Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Голодание

Особенности сухого голодания

Сухое голодание (СГ) проводится без еды и без воды. Нельзя: пить, мыть руки, умываться, чистить зубы, полоскать рот, попадать под дождь, допускать контакт с водой (необходимо пользоваться резиновыми перчатками).

Питание и водный режим в подготовительном периоде и промежутках между днями сухого голодания.

Нельзя употреблять: рафинированный сахар, сахаросодержащие продукты, сахарозаменители, соль, солесодержащие продукты, мясо (говядину, баранину, свинину), кофе, алкоголь, курение.
Можно употреблять: рыбу, птицу, яйца, квашу, любые молочные продукты, мёд, стевию, фрукты, сухофрукты, ягоды, сырые и вареные овощи, грибы, орехи, морские водоросли, отруби, различные каши, намоченные зёрна злаковых и бобовых. Особенно полезны биогенные (живые) продукты питания — проросшие зерна разных культур, зеленые ростки пшеницы. При этом можно пить чистую профильтрованную воду, не содержащие сахар соки и напитки, чай из легких целебных трав, минеральную воду, умываться, принимать душ, ванну и т. д.

Виды сухого голодания

— Полное сухое голодание (методика Л.А. Щенникова.)
— Сухое каскадное голодание (методика В.П. Лавровой.)
— Сухое фракционное голодание (методика С.И. Филонова.)
— Полусухое голодание
— Комбинированное голодание

Полное сухое голодание (Методика Л.А. Щенникова)

Тайны целебного сухого поста

Новая медицинская технология реализации способа полного сухого голодания (ПСГ)
Полное сухое голодание длительностью 7, 9, 11 суток служит для:
1. Эффективного стимулирования целебно-восстановительных сил, повышающих сопротивляемость организма различным неблагоприятным воздействиям на человека: внешних факторов, внешне-внутренних и внутренних.
2. Избавления людей от различных болезненных состояний и хронических заболеваний.
3. Усиления и восстановления регенеративных и репаративных процессов в органах и тканях.
4. Профилактики и предупреждения возможных нарушений в организме.
5. Существенного продления периода активного творчества любого члена общества.
6. Раскрытия и развития скрытых творческих резервов интеллекта, имеющихся у каждого человека в виде нереализованной потенции.
7. Радостного восприятия окружающего мира и активного деятельного творчества на благо самих себя, общества и всего человечества.

Основные достоинства новой медицинской технологии:

— методика ПСГ экологически чиста, не требует использования лекарственных средств;
— периодическое очищение организма в результате ПСГ помогает сохранить здоровье, дает отдых всем органам желудочно-кишечного тракта, стимулирует творческую активность человека, повышает эмоционально-образное восприятие им окружающего мира;
— технология метода ПСГ в отличие от других схем голодания позволяет прерывать голодание на любом этапе его выполнения без ущерба для здоровья пациентов;
— ПСГ укрепляет волю человека и веру в себя и свои возможности;
— полный отказ от приема любой жидкости тормозит либо прекращает процессы гнилостного брожения в системе желудочно- кишечного тракта;
— ПСГ является эффективным способом снижения избыточного веса тучными людьми (в среднем по 1 кг в сутки);
— ПСГ уменьшает повышенный уровень обмена веществ, отмечаемый у больных, длительно страдающих хроническими заболеваниями;
— ПСГ способствует усилению кровообращения кожных покровов, вызывая их покраснение, раскрывает поры в коже, усиливает процесс кожного дыхания, повышает порог холодового восприятия, способствует поступлению в организм конденсированной влаги через кожу и органы дыхания во время прогулок на свежем воздухе, особенно в вечерние и ночные часы;
— ПСГ усиливает процессы утилизации организмом аномальных и патологически измененных клеток, отложений холестерина на стенках артериальных сосудов, размягчает отложения зубного камня в полости рта, а также отложения камней в тканях и внутренних органах (желчный пузырь, почки, суставы);
— ПСГ нормализует артериальное давление, а также деятельность центральной нервной системы и вегетативной нервной системы, улучшает тканевое дыхание и тканевой обмен;
— ПСГ усиливает репаративные процессы в организме человека за счет внутренних резервов и ресурсов самого организма, улучшает проводимость и проходимость нервных импульсов (в том числе трофических) к различным тканям и органам;
— ПСГ активизирует в организме процессы удаления токсических метаболитов, экзо- и эндотоксинов;
— ПСГ можно проводить пациентам как самостоятельно, в домашних условиях, так и под контролем инструкторов и других специалистов, владеющих технологией ПСГ (в условиях учреждений санаторно- курортного типа так и гостинично-лечебных комплексах);
— методика ПСГ позволяет использовать ее при инфекционных заболеваниях (острый вирусный гепатит в острой и затяжной форме, хронический гепатит), онкологических заболеваниях (аденомы предстательной железы и миомы матки), тяжелых соматических заболеваниях (бронхиальная астма, наследственно-дегенеративные заболевания нервной системы, ишемическая болезнь сердца), воспалительных заболеваниях (простатиты, миокардиты и многие другие).

Основное преимущество данного метода состоит в том, что самый лечебный второй ацидотический кризис, можно пройти сразу во время прохождения, одиннадцатидневного полного сухого голодания. Соответственно, очень хороший лечебный результат, но такое голодание нужно проходить на природе, в экологически чистых местах и под наблюдением врача, владеющегом этой методикой.

Недостатки: у современных людей организм настолько переполнен ядами и шлаками, что они могут погибнуть не от голода, а от мощной интоксикации организма. Когда человек начинает голодать, все шлаки, «рассованные» по укромным уголкам организма, приходят в движение. Они лавинообразно начинают поступать в кровь, меняя ее физиологические константы. Лишь одно это вызывает приступы недомогания, вялости, общей болезненности. Органы выделения не успевают выводить шлаки и яды из кровяного русла. Включаются все органы выделения: почки, носоглотка, желудочно-кишечный тракт, кожа. в итоге моча идет мутная, грязная, появляются боли в почках и мочевом пузыре. Стул становится жидким, живот болит. Появляются обильные выделения из носа, как при простуде. Кожа покрывается сыпью, угрями, а то и фурункулами. Это весьма неприятно, а в некоторых случаях даже опасно для жизни. Возникает блокада- организм не приспосабливается к голоданию. Обычно это происходит на 4–8 сутки. Голодающий перестает терять вес, нарастает слабость, появляется тошнота, головная боль, возникает сердечная слабость и аритмия. Это основные признаки блокады (сильной интоксикации). в таких случаях приходится прерывать голодание, посидеть на соках, растительной диете, потом снова повторить голодание.
Поэтому сразу пройти такое голодание, без тренировки и хорошего качественного очищения организма, очень и очень трудно.

Сухое фракционное голодание (Методика С.И. Филонова)

Предпосылки создания метода (СФГ)

Учитывая преимущества и недостатки данных методик, стадии лечебного голодания, мы постарались взять лучшее. Очень сильно помогла в создании СФГ методика фракционного голодания доктора Г.А. Войтовича. Под фракционным голоданием необходимо понимать серию прерванных голоданий, ряд из которых имеет продолжительность от первого до второго ацидотического криза, а последнее заканчивается только при наступлении чувства голода и очищении языка.

Фракционное голодание

Автор фракционного метода голодания Г.А. Войтович так объясняет суть этого метода. Физиологический срок голода человека 40–50 дней. На первом этапе берется половина срока физиологического голода — 20 дней. После этого голода следует восстановительное питание, которое продолжается в полтора раза дольше — 30 дней. Если человек питается только растительной пищей, эффект от голода продолжается и во время питания (не гасится биосинтез). Далее идет повторение голода, но уже более длительного по срокам — 22–25 дней. Перерыв 1,5–2 месяца. Эти сроки берутся из-за того, что существует пролонгированный эффект от голода.

Биосинтез после голода высок и постепенно снова затухает. Процесс затухания длится в полтора раза дольше, чем сам голод. Поэтому нет нужды голодать раньше этого срока. Более длительный срок питания, естественно, уменьшит этот эффект, и следующий голод придется начинать с нуля. Во время второго курса голодания переключение на внутренний режим питания происходит быстро, за 2–3 дня. и наконец, после восстановительного питания назначается третий курс голода, который проводится до полного очищения языка, что является свидетельством полного очищения организма и избавления от всех хронических заболеваний. Обычно этот голод длится от 10 до 20 дней.

Для людей с низким начальным весом тела первое голодание проводится меньше по срокам 15–17 дней, но после того как во время восстановительного питания они набирают вес, второе длится как у всех — 22–25 дней.

Фракционный метод хорош тем, что не дает возможности тучным людям набирать вес. Вес прогрессивно снижается. в результате тучные люди не только нормализуют свой вес, но и сбрасывают его ниже нормы на 2–3 кг. Это необычайно сильно активизирует их организм, и в последующем вес не набирается, а держится на одном уровне, при этом лишние жировые клетки организма гибнут — то есть их становится меньше. Поэтому на восстановительном питании жировые клетки пусть набирают свое содержимое, но их меньше, и поэтому человек не хиреет. Жировые клетки начинают уничтожаться только после ацидотического кризиса. После проведения полного курса фракционного метода в организме нормализуется количество жировых клеток. Их становится столько, сколько было в юности, и человек выглядит стройным и моложавым. Уничтожение жировых клеток возможно только голодом, всевозможные диеты только истощают жировые клетки, и как только человек начинает питаться, они быстро восстанавливаются, и человек опять полнеет. Одними из главных предпосылок создания метода сухого фракционного (циклического) голодания, конечно, являются лечебные результаты и отзывы моих пациентов.

Что такое СФГ?

Пройти сразу сухое лечебное голодание сроком 10–12 дней для современного человека очень и очень тяжело нужны колоссальное терпение и воля, а самое главное — очень хорошая длительная тренировка и подготовка. Поэтому мы решили делать сухое голодание фракциями (циклами). Первая часть голода (очищающая) проходит столько, сколько сможет выдержать пациент, в это время разрешено купаться под водопадом и в горных реках для лучшей расшлаковки организма.

Во время первого голода происходит первый ацидотический криз, очень хорошее очищение организма, и человек понимает, что это такое.

Потом проходит выход по специальной программе с приемом алтайских трав, обладающих хорошей энергетической зарядкой организма. Второе сухое голодание (лечебное) идет по максимуму, чтобы обязательно пройти самый лечебный, второй ацидотический криз. Второй голод переносится намного легче первого и физически, и психологически. Но иногда, если есть очень серьезные болезни делается третий сухой голод (завершающий). Самое главное здесь, что с каждым голоданием происходит более быстрый переход на эндогенное питание и очень качественный биосинтез. Такой маятникообразный цикл голодания дает возможность с каждым голоданием все больше и больше совершенствовать резервные защитные силы организма. За счет чего происходит усиление эффекта при таком фракционном голодании? Дополнительное преимущество такого метода в том, что после первого этапа чистки мы дали возможность клетке сделать уборку, восстановили функциональность и объем памяти, энергетический потенциал клетки, а затем вторым сроком голодания мы даем возможность завершить начатый процесс — дочистить, дошлифовать упущенные моменты. Получается своего рода включение принципа суперкомпенсации при очищении голоданием. Дочищается все то, что было в некоторой степени упущено. Получается, что организм каждый раз подходит к новым положительным стрессам с повышенной боевой готовностью. в этой методике одно голодание как бы наслаивается на другое, и лечебный эффект усиливаются. Мне очень нравится эта методика, она и лечебная, и эффекты омоложения очень выражены, и переносится намного легче, и самое главное, практически не бывает осложнений. Вот главное отличие от сухого голодания по Л.А. Щенникову, который проводит сразу сухое голодание с максимальным сроком 9-11 дней.

Каскадное голодание по В.П. Лавровой, — здесь проводится сухое голодание с одинаковым сроком голода и выхода, каскадами (один через один, два через два, пять через пять). Это голодание очень эффективно, но для получения второго лечебного ацидотического криза его нужно проводить очень долго, в нашей методике сухое голодание идет по нарастающей, срок голодания увеличивается с каждым циклом, поэтому второй ацидотический криз наступает в более сжатые сроки.

Одним из недостатков СФГ является то, что оно требует намного больше времени, чем для прохождения полного сухого голодания, и обязательной длительной качественной подготовки к этому виду голодания.

Полусухое голодание

Полусухое голодание. Оно проводится так: человек ничего не ест и отказывается на небольшой срок (все зависит от индивидуальной конституции и степени тренированности к голоду) от употребления жидкости внутрь — не пьет. Во время полусухого голодания смачиваются водой кожные покровы и полощется рот. Смачивание кожных покровов можно производить по-разному: обливаться, принимать душ, ванну, делать обтирание или обертывание мокрой простыней, некоторые делают клизмы с соленой водой.

Преимущества такого вида голодания — дополнительно активизируется целый ряд механизмов, способствующих быстрому и качественному очищению.

Регулярные водные процедуры заставляют на полную мощность работать на всасывание кожные покровы. Этим мы добиваемся обратного эффекта — вместо обычного тока жидкости из глубины организма к порам кожи мы гоним воду от 96 миллионов пор кожи к центру тела. В результате смены направления потока происходит расчистка кожных покровов, а это приводит к улучшению циркуляции в ней защитной энергии и лучшему поглощению свободных электронов.

Вышеуказанные механизмы сильнейшим образом тренируют аккупунктурную систему, прочищают ее каналы за счет явления сверхпроводимости и сверхтекучести, промывается все тело от кожных покровов до центральной части. в результате этого один эффект, помогая другому, суммируясь, производит огромную работу по оздоровлению организма. Так, в результате увеличения энергии в организме, лучше протекают все окислительно-восстановительные реакции, возрастает температура тела, все ненужное сгорает, нужное снова используется. Эффект сверхтекучести быстро и качественно удаляет продукты окислительного процесса. в результате такого голода ярче выражен и последующий эффект омоложения. Такое голодание можно проводить в домашних условиях, оно легко переносится психологически, очень хороший качественный эффект очищения, мало осложнений.

Недостатки. Во время полусухого голодания смачивание водой кожных покровов, полоскание рта, обливание, клизмы с соленой водой хоть и помогают организму активизировать целый ряд механизмов, но за все надо платить. Во время полного (влажного) голодания организм полностью перестраивается на эндогенное питание, и если в это время начать пить соки, съесть яблоко и т. д, то этот уникальный механизм полностью нарушается, то же самое происходит при сухом голодании. Клетки нашего организма начинают вырабатывать собственную качественную воду из своих внутренних резервов. Организм полностью перестраивается на безводный режим, он начинает брать воду из воздуха. Идет подпитка самой лучшей энергетикой от природы, но при попадании воды на тело или в полость рта эти механизмы работают не на полную мощность. Все мои пациенты, которые пробовали полоскать рот водой и обливаться, говорят, что сначала становится хорошо, но потом сухость увеличивается в несколько раз, и пройти голодание становится практически невозможно. Так же как и клизмы с солью — эффект очищения никакой, но жажда провоцируется. Купаться и обливаться холодной водой иногда можно, но это лучше делать в конце голодания. Если голод проходит терпимо и равномерно, то лучше с водой вообще не контактировать. Поэтому после обливаний и купаний пройти полноценно сухое голодание и достичь второго ацидотического криза практически маловероятно.

Комбинированное голодание

Обычно применяют комбинированное голодание: 2–3 дня сухого, потом дают воду.
Преимущество. Комбинированное голодание дает больший оздоровительный эффект, чем полное голодание (с водой), т. к. уже на третьи сутки абсолютного голодания наступает кетоацидотический криз, после которого самочувствие пациента значительно улучшается, и наблюдается наибольший лечебный эффект для организма. При голодании с водой криз наступает только после 7-16 дней. При данной методике в течение 1–3 суток (по индивидуальной переносимости) пациентам предлагается воздерживаться от приема пищи и воды, очистительные клизмы не назначаются. Начиная со 2-4-х суток пациенты возобновляют прием воды, ограничивая его до 10–12 мг/кг массы тела в сутки в течение всего разгрузочного периода, и продолжают полное голодание по обычной методике РДТ.

Ряд исследователей отмечает, что использование комбинированного голодания позволяет достичь более раннего наступления ацидотического пика, большей редукции жирной массы тела. в случае лечения больных с артериальной гипертонией нормализация артериального давления наступает раньше, что сокращает сроки разгрузочного периода и, соответственно, длительность стационарного лечения больных. Указанная методика является методом выбора при осложнении основного заболевания ожирением и отечным синдромом. Кроме того, комбинация сухого и влажного голодания хорошо переносится больными, оказывает лечебный эффект при сокращении общей продолжительности РДТ, оптимизирует сроки ее проведения вследствие более раннего наступления ацидотического криза.

Недостатки. Не происходит выведения из организма «мертвой тяжелой воды», противовоспалительный эффект выражен слабее, чем при сухом голодании, также слабее эффект очищения. Для получения хорошего качественного лечебного эффекта необходимо пройти большой срок голодания, минимум 30 дней.


Социальные комментарии Cackle