Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Голодание

Процессы, происходящие во время голодания в организме человека

Голодание – это магический ключ к тому, чтобы восстановить собственное здоровье и в конце концов привести его к высшему совершенству, отмечает Поль Брэгг в книге «Чудо голодания».
В течение тысячелетий накоплен колоссальный опыт, который дает представление о разнообразии эффектов, возникающих у человека от проведения голодания. Все это многообразие можно свести к двум категориям – воздействие на полевую форму жизни и на физическое тело. Методики и результаты полевого преобразования человеческого существа с помощью голода постепенно были забыты и вытеснены более наглядными результатами, которые отражались на физическом теле.

Процессы, происходящие в полевой форме жизни человека

На полевую форму жизни человека голодание оказывает двоякое действие: настраивает жизненную силу организма на восстановление и обновление и очищает сознание от разного рода вредных привычек, которые угнетают жизненную силу, улучшает черты характера. Именно эти два эффекта голодания использовали древние мудрецы для достижения просветления и святости, отмечает народный целитель Геннадий Малахов.

Голод и жизненная сила организма

Жизненная сила организма - это тот информационно-энергетический уровень человеческого существа, который руководит развитием человеческого организма от состояния оплодотворенной яйцеклетки до состояния половозрелого человека, а затем поддерживает организм в стабильном состоянии в продолжение всей жизни.

Человек имеет физическое тело, в котором протекают физиологические процессы. За физическим телом и процессами, происходящими в нем, находится уровень полей всевозможных энергий. Энергетические поля образуют квантовый уровень человеческого существа; квантовый уровень человека образуется и поддерживается еще более глубинным информационно-энергетическим уровнем, который я назвал «жизненной силой» или «жизненной энергией». Аюрведический термин «пракрити» – «истинная природа человека» состоит из «жизненной силы» и образованного ею квантового уровня человеческого существа. Все последующие построения человеческого организма: энергетические поля, физиологические процессы, ткани организма и масса тела взрослого человека – могут изменяться в процессе жизни, но только не «пракрити».
На жизненную энергию и ее роль в процессе голодания ссылаются многие ученые и врачи. Поль Брэгг говорил, что жизненная энергия, которая использовалась ранее для усвоения пищи, во время голодания тратится на выведение шлаков из организма. Когда человек голодает, то его организм за счет жизненной энергии самоочищается, самоисцеляется и самовосстанавливается.

Жизненная энергия – это награда за образ жизни, как можно более близкий к естественному. Голодание является своеобразным ключом от волшебного ларца, в котором мать-Природа хранит жизненную энергию. Голодание влияет на каждую клеточку человеческого организма и заставляет ее производить все больше и больше жизненной силы, а заодно обновлять саму себя.
Пища измельчается в ротовой полости, расщепляется на составные части в желудочно-кишечном тракте, всасывается в кровь, попадает в печень.

Кусок пищи, это не только вещества, из которого он состоит, но и информационно-энергетические поля, составляющие его суть. Введение с пищей посторонней информации и энергии в информационно-энергетическое поле человека вызывает ослабление последнего. Поэтому организм должен затратить часть своей энергии на переработку чужой энергии в свою, подобно тому, как это происходит в печени с питательными веществами. Подавление чужеродных энергетических полей происходит в ротовой полости и желудке.

Отмирание собственных клеток организма, продукты жизнедеятельности клеток, чужеродные вещества, тем или иным образом попавшие в организм, имеют тенденцию накапливаться с возрастом. А любое вещество имеет свой квантовый уровень. Так, в четко отлаженном квантовом теле человека постепенно появляются и накапливаются чужеродные кванты отмерших клеток, метаболитов, чужеродных веществ (протезирование и коррекция фигуры с помощью силикона подрывают здоровье организма на этом уровне). Квантовое тело человека теряет свою однородность, становится «размытым» и слабым. Это в свою очередь приводит к тому, что структура и функции органов ослабевают и искажаются. Внешне это выражается в дряхлости, ранней старости.

Когда человек начинает голодать, нагрузка на жизненную силу существенно уменьшается. Теперь она не расходуется на функцию информационно-энергетического гомеостаза, и этот избыток ее начинает «выметать» с квантового уровня человека все лишнее и чужеродное вон. Шлаки страгиваются с мест своего залегания и поступают в кровеносное русло. Далее с током крови они подводятся к органам выделения и выводятся наружу.

Одновременно с удалением шлаков жизненная сила начинает восстанавливать квантовое тело человеческого организма. Это приводит к тому, что восстанавливается структура внутриклеточных элементов и активность ферментов, обновляется генетический аппарат клеток и клеточные мембраны. Восстановление квантового тела приводит к усилению и гармонизации полей, что в свою очередь сказывается на активации всех физиологических функций организма (обостряются чувства, появляется утраченное половое влечение и т. п.).

Во время голодания жизненная энергия в организме человека пополняется двояким образом: из источника ее выработки и из депо – тканей организма. По мере продолжения голодания клетки в тканях расщепляются, и жизненная энергия из связанного вида переходит в активный вид, расходуясь на поддержание жизненных процессов. В результате в организме человека образуется дисбаланс между имеющимся запасом жизненной энергии в тканях организма и той, какая должна она быть согласно квантовому телу. Подобный дисбаланс наблюдается у растущего организма – квантовое тело ребенка в своем росте опережает рост физического тела. Это приводит к тому, что жизненная сила вырабатывается гораздо мощнее с целью быстрого восстановления тканей организма согласно «чертежам» квантового тела. Другими словами, в период восстановительного питания в организме взрослого человека наблюдаются процессы, свойственные организму ребенка. И оказывается, чем больше депонированной жизненной энергии (тканей организма) переведено в активный вид (разрушено в процессе голода), тем более выражен эффект омоложения, или эффект растущего организма. Естественно, сроки такого голода не должны выходить за физиологические пределы. Разумное повторение такого голода позволяет тренировать механизм выработки жизненной энергии, делая организм человека молодым и устойчивым к разного рода повреждающим факторам внешней среды.
Вот таким образом собственная жизненная сила человека при голодании восстанавливает и обновляет организм.

Голод и сознание человека

Сознание человека - сумма знаний об окружающей среде, собственном организме и то, каким образом человек осуществляет взаимодействие с окружающей средой и собственным организмом.
Сознание человека формируется на органах чувств, основывается на памяти и работает за счет ума.

Потребности и мотивации человеческого организма коренятся в его полевой форме жизни. Полевая форма жизни человека, помимо души, сознания, жизненной энергии и квантового тела, включает в себя пространство, время, вращательно-колебательную, световую, тепловую, электромагнитную, гравитационную и ряд других энергий, о которых нам очень мало известно. Соотношение этих энергий у каждого человека индивидуально. Внешне это выражается в той или иной фигуре, особенностях физиологических и умственных процессов.

Внешние условия постоянно изменяют соотношение этих энергий. В ответ на это изменение у человека неосознанно возникает мотивация уравновесить их с помощью образа жизни, питания, процедур и т. д. Желание гармонии и есть потребность сделать
Каталоги различных вещей, явлений и т. д., что собственно является памятью, должны образовать особые информационно-энергетические «узелки» в квантовом теле человека.
Ум как инструмент сравнивания информации, поступающей от органов чувств и имеющейся в каталогах памяти, использует жизненную энергию.

Мыслительный процесс, как удовлетворить ту или иную потребность, а также осуществление этого удовлетворения приводят к трате жизненной энергии.

Некоторые естественные потребности организма (утоление голода, половое влечение, комфортное состояние, интеллектуальная удовлетворенность и т. п.) человек так гипертрофирует, что это связывает огромное количество жизненной энергии. В результате поведение человека становится неестественным, однобоким, нарушающим нормальное течение информационно-энергетических процессов в пракрити, что постепенно приводит к болезни.

Поль Брэгг много внимания уделил порочности пищевых наслаждений. Он указывает на то, что плоть глупа и потому требует для себя самых разнообразных ощущений. В итоге не ум, а плоть (лучше сказать – чувства) начинает руководить волей и желаниями человека. На этой порочной основе возникают дурные привычки к «вкусному» питанию, курению, потреблению алкоголя и т. п. Только усилием разума человек может осознанно преодолеть свои дурные привычки. В итоге за дурные привычки человек получает наказание в виде болезней, а за полезные – вознаграждение в виде здоровья.

Брэгг указывает, что первоначально именно из-за дурных привычек начинаются упадок сил и болезни организма. Дурные привычки ослабляют жизненные силы организма, и у него не хватает жизненной энергии для своевременного и полного очищения организма.

Не выведенные шлаки и яды скапливаются в различных частях организма, воздействуют на нервную систему, и человек начинает страдать от болей. Боль и болезни являются сигналами матушки-Природы и говорят о том, что человек живет не по тем законам, которые она предписала ему. Поэтому в своих болезнях человек должен в первую очередь винить себя самого. Если человек начнет укреплять свои жизненные силы путем голодания и естественного образа жизни, то слабость и болезни отступят!

Таким образом, Брэгг считает главной причиной плохого самочувствия, слабости, преждевременного старения и целого набора всяких болячек беспорядочный образ жизни, проистекающий из-за стимулирования разного рода наслаждений.

Когда человек начинает сознательно голодать, он прекращает «питать» патологические чувственные образования в собственном сознании. И тогда здесь разворачивается смертельная битва между истинной природой человеческого существа и гипертрофированным стремлением к наслаждениям. Чувств, которые находятся в нашем сознании, огромное количество. Это и любовь к себе, жалость, нетерпение, зависть, чувство несправедливости по отношению к себе, нежелание переносить лишения, ревность, страх, неуверенность, разного рода сомнения и т. д. и т. п. Терпя и усмиряя внутри себя информационно-энергетическую бурю собственных чувств, человек рассеивает их, освобождается от патологических энергий, восстанавливает нормальную энергетику на уровне полей и квантового тела.

Внутренне процесс избавления от патологических зажимов проявляет себя в виде особых «энергетических прострелов» и «вспышек». Например, ни с того ни с чего внутри тела (чаще всего головы) происходит электрический разряд, вспышка. Это указывает на то, что исчез очередной патологический зажим и восстановлена нормальная циркуляция на уровне квантового тела. По мощности вспышки можно судить о том, сколько энергии связывалось тем или иным патологическим зажимом. Только освободив свое сознание от этой патологии с помощью голода, человек может истинно выздороветь, а не подлечиться.

Вот таким образом голод освобождает часть жизненной силы, которая, словно змеей, поглощалась патологическим зажимом чувственного удовольствия. Освободившись от них, человек становится добрее, спокойнее, увереннее, открытее и, конечно, здоровее.

Голод и умственные способности человека

Умственные способности человека на голоде (если нет сильной интоксикации) и особенно после голода хорошо стимулируются. Во-первых, увеличивается объем памяти, а во-вторых, улучшаются умственные способности и, в-третьих, становится проще получать информацию из информационного поля Вселенной.

Память человека уменьшается за счет того, что особая функция, которая сравнивает информацию, идущую от органов чувств, с имеющейся в банках памяти, искажается из-за наличия «помех» – психологических зажимов. Психологические зажимы – это тот же информационно-энергетический сгусток, что и информация в банке памяти, но расположенный не в своей «ячейке», а на «дороге» между органом чувства, банком информации, образованным этим чувством, и функцией ума, которая принимает решение, как действовать на основании сличенной информации. Голод за счет сознательного терпения «стирает» патологический информационно-энергетический сгусток психического зажима. Теперь функция сличения и принятия решения работает без помех, что выражается в усилении памяти, быстроте и четкости мышления.

Другим искажающим фактором работы ума являются шлаки. Шлаки, образуя в полевой форме жизни свои собственные поля, мешают информационно-энергетическому процессу мышления, ослабляя и искажая его. Вывод шлаков из организма восстанавливает чистоту информационно-энергетического поля, что улучшает течение собственных информационных процессов. Внешне это выражается в том, что возрастает способность быстро и ясно мыслить, принимать оригинальные решения.

Человек своими полевыми и квантовыми структурами «погружен» в информационно-энергетический «океан Вселенной». Что бы ни произошло в этом океане, это немедленно отражается на вышеуказанных структурах, видоизменяя их. Сигнал этого видоизменения, чтобы быть осознанным, должен достигнуть уровня работы ума, что выразится в интуитивном прозрении. Но из-за того что в квантовом и полевом уровне уже имеются искажения от психологических зажимов, они гораздо сильнее «сигналят», забивая информационные вибрации Вселенной своими «патологическими частотами». Благодаря голоду происходит расшлаковка «полевых структур» человека и возрастает чувствительность к информационным процессам, происходящим во Вселенной, – так называемая экстрасенситивность (лат. «экстра» – приставка в сложных словах, означающая «сверх», «дополнительно»; «сенситивный» означает «чувствительный»; вместе эти слова означают «сверхчувствительность». ). В древности голод использовался в основном для развития и совершенствования вышеуказанных способностей.

Голодание и индивидуальная конституция человека

Голодание – это информационно-энергетический процесс. Когда человек начинает голодать, у него происходит изменение пропорции энергий, составляющих полевую форму жизни. Первой начинает уменьшаться гравитационная энергия. Вес тела снижается день ото дня. Затем уменьшается тепловая энергия. Теперь не нужно тратить огромное количество энергии на переваривание, усвоение и выделение пищи, которая вызывала разогрев организма. Обмен веществ резко замедляется, и тепла вырабатывается гораздо меньше. Голодающий человек начинает зябнуть. Рассеивание гравитационной энергии (преобладание процесса катаболизма) организма приводит к увеличению пропорции вращательно-колебательной энергии. А это, в свою очередь, способствует «испарению» воды из организма – тело человека «подсушивается», кожа шелушится. Физиологические процессы идут при голодании медленнее. Вообще, ощущение времени изменяется, оно тянется и тянется. В начале голодания уменьшается количество электромагнитной энергии, часто возникает аритмия сердца. В дальнейшем все выравнивается и активность и выносливость организма увеличивается. Примерно то же самое происходит и со световой энергией, которая ответственна за построение голографического тела. Так, в начале голодания темное и размытое голографическое тело становится ярким и четким к его окончанию.
Вышеописанные энергетические процессы обусловливают индивидуальный подход во время голодания. Именно от них зависит, какие сроки голода, условия проведения нужно соблюдать и какие процедуры необходимо выполнять каждому человеку.

Как подсчитать ваш идеальный вес? К примеру, рост человека 180 см. Вычитаем 100 и получаем цифру 80. Таким образом, идеальный вес человека с таким ростом равен 80 кг. Например, человек, у которого масса тела на 20 кг и более превышает необходимую, имеет в избытке «энергию» пространства, времени и гравитационную энергию. Именно эти виды энергии создают большое по объему и весу тело человека с преобладанием в нем жира. Недостаточными у такого человека будут вращательно-колебательная, тепловая, световая и электромагнитная энергии. Из-за недостатка вращательно-колебательной энергии у такого человека понижаются все циркуляционные процессы: пищеварения и опорожнения, быстрота умственных реакций, общий обмен веществ. Из-за недостатка тепловой и электромагнитной энергии снижаются переваривающие способности желудочно-кишечного тракта, активность ферментов, теплопродукция организма. Из-за недостатка световой энергии тело делается «расплывшимся» и шарообразным, так как не обеспечивается четкость голографического тела, ответственного за форму.

Рекомендации по проведению голодания для такого человека будут примерно такими: голодать можно 30 и более суток, воды пить поменьше, побольше двигаться, посещать сауну, находиться в сухом и теплом помещении. На выходе из голодания следует употреблять продукты, содержащие мало воды, продолжать активно двигаться.

Что касается лиц с худощавым телосложением, а следовательно, с иной энергетически полевой пропорцией тела, им нужна соответствующая корректировка во время проведения голода и выхода из него.

Общие рекомендации типа голодать раз в неделю, выход на таких-то продуктах и т. п., мягко говоря, неуместны, а часто оборачиваются большой бедой.

Когда человек отказывается от приема пищи, а следовательно, от «агрессии» чужеродной информации, энергии, и рассеивает собственные патологические – чувственные – зажимы, он этим создает благоприятные условия для действия жизненной силы по восстановлению квантовых и полевых структур своего организма. В зависимости от степени искажения (от неправильного питания и (или) умственного процесса) квантово-полевых структур требуется то или иное количество времени для их восстановления. Вот и получается, что для избавления от одного заболевания (небольшого искажения) требуется небольшое время голода, а для избавления от другого (сильного искажения) намного большее (несколько длительных голоданий). Главное в процессе голодания – сознательное терпение, которое дает возможность работать жизненной силе над восстановлением организма.


Социальные комментарии Cackle