Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Восстановление микрофлоры и защитной функции организма, физиологический покой органов

Активизация наследственного аппарата клеток при голодании прежде всего выражается в уникальной перестройке его ферментной системы, направленной на уничтожение патологических очагов инфекции, тканей, опухолевых образований, рубцовых изменений.

При проведении голодания не отмечается обострение вирусной инфекции. В период эпидемий гриппа ни один голодающий человек не заболевает. После первых курсов дозированного голодания люди реже заболевают вирусной инфекцией или переносят ее легче.

При многократном или систематическом проведении голодания люди перестают болеть вообще, в том числе и вирусными заболеваниями. Во время голодания идет процесс кардинального уничтожения очагов скрытой инфекции.

Инфекция, которая находится в закапсулированном, дремлющем состоянии, практически не поддается современной антибактериальной терапии (лечению антибиотиками, сульфаниламидами и другими медикаментами). Наоборот, в этот период жизни микроорганизмы, находясь в защитных оболочках, становятся более устойчивыми к этим медикаментам и другим лекарственным средствам. При голодании эти оболочки уничтожаются активированными ацидозом фагоцитами и ферментами.

Некоторые специалисты по голоданию отметили такой факт. У людей, среди которых при голодании наблюдались обострения очагов скрытой инфекции, отмечена более выраженная динамика целительного процесса. Такая активация скрытых очагов не тормозит, а, наоборот, способствует более быстрому излечению хронических заболеваний при голодании. Например, гнойники в ротовой полости свидетельствуют о процессе уничтожения подобных очагов в лобных и гайморовых пазухах головы, очищения корней зубов.

Деформированные мембраны «стареющих» клеток при голодании приобретают формы, подобные формам молодых клеток. Процесс деления быстро делящихся клеток при этом замедляется. Перестройка ферментативной системы усиливает рецепторы нервных окончаний, которые заложены в мембране клеток и способны усиливать барьерную функцию. Это означает, что голодание способно восстанавливать барьеры клеток, барьеры органов, увеличивать защиту всего организма в целом.

В период голодания у человека изменяется микрофлора кишечника. Гнилостная в результате закисления погибает, но оздоравливается и сохраняется микрофлора кисломолочного брожения (как у здоровых детей). В результате после голодания улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, например ферментов, в том числе и незаменимых.

Если при голодании используется урина, повышающая закисляющие свойства в организме и активирующая аутолиз, процесс уничтожения инфекции идет намного лучше.

Во время голодания организм защищает наиболее слабые клетки, расположенные в желудке и кишечнике. Прекращается выделение соляной кислоты, которая слущивает эпителиальные клетки желудка. Эти клетки включают в себя жировые соединения, защищающие их при нехватке пищи. После окончания голодания и перехода на восстановительное питание, в течение первых же 24–48 часов жировые соединения вновь выбрасываются этими клетками в кровоток. Если в это время потреблять жирную пищу, то это приведет к жировому перегрузу крови, печени, остановке желудочно-кишечного тракта и другим плохим последствиям. Поэтому в первые дни возобновления питания жирная пища исключена. Даже сметана, творог сейчас являются «ядовитыми» продуктами.

Организм человека, который регулярно голодает, легко приспосабливается к перепадам температуры и не так страдает от холода.

Усвоение углекислого газа и азота из воздуха, эндогенное питание

Ученые Эванс, Кребс и др. доказали, что углерод из углекислого газа в клетке преобразуется в углерод органических веществ, а две молекулы кислорода при использовании клеткой углекислого газа дают организму дополнительную энергию.

Качественный и количественный синтез нуклеиновых кислот (из них состоит генетический аппарат клеток), а также аминокислот и других биологически активных веществ, тканей организма человека прямо пропорционально зависит от процесса усвоения клетками растворимого в крови углекислого газа. У молодых людей этот биосинтез более совершенен и, следовательно, качественнее, нежели у пожилых. Наиболее совершенный биосинтез у долгожителей, хуже – у людей, рожденных с дефектным генетическим аппаратом, а также у хронически больных.
При голодании в условиях изменения кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды клетки человека начинают усиленно усваивать углекислый газ и азот, приближаясь к уровню усвоения этих веществ клетками растений. Это и есть полноценное эндогенное (внутреннее) питание.

При полном исключении на период голодания продуктов питания вначале происходит усиленное расщепление собственных жировых запасов организма на составные части. В первую очередь из жира образуются ненасыщенные жирные кислоты. В их числе имеются так называемые высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Поэтому клетки организма их незамедлительно используют в своих, необходимых для жизнедеятельности, целях. Но конечными продуктами распада жира является ряд органических кислот, которые объединяются одним термином – «кетоновые тела». Кроме того, как и при распаде любой ткани образуется углекислота, которая усваивается клетками в форме углекислого газа или выделяется наружу через легкие. Эти конечные продукты распада жира, попадая в кровоток, изменяют его кислотно-щелочное равновесие в сторону кислой среды (ацидоза). Именно развивающийся ацидоз на голоде улучшает процесс потребления углекислого газа клетками, то есть усиливает биосинтетический эффект. Кетоновые тела при улучшении биосинтеза теперь более качественно усваиваются организмом, преобразуясь в важные белковые и небелковые структуры. При этом исчезают понятия «незаменимые аминокислоты», «дефицит пищевых витаминов, белков» и т. д.

Таким образом, регулируемый самим организмом ацидоз обеспечивает совершенное питание и энергоснабжение человеческого организма. Характерно, что после первого ацидотического пика больные начинают терять в весе значительно меньше. Если при умеренном двигательном режиме человек в первые дни теряет по 1 кг, то после ацидоза – по 50—150 г. Голодание обеспечивает человеку качественно иной вид питания и энергоснабжения, что выражается в уникальном лечебно-профилактическом эффекте, которое не дает ни одно другие медикаментозное или естественное лечение.

Физиологический покой органов

Голодание существенно уменьшает нагрузку на многие органы, что дает возможность восстанавливать поврежденные структуры организма и их функции. Сердце отдыхает, желудок и пищеварительный тракт укрепляются, благодаря чему улучшается пищеварение. В связи с этим отчасти справедлива рекомендация П. Брэгга не делать клизмы во время голодания, что дает возможность восстановиться толстому кишечнику.

В результате физиологического отдыха и «ремонта генов» у мужчин восстанавливается половая потенция. У женщин в период климакса могут вновь возобновиться регулярные менструации.
Исчезает нетерпимость и раздражительность к окружающим и восстанавливаются приспособительные механизмы человека к стрессовым ситуациям.

Повышение обмена веществ и усваивающей способности организма

Голодание вызывает ускорение обмена веществ в первые 30–40 дней процедуры на 5–6 %. Затем происходит нормализация обмена веществ. Поэтому голодание можно рекомендовать пожилым и старым людям, у которых эти процессы текут вяло.


Социальные комментарии Cackle