Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дополнительные рекомендации для проведения голодания

Дополнительные рекомендации для проведения голодания и последующего выхода из него, программа питания для хорошего пищеварения

1. Проведение дыхательной гимнастики с элементом задержки дыхания по К.П. Бутейко или методики особого дыхания Малахова, очищающего полевую форму жизни и накачивающего организм энергией.

2. Применение общего или сегментарного массажа с использованием упаренной урины, а также компрессы из нее.

3. Использование волевых настроев, аутогенной тренировки.

4. Имеющим опыт в голодании можно практиковать закаливающие процедуры типа контрастного душа, бег трусцой.

5. Лицам с начальным низким весом в период восстановительного питания дополнительно к сокам и овощам добавляются напитки, приготовленные из пивных дрожжей по следующему рецепту: 0,5 стакана пивных дрожжей, 0,5 стакана воды, две столовые ложки сахара. Все это смешать и поставить в теплое место на 30–40 минут. Как только появится пенка, можно выпивать сразу целый стакан. С первого дня пищевого режима можно помимо соков добавлять два стакана таким образом приготовленного дрожжевого напитка. Тот же самый эффект будут давать хлеб и суп из проросшего зерна.

6. За счет задержки выхода камней из желчного пузыря и протоков во время голодания может возникнуть желтуха. Для ее устранения и вывода камней необходимо лечь и в течение часа прикладывать грелку к правому боку, пить больше урины, советует Геннадий Малахов. Ведь большая доза урины (особенно жгучего, резко горького вкуса) вызывает прослабление, в результате которого очищается печень и желчный пузырь. Кроме этого, рекомендовано делать упражнение йогов «Уддиана-бандха» (полностью выдохнуть воздух, наклонить туловище, руками упереться в колени и несколько раз подряд максимально втянуть живот). Г. А. Войтович брал больных для проведения голодания в период механической желтухи, обусловленной желчно-каменной болезнью, и все проходило нормально.

7. При выраженном опущении внутренних органов II–III степени, в том числе при нефроптозе (опущении почек), необходимо во все время голодания носить специальный бандаж. Ведь первыми худеют внутренности живота. В животе (особенно в положении лежа) образуется впадина. Жировая подпорка органов уменьшается и исчезает. Внутренние органы теперь держатся в основном на своих связках. А если связки слабы, то органы «падают», а сами связки болят. Если голодающий пренебрегает ношением бандажа или не знает, что его надо носить, состояние почек может ухудшиться.

8. У некоторых людей во время выхода из голода каловые массы делаются твердыми типа овечьего кала и ранят во время опорожнения задний проход. У других людей не происходит полного опорожнения толстого кишечника из-за того, что он медленно восстанавливается (ситуация как после операции аппендицита: хочется сходить в туалет, но кишечник слабо работает, а сильно натужиться не можешь). В этих случаях необходимо несколько дней подряд (2–4 дня) перед опорожнением поделать молочно-масляные микроклизмы (20–30 граммов сливочного или топленого масла, растопленного в 100 граммах теплого молока, с помощью резиновой груши вводятся в анус). Этим вы устраните сухость в области прямой кишки.

Программа питания для хорошего пищеварения после голодания

Большинство людей постоянно болеют или чувствуют недомогание потому, что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. А после голодания можно легко и быстро наладить правильное пищеварение. Возьмите себе за правило не есть после 18–19 часов. Если вы последуете этому совету, то у вас будет хороший сон, а утром вы будете чувствовать себя отдохнувшими. У вас естественно будет происходить самоочищение организма и нормализуется жировая прослойка. Надо понять простую истину: организм должен не только принимать пищу, но и выводить ее остатки. Для поглощения пищи существует дневное время. Для усвоения съеденного существует ночь. А для выведения переваренных остатков пищи существуют утро и вечер (когда выпадает роса). Вот в таком режиме должен работать организм, т. е. в согласии с природными ритмами. Тогда человек будет здоров.

Последующие рекомендации по питанию даются для тех, кто уже сделал выход из голодания и кому необходимо лишь правильно питаться.

Завтрак делайте с 9 до 10 утра (можно и раньше). Ешьте салаты из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени (зимой – тушеные овощи). Вторым блюдом у вас будет либо хлеб из проросшего зерна с медом или морской капустой, либо цельная каша с небольшим количеством масла, либо печенный в кожуре картофель. Вместе с капустой, морковью и зеленью они будут хорошим стимулятором для работы пищеварительного тракта, выращивания правильной микрофлоры, восстановления эндокринной системы.

Сначала, выпейте немного жидкости (вода, компот, чай, сок и т. п.), затем съешьте салат. Это активизирует целый ряд процессов, которые лежат в основе нормальной работы организма. Например, стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. После нескольких лет такого питания вы почувствуете, что ваш организм не воспринимает иного начала еды. В результате вы сможете довести потребление свежих овощей и фруктов до 60 процентов своего рациона.

Свежие овощи, фрукты и соки на их основе – это пища, богатая жизненными силами и являющаяся наилучшим строительным материалом. Их ткани заряжены энергией, поддерживающей структуру тканей организма, упругость кожи.

Идеальная диета на 50 % состоит из сырых фруктов и овощей. Клетчатка и пектин, содержащиеся в большинстве продуктов растительного происхождения, называются «балластными веществами», так как они не усваиваются организмом. Эти вещества необходимы, они выполняют важную роль в процессе пищеварения: настраивают кишечную гормональную систему, а через нее весь организм, являясь регуляторами двигательной функции кишечника, создают благоприятную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая частично используется организмом в качестве полноценного живого белка.

На белковую пищу приходится 10 % (для детей и подростков больше – 15–20 %). Этот белок может быть в виде мяса, рыбы, яиц, натурального сыра или в растительном виде, например в орехах и семечках. Пивные дрожжи, хлеб и суп из проросшей пшеницы также являются важной частью белкового питания. Особенно незаменимы они как поставщики витаминов группы В, Е и D.
Оставшиеся 40 % делятся на три части: первая (30 %) – это натуральный крахмал, получаемый из каш и бобовых; вторая (не менее 5 %) – натуральные сахара, содержащиеся в сухофруктах, меде, свежевыжатых соках, третья (не более 5 %) состоит из натуральных жиров, таких, как подсолнечное, кукурузное, оливковое масло, натуральное сало, сливочное и топленое масло.
Люди, склонные к ожирению, должны избегать сахара, хлеба, крупяных изделий или же есть их в минимальных количествах, причем каши должны быть свежесваренными. Совершенно необходимо тщательно их пережевывать. При быстрой еде человек поглощает каши в 3–5 раз больше, чем нужно. Это и приводит к ожирению. Если же употребить небольшое ее количество, разжевывая до состояния молока, то при этом исчезают запоры, улучшается перистальтика кишечника (в момент жевания она ускоряется в четыре раза), устраняются застойные явления в желудочно-кишечном тракте.

Конечно, возможны различные варианты питания. Но предложенные рекомендации возьмите за основу и приспособьте их для себя. Кому-то потребуется больше вареной (до полуготовности) пищи, кому-то – крахмалистой, кому-то – жидкой и жирной. Все эти вариации объясняются индивидуальными особенностями и склонностями человека.

Восстановительный период питания продолжается столько же, сколько длилось голодание. Постарайтесь в этом периоде питаться правильно. Ибо именно сейчас организм бурно восстанавливается, строит ткани. И от качества пищи зависит очень многое – ваше здоровье и омоложение.

Распорядок дня в период восстановления остается примерно тем же (прогулки, физиотерапевтические процедуры, трудотерапия, активный отдых).


Социальные комментарии Cackle