органах очень хороши также овощные супы с рисом.

Эффект.
Это голодание, конечно, еще не лечит тяжелые болезни, но результаты его очень заметны. Очищаются суставы, появляется замечательная гибкость, проходят головные боли, восстанавливается сон. Существенно улучшается работа сердца, уменьшаются и часто исчезают аллергии. Проходят многие кожные заболевания, нейродермиты и невралгии.
Человек начинает обостренно воспринимать окружающий мир, появляется легкость тела и ясность мысли. Обновляется энергетика, возрастают силы.

Как часто голодать?

Это зависит от возраста и состояния здоровья. Вообще голодать можно примерно с шестимесячного возраста и до глубокой старости, причем чем старше человек, тем больше он нуждается в периодическом воздержании от пищи.

Здоровым людям до 40 лет можно рекомендовать голодать до криза раз в год, от 40 до 50 лет — два раза в год, от 50 до 65 лет — три раза в год и старше 65 лет — 4 раза в год. Тем, кто занимается йогой и тем, кто хочет поддерживать самую высокую степень здоровья и работоспособности, и в молодом возрасте неплохо голодать до криза почаще — 3–4 раза в год.


Социальные комментарии Cackle