Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рекомендации по проведению сухого голодания

Рекомендации по проведению СГ

— Для начала несколько дней (недель) ведите психологическую подготовку к голоду. Читайте, убеждайте, говорите сами с собой: пора, хватит уж! Обдумайте и назначьте удобный день недели. После этого никого и ничего не слушайте. Никого: люди, не умеющие совладать с собой, не желают иметь рядом сильную личность и будут против. Ничего: СМИ с их астрологией и лунными фазами (мной проверено) только сбивают ваш ритм. Не предлагайте голодать вместе никому (особенно близким). Это дело строго индивидуальное. Вам же самим станет жалко «мучающегося» родственника, и вы сорветесь. На работе не заметят, а дома предупредите, чтобы с вами не ругались и не предлагали еду. Постарайтесь убрать с глаз пищу и жидкость и не думать о них, желательно проводить СГ на даче, на природе, в уединении.

— Во время голода, как и при бросании курить, «больную» тему ни с кем не обсуждайте: ни «за», ни «против». Если все же сорвались и начали есть, — ни в коем случае не ругайте себя, не закрепляйте комплекс вины. Все равно вы — молодец, начали работу над собой! После неудачи или срыва снова начинайте голодать только через неделю. в назначенный день не гоните лошадей, — за серьезное дело беретесь, товарищи! Организм соберется с силами, снова поработайте над волей.

— Что вас ждет во время голода? Во-первых, борьба с самим собой. Вы будете испытывать не муки голода своего организма: для него один день — ерунда. Вы будете искать повод покушать и попить от жалости к себе: начну в следующий раз, сейчас столько работы. Еще наверстаю, впереди целая жизнь. Надо доесть борщ. Когда заболею, тогда и начну. и сотни других аргументов будут терзать ваш мозг. Говорите: «Нет, сегодня и только сегодня я — герой!» Когда пройдет волна слабости, хвалите себя, что ее преодолели. Живите обычной жизнью, никаких рывков ни в лень, ни в спорт.

— Дышать только носом. Верблюд, который является чемпионом по сухому голоданию, дышит только носом. Чем опасно голодание без воды для тех, кто дышит ртом: в это время идет процесс ускоренного обезвоживания организма из-за постоянно высушиваемой ротовой полости!
И еще есть много причин, по которым нельзя использовать голодание без воды при ротовом дыхании. Научитесь дышать носом, и тогда использование голодания без воды будет очень эффективным.

— Стараться не разговаривать, лучше всего обет молчания, т. е. тщательно экономить энергию, любой оратор теряет за два часа своих выступлений до трех литров жидкости, помните про это. Строго держать закрытым рот. Желательно воздерживаться от полоскания рта и чистки зубов.

— Обязательно гулять на природе, подмечено, что если при голоде весь день провести дома, то ухудшается самочувствие, возрастает слабость и зябкость. Напротив, после прогулок или работы на свежем воздухе хотя и может ощущаться физическая усталость, настроение и самочувствие обычно хорошие, человек бодр и весел. Но, как я всегда говорю своим пациентам, гулять надо, уподобляясь кошкам. Движения должны быть мягкими, плавными, спокойными. Не делать резких подъемов, исключить излишние физические нагрузки, усилия.

— Проводя краткосрочные СГ, можно пользоваться прохладным душем (держа рот закрытым), но если чувствуете себя нормально, то это можно не делать, лечебный эффект будет сильнее.

— Бриться во время голода, даже электрической бритвой, лучше не надо. При СГ происходит перераспределение ресурсов жизнеобеспечения. Все, без чего может обойтись организм, обеспечивается по минимуму. Борода начинает расти медленнее, да и ногти тоже.

— Нужно обязательно найти себе занятие для отвлечения, смотреть веселые фильмы. Мне нравится смотреть фильмы про природу, женщины обычно любят вязать, можно читать интересные книги и т. д. Главное — не думать о воде, надо постоянно переключаться. Очень хорошо отвлекает и помогает для лечения позвоночника простое и эффективное упражнение. Надо лечь на пол, согнуть ноги в коленях, подошвы на полу, спину приподнять, подложить пластиковую бутылку объемом полтора литра, наполненную теплой водой, и потихоньку, через боль, катать позвоночник. Бутылка передвигается от лопаток до копчика, прорабатывая каждый отдел раз по 10 (а потом и по 30). После этих упражнений в позвоночнике классное ощущение легкости и усиливается гибкость.

— Во время прохождения СГ носите легкую, простую, «дышащую» одежду, лучше всего льняную, категорически запрещается синтетика.

— Утром хорошо ходить босиком, это тонизирует организм и является мочегонным средством. Ночью, если есть такая возможность, лучше спать на свежем воздухе. Днем лучше не спать.

— Периодически проветривать помещение, в котором находитесь, ночью оставлять открытой форточку, окно или балконную дверь.

— Очень полезно во время прохождения СГ делать гипоксические тренировки.
Делаются они так: спокойный вдох, выдох, задержка дыхания, сколько сможете. Постепенно надо увеличивать задержку. Это очень полезно для организма во время СГ.

Когда клетки живут в комфортных условиях, они привыкают к постоянному уровню и объему поступающего кислорода и теряют способность эффективно связывать и использовать кислород для получения необходимой энергии. Зачем экономить, когда добра и так хватает? Клетки как бы «ленятся» синтезировать структуры, в которых на данный момент нет особой необходимости. Поэтому при внезапном ухудшении коронарного кровообращения такие клетки не в состоянии быстро перестроиться, перейти на другой тип внутриклеточного обмена. Количество вырабатываемой энергии в клетке резко падает, и она гибнет.

Если же периодически давать дозируемую гипоксическую нагрузку, клетки организма, и в том числе сердечная мышца, будут испытывать кислородный голод. Резкого ухудшения ситуации не происходит, потому что нагрузки строго дозированы, все клетки остаются полностью сохранными в функциональном отношении. Но искусственно созданные новые условия потребуют от организма адаптационной реакции. Клетки сердечной мышцы начинают учитывать этот фактор, изменяются обменные процессы, «материализуются» структуры антигипоксической защиты.

Теперь внезапная неконтролируемая гипоксическая нагрузка не вызовет повреждения структур миокарда, ведь его клетки уже научены, они имеют аппарат, способный эффективно связывать и использовать кислород крови, полностью обеспечивая себя энергией даже в условиях многократного ухудшения кровотока.

— Самое трудное при сухом голоде — это сухость во рту и жажда. Одновременно с поиском воды во время сухого голода вводится режим ее экономии:

— уменьшается потоотделении;
— высыхают слизистые оболочки носа;
— уменьшается количество влаги во рту. Ее хватает на несколько минут разговора;
— на губах появляется слизь, которая склеивает губы. Есть специальное йоговское упражнение, которое помогает уменьшить эти проявления.

Упражнение из йоги для утоления голода и жажды

Это упражнение фигурирует в руководствах по прана-йоге под названием «Дыхание при помощи языка».

Вытяните язык, сверните его в трубочку и начинайте вдыхать воздух через образовавшуюся трубочку. Задержите на вдохе дыхание как можно дольше, но не перенапрягайтесь. Медленно выдохните через обе ноздри. Повторите упражнение 12 раз. Йоги утверждают, что упражнение это помогает утолить чувство голода и жажды, а также охлаждает организм в жару. Насыщение крови кислородом и прочее, и прочее… Во всяком случае, концентрация внимания на дыхании и счете помогает на время отвлечься от навязчивых мыслей о еде и воде. Упражнение совершенно несложное.

Если уж совсем трудно, то можно взять в рот обычный камешек или изюминку, чтобы начала выделяться слюна — естественная структурированная жидкость — и жажда утихала. Но самое главное — дышать носом и молчать.

— Отсутствие сна примерно у 80 %. Приведу свой опыт борьбы с бессонницей. Человек не может заснуть из-за внутреннего напряжения, это вызывает подсознательное напряжение мышц, поэтому их необходимо расслабить (релаксировать). Если вы хотите включить релаксацию в свою программу действий, но не имеете соответствующей подготовки, то отведите сначала некоторое время на следующее упражнение, в котором подробно разработан процесс релаксации на основе цикла «концентрация — напряжение мышц — задержка напряжения — снятие напряжения — расслабление» для каждой группы мышц.

Упражнение для расслабления

Это упражнение требует двадцати минут и тихой комнаты, где вас не будут отвлекать. Его удобнее выполнять в свободной одежде. Запишите указания на магнитофон или попросите, чтобы вам их медленно читали вслух, пока вы не запомните последовательность этапов. Лягте на спину, на твердую поверхность и полежите пару минут спокойно, сосредоточившись на своем дыхании.
Затем переключите внимание на кисть и предплечье правой руки. Сожмите кулак и напрягите мышцы предплечья. Удерживайте их в напряженном состоянии несколько секунд, а затем как можно быстрее «сбросьте» напряжение. Продолжайте снимать напряжение, пока мышцы не станут совершенно расслабленными. Отдохните одну минуту, а затем переместите центр внимания на правую руку выше локтя. Согните правую руку в локте и напрягите бицепсы. Задержитесь в этом состоянии, затем снимите напряжение; расслабьте мышцы и подождите одну минуту. Затем сосредоточьтесь на кисти и предплечье левой руки. Сожмите левый кулак и напрягите мышцы предплечья. Задержите напряжение — снимите его и расслабьте мышцы.

Подождите одну минуту, потом переходите к левой руке выше локтя. Согните левую руку в локте и напрягите бицепсы. Задержка напряжения — снятие — расслабление — ожидание одна минута. Теперь сосредоточьтесь на своем лбе. Поднимите брови как можно выше — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Сосредоточьтесь на своих глазах, носе и скулах. Крепко зажмурьте глаза и сморщите нос — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Далее займитесь шеей и горлом. Опустите подбородок вниз так, чтобы он почти коснулся груди, одновременно оказывая им давление на грудь — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Следующая очередь за грудью и плечами. Сведите лопатки вместе и глубоко вдохните — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Теперь живот. Напрягите мышцы живота, как будто для защиты от удара — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Правое бедро. Напрягите мышцы верхней части правой ноги — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Правая икра. Вытяните правую ногу и потяните носок на себя — задержка — снятие — расслабление — ожидание. Правая стопа. Согните пальцы правой ноги и поверните стопу носком внутрь — задержка — снятие напряжения — расслабление — ожидание. Левое бедро. Напрягите мышцы верхней части левой ноги — задержка — снятие напряжения — расслабление — ожидание. Левая икра. Вытяните левую ногу и потяните носок на себя — задержка — снятие напряжения — расслабление — ожидание. Левая стопа. Согните пальцы левой ноги и поверните стопу носком внутрь — задержка — снятие напряжения — расслабление — ожидание.

Эту последовательность действий следует повторять до тех пор, пока вы не добьетесь полного автоматизма при выполнении. Когда вы достигнете такой стадии, можно также научиться коротким процедурам релаксации, которые помогут вам расслабляться «на ходу» и постоянно поддерживать хорошее самочувствие. Их смысл в том, чтобы достичь глубокой релаксации, потратив на это минимум времени и усилий.

Другой вариант — одновременная мышечная релаксация, когда напрягаются сразу все мускулы, напряжение удерживается некоторое время, затем снимается, и мышцы расслабляются. После этого надо переключиться на хорошие образы из природы: лес, горы и т. д. Хотя, может быть, вы и не заснете, но все равно получите хороший отдых, да и время пройдет быстрей, что немаловажно при проведении СГ.

Прохождение 5-дневного СГ по дням

1-й день. Желательно перед голодом посидеть весь день на молочнокислых продуктах. Необходимо настроиться психологически, что все будет отлично, я полностью пройду СГ, в крайнем случае я всегда без ущерба могу выйти из голодания. Если вы хорошо подготовились к СГ и у вас есть чем заняться, то обычно первый день пролетает незаметно.

2-й день. На 2-й день обычно может появиться желание поесть, но его надо преодолеть. Поделать упражнение для снятия чувства голода. Иногда может быть головокружение, головная боль, сосание под ложечкой. Этих симптомов не надо бояться — это начинается процесс эндогенной перестройки и очищения организма. Надо побольше гулять и находиться на свежем воздухе вечером перед сном поделать упражнения на расслабление.

3-й день. в этот день обычно у большинства проводящих СГ начинается ацидоз. Очень важный момент СГ — это ацидотический криз, который наступает после перехода на эндогенное питание. Не пугайтесь плохого самочувствия в этот период, для начинающих он обычно наступает на 3- сутки. (Но для некоторых людей период перехода на эндогенное питание в течение 5-дневного СГ может проходить без выраженного ацидотического криза).

Ацидотический криз наступает тогда, когда концентрация кетоновых тел (продуктов неполного распада триглицеридов или жиров) в организме нарастает, а способ утилизации их не найден. в этот период появляется плохое самочувствие, ощущаются типичные признаки интоксикации. Однако как только начинается утилизация кетоновых тел, концентрация их перестает нарастать, и поскольку кетоновые тела являются высокоэнергетичными компонентами, на них, как на топливе, начинается синтез новых аминокислот, что может приводить к регенерации тканей. Процесс регенерации может происходить с сильными болями, и к этому следует быть готовым. На начальных этапах СГ ацидотический криз может произойти на 4-, 3- или даже на
2-е сутки после начала СГ. с каждым новым голоданием он наступает раньше. Чем быстрее он проходит, тем больше времени остается для обновления организма. Например, если ацидотический криз наступит на 2-е сутки, то на регенерацию останется 3- суток. в это время может появиться запах ацетона изо рта, тошнота, головокружение, нехватка воздуха, слабость. Чувство голода ослабевает, жажда терпима. Кровяное давление колеблется в зависимости от особенностей организма.

Не надо пугаться никаких явлений, так как из-за приспособления организма к новым условиям жизнедеятельности симптоматика несколько обостряется. Самое лучшее в этот период — спокойные, медленные прогулки на природе.

4-й день. Давление падает или может подняться, температура тела может повышаться. Это физиологически нормальное явление при СГ. Возможны озноб или жар в зависимости от характера пациента и симптоматики заболевания, а также от пола и возраста.

Реагируя повышением температуры тела, организм вызывает замедлениеростамикроорганизмов. Иммуннойсистеместановитсялегче выследить и убить все чужеродное и измененное. Также наблюдается снижение порога холода, нормализация терморегуляционных процессов, выражающихся в приливах жара и требующих применения холодной воды, которая стабилизирует состояние пациента. Все простудные заболевания совершенно исключены. в это время можно ходить босиком по снегу или росе, обливаться холодной ледяной водой, гулять обнаженным на природе.

5-й день. Начинают обостряться все хронические заболевания, и даже те, про которые мы и не знали. Наиболее пораженные болезнями органы дают о себе знать болями, и к этому надо быть готовым. Надо поблагодарить свой организм за такую хорошую целительную работу. Если появляется тошнота, то хорошо помогает массаж живота и холод на область печени. Если тяжело гулять, то лучше полежать в спокойном прохладном месте и послушать хорошую классическую музыку. Вследствие борьбы организма с недугами повышается температура тела, и человек чувствует жар. Кровяное давление может повыситься или понизиться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Можно принять холодный душ, бывать чаще на воздухе в облегченной одежде или даже без нее при любой погоде. Если есть снег, можно хо-дить по нему босиком. Может быть бессонница, усиливается жажда, давление может прыгать. в основном потеря веса во время прохождения СГ от 1 до 2 кг в зависимости от того, с каким весом начал в голод и какая была двигательная активность. Конечно, каждый человек по-своему уникален и индивидуален. Сухое голодание может проходить совершенно по-другому, здесь описаны проявления, которые наблюдаются у большинства.

В какое время и в какие дни лучше голодать

- Каждое время года имеет свои плюсы и минусы. В мае очень эффективно голодать для лечения печени. В августе и сентябре идеальный выход и быстрое, качественное восстановление организма. В октябре и ноябре СГ легче проходить. Хуже всего СГ переносится в январе и марте. Но, в принципе, это не играет главенствующей роли. Главное — если серьезные проблемы, то чем раньше, тем лучше, независимо от времени.

Йоги рекомендуют голодать в определенный день недели в соответствии с датой рождения. Этот день почти всегда совпадает с удачным днем по разным гороскопам.

Еще один важный для голодания момент — учет фазы Луны. Легче всего, как правило, голодания от 1 до 3 суток протекают в дни новолуния или полнолуния. Причем одним людям легче голодается в новолуние, другим — в полнолуние.

Особо выделяют также 11-й день, рекомендуемый для голодания древнейшими источниками. Тяжелее всего обычно начинать голодать на ущербном месяце (когда Луна убывает). Можно, конечно, и не учитывать все эти ритмы и голодать, скажем, по субботам, как советует Порфирий Иванов. Впрочем, суббота выбрана тоже неслучайно.


Социальные комментарии Cackle