Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Выход из голодания

Правильность проведения восстановительного периода имеет не меньшее, если не большее значение, чем голодание, и тут необходимы постоянное наблюдение врача и хорошо разработанная индивидуальная диетотерапия.

Как бы безболезненно и удачно ни протекал процесс голодания, переход к восстановлению всегда воспринимается как одержанная победа, как праздник. Соки, фрукты, необременительная пища после голодания кажутся особенно вкусными.

Примерная диета восстановительного периода после РДТ (голодание сроком 20–30 дней: рост 160–180 см, упитанность средняя)

Количество продуктов по дням, в граммах

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются в разведенном виде напополам с водой; во 2-й – неразбавленные; на 4-5-й день – фрукты и морковь в протертом виде; на 6-7-й день – каша-размазня: гречневая, пшенная, рисовая, геркулес (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).

2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

6. Состав винегрета на порцию в 500 г (ее делят на две равные части): картофель вареный – 250 г, морковь сырая тертая – 100 г; свекла вареная – 80 г, капуста сырая – 50 г, масло растительное – 15 г, лук репчатый – 5 г. В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока».
Г. Шелтон: «Можно начинать питание после голодания, используя любые доступные продукты, но, по нашим исследованиям, самое безопасное – это использовать соки. Годятся фруктовые и овощные. Они должны быть свежевыжатыми. Если им дать постоять, они теряют ценность и витамины в результате окисления. Консервированные мало пригодны для выхода из голодания.
Осторожность, соблюдаемая при выходе из голодания, обычно пропорциональна длительности периода воздержания.

Предположим, голодание длилось более 20 дней. По окончании голодания в течение первого дня выходящему необходимо пить по полстакана сока ежечасно - с 8 утра и прекратить в 18 вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день - по стакану сока каждые 2 часа. В целом это такое же количество сока, но дается он на один прием в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды.

На 3-й день - апельсин на завтрак, два – на обед и три – вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать еду с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день больной получает небольшой завтрак либо из цитрусовых или одного-двух других свежих фруктов, либо дыню – смотря по сезону. Днем – овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один крахмалистый вареный овощ. Вечером – снова фрукт. Эта еда должна быть легкой, но несколько большей, чем завтрак.

На 5-й день – снова фруктовый завтрак. Днем – салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером – фруктовая еда. В эту еду невегетарианцам необходимо выпить стакан простокваши, сделанной из непастеризованного молока.

На 6-й день меню остается прежним, только количество несколько увеличивается. К концу первой недели голодающий должен получать нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером перед сном. План питания на выходе после голодания включает в себя трехразовый прием простой пищи, состоящей из свежих овощей и фруктов. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса».

Если зубы у вас реагируют на кислое, от фруктовых соков и самих фруктов на выходе лучше отказаться.

Через несколько дней голода организм теряет способность переваривать и обрабатывать пищу обычным образом. Когда пища начинает снова вводиться, организм постепенно восстанавливает пищеварительную функцию. Если первый прием пищи состоит из твердой, трудно перевариваемой пищи, то органы пищеварения не могут с ней справиться. Пища будет разлагаться и бродить, причиняя много страданий.

Если это произойдет в нижнем отделе пищеварительного тракта в тонких кишках, реакция будет особенно тяжелой. И если перистальтика, продвигающая пищу, все еще невозможна, то может наступить смерть. Таковы основания для самого тщательного выбора пищи после голодания.
За малыми отличиями, общее мнение сводится к тому, что первая пища должна быть жидкостью, так как она быстрее всасывается и легче переваривается. Она также действует более успокаивающе и менее раздражает нежную слизистую оболочку, которая особенно чувствительна в этот период.

Фруктовые и овощные соки, овощные супы, мясной бульон, молоко – все они применялись. Но результаты неодинаково благоприятны. У некоторых пациентов молоко, даваемое немедленно после голодания, трудно переваривалось. Если давалось в значительном количестве, то не всегда усваивалось без расстройств. При приеме молока появлялась тенденция к задержке восстановления нормальной деятельности кишечника. Мясной бульон имеет другие неудобства и после длительного голодания дает неблагоприятные реакции, хотя и переваривается.

Процеженный бульон из сваренных овощей значительно лучше, но наиболее широкое распространение имеют и наилучшие результаты дают сырые соки свежих фруктов и овощей. При их применении неизвестны никакие осложнения. Они легко перевариваются, быстро усваиваются, и кишечник быстро восстанавливает свою деятельность.

Хотя оба вида соков практичны, фруктовому соку обычно отдается предпочтение перед овощным при прекращении голодания. Непроцеженный апельсиновый сок предпочитают многие врачи, особенно для нескольких первых приемов, вероятно потому, что он легче и быстрее восстанавливает нормальное действие желудка. Соки из грейпфрута, томатов, винограда, ананаса, персиков, груш, абрикосов, яблок, мускусной дыни, арбузов, земляники также можно использовать. Из овощных соков для прерывания голода лучше всего подходит морковный.

Голодание может быть прервано соком, который следует давать в количестве полстакана через час или же по стакану каждые два часа. На второй день может быть тот же распорядок, или сок может даваться с меньшими интервалами. На третий день можно принимать по одной чашке сока, как еду (чашка – 500 граммов). В следующие дни количество сока может быть увеличено, но всегда должно проявляться чувство меры. Излишества могут доставить пищевые осложнения.

Лучшие соки для использования после голодания – только что приготовленные. Такие соки, конечно, вкуснее. Сладость и освежающий запах свежеприготовленных соков особенно приятны для пациента, который перестал голодать.

Соки, которые используются после голодания сразу, должны приготовляться при комнатной температуре, это способствует легкому пищеварению. Холодные и замороженные соки не должны применяться в это время. Первое время сок следует сосать очень медленно.

Если соки потреблять в спешке, без правильного смешивания со слюной, возможны спазмы в желудке и образование газов. Если же соки «прожеваны» перед глотанием, то кислота и сахар фруктов смешиваются со слюной, и работа желудка будет сведена к минимуму.
Продолжительность соковой диеты колеблется от одного до шести дней в зависимости от длительности голодания и возрастая соответственно. Одни лишь соки необходимо пить на выходе.

- при 4-8-дневном голодании – 3 дня;
- при 9-14-дневном голодании – 3 дня;
- при 16-24-дневном голодании – 4 дня;
- при 25-35-дневном голодании – 5 дней;
- при голодании свыше 35 дней – 6–7 дней.

Такая схема, если ее выдержать, значительно усиливает результаты лечебного голодания и страхует от всех нежелательных случайностей.

В диете, следующей после соковой, могут употребляться все виды сырой пищи. Такая сырая диета должна продолжаться столько же времени, сколько соковая. Первое регулярное питание сырой пищей после соковой диеты должно быть ограниченным. В последующие дни количество пищи может постепенно увеличиваться, однако за ним необходимо строго следить во избежание пищеварительных эксцессов. Допустим только постепенный переход к большому количеству пищи. Ограничение в еде всегда желательно, и это особенно важно после длительного воздержания. В равной мере важно правильное жевание пищи. Жидкость надо глотать маленькими глотками, твердая пища должна пережевываться до непроизвольного глотания. Серьезное внимание к указанным процессам поглощения пищи предотвратит перегрузку пищеварительных органов в то время, когда они восстанавливают свою работоспособность.

Больше всего осложнений бывает от неправильного прерывания голодания. Ключом к проведению успешного конца голодания является правильное индивидуальное проведение соковой диеты, затем диеты из сырых фруктов и овощей. Когда обеспечивают разнообразие сырой пищи, употребляют ее в ограниченном количестве и хорошо жуют, то осуществляется нормальный физиологический переход организма к полному питанию».

Особенно внимательно отнеситесь к рекомендациям постепенного запуска пищеварительной системы. Именно их несоблюдение дает наибольшее число неудач и разочарований после успешно проведенного голода. Перегрузка пищей приводит к нарушению пищеварения на долгий срок (а то и к более серьезным проблемам) и перечеркивает все положительное, что принес голод.
Особые рекомендации на время выхода из голодания и восстановительного питания
Приведенные выше рекомендации схематичны. Об этом говорят и сами авторы. Если организм человека сильно поражен, то здесь возможны различные варианты. Например, при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки можно начинать восстановление не с сока, а с жидкого, процеженного слизистого отвара овсянки, геркулеса или гречки, постепенно, день за днем, повышая концентрацию (густоту) каши. Иногда восстановление можно начинать с сыворотки из-под свежей простокваши. Такое изменение применимо к людям, страдающим аллергическими заболеваниями – бронхиальной астмой, экземой, сахарным диабетом, и зависит от тяжести заболевания.

Растительное масло следует осторожно употреблять больным гастритом с повышенной или пониженной кислотностью, а также страдающим язвенным колитом. Почти при всех заболеваниях желательно придерживаться диеты с максимальным содержанием натуральных растительных продуктов. Животные белки, в том числе молочные, можно вводить в рацион со второй недели.
Поваренная соль полностью исключается из пищи на весь восстановительный период, так как в это время она может вызвать нарушение обмена и отечность. Желательно максимально сократить употребление мяса, мясных продуктов, грибов, яиц. Хотя имеется мнение, что сырые куриные яйца поставляют наилучший живой белок и полезны в плане восстановительного питания после голода. Абсолютно запрещены алкоголь и курение, крепкий чай и кофе. Следует избегать жареного. Хрустящие корочки коричневого цвета (жареное мясо, рыба, картофель и т. п.) бывают вкусны, но их очень трудно усвоить и еще труднее вывести из организма. Они по своей твердости напоминают пластмассу, в природе подобных питательных веществ нет – это изобретение «цивилизованного» человека. В результате злоупотребления жареным возникают закупорки капилляров, а затем артериальных сосудов и вен, приводящие к тромбофлебиту.

Все то, что вредно для организма в обычных условиях, еще более вредно в первые месяцы после длительного голодания. И наоборот: все, что полезно при обычном питании, еще более полезно в восстановительном периоде после голодания.


Социальные комментарии Cackle