Сырая пища против заболеваний
Многочисленные исследования показывают, что люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Свежие невареные овощи и фрукты оказывают наилучшее воздействие на организм. Доказано, что при кулинарной обработке разрушается 30–50 % всех полезных веществ, содержащихся в растительной пище. Многие из этих веществ не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. Естественные красящие соединения — каротиноиды, содержащиеся в желто-красных овощах и фруктах, темно-зеленых листовых овощах, предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей.
Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Теряет основную часть своих целебных свойств и чеснок. Это прежде всего эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы, улучшающее кровообращение.
Кроме того, сыроедческая диета сама по себе является прекрасной профилактической очисткой организма. Это — лучшее средство против вялости кишечника, запоров и геморроя, ведь в такой пище увеличено содержание пищевых волокон.
Особенно сыроедение полезно для больных почечными болезнями, оно значительно облегчает водный обмен веществ. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты. Оно показано при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т. д. Применение сыроедения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей.
С помощью сыроедения можно справиться с лишним весом. Известно, что при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание. При употреблении сырых продуктов по сравнению с подвергнутыми термической обработке организм быстрее насыщается, поскольку сырая пища быстрее заполняет весь объем желудка.
Необходимо помнить, что некоторые продукты обладают высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).
Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде больше приносят пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Это способствует и укреплению десен.
Сыроедение и близкие к нему варианты питания представляют всё больший интерес не только с точки зрения телесного здоровья: ведь перемены в питании за последние 50 лет, возможно, стали одной из важнейших причин распространения душевных заболеваний, как утверждают британские исследователи. Компания Sustain (Великобритания), занимающаяся пропагандой здорового питания, и Фонд психического здоровья говорят, что производимые сегодня продукты сказываются на балансе ключевых питательных веществ, потребляемых человеком. Авторы доклада под названием "Питая разум" указываю: за последние полвека нарушился тонкий баланс минералов, витаминов и жиров, потребляемых человеком. Британцы, к примеру, за эти 50 лет стали меньше есть свежих продуктов и больше сатурированных жиров и сахара. А это приводит к депрессиям и проблемам с памятью.
Рассматривая исследования рационов питания целых народов, начавшиеся несколько десятилетий назад, в поисках связи между рационом питания и распространённостью различных болезней, Джефф Бонд отмечает, в частности, что прибегнуть к производству продуктов вынудили человека крайние обстоятельства. Это производство всегда отставало от роста населения, а главное - у всех народов по мере развития сельского хозяйства постепенно развивались дегенеративные болезни. Даже простые труженики Древнего Египта, питавшиеся в основном овощами, грубым хлебом из цельного зерна, оливковым маслом и инжиром и отличавшиеся в большинстве своём худобой и здоровьем, имели такие заболевания, как стоматит, флюсы и кариес. Причина заключалась в высоком уровне потребления хлеба.
Исследования древних цивилизаций показали, подытоживает Джефф Бонд, что полезны для здоровья фрукты и овощи, салат, орехи, небольшое количество рыбы. Некоторые особенности этого пищевого рациона уберегали тех же древних египтян от таких болезней, как рак и туберкулёз.
С помощью экспериментов учёным удалось, наконец, однозначно доказать, что мясо, молоко и молочные продукты содержат вещество, которое чуждо нашему организму, и организм откладывает его в органах (речь идёт об одной из сиаловых кислот - N-гликолизнейраминовой). А это ведёт к различным заболеваниям, от воспаления суставов до рака. Полноценное сыроедение является важным фактором здоровья позвоночника и суставов, а также защищает от онкозаболеваний.
Влияние сыроедения на потенцию проявляется в определенном воздействии продуктов на организм мужчины. В пище сыроеда могут содержаться вещества, усиливающие или поддерживающие выработку тестостерона или поставляющие внутрь стимуляторы женских половых гормонов.
Наличие в организме мужчины достаточного количества тестостерона (мужского полового гормона) определяет мужскую потенцию: присутствие полового влечения (либидо) и возможность полового члена функционировать в нужный момент (эрекция).
Фрукты, ягоды и сухофрукты – содержат витамины, обеспечивающие синтез (образование) тестостерона. Витамин С (кислые фрукты) повышает стрессоустойчивость, при этом снижается подверженность стрессам (которые уменьшают выработку тестостерона).
Овощи – тоже содержат витамины и минералы в легкоусваиваемой форме, а также клетчатку. Стоить отметить сельдерей (корень и зелень) как поставщик андростерона (фитогормона, являющего мужским растительным гормоном, усиливающим образование тестостерона).
Зелень травы (шпинат, сельдерей, петрушка, имбирь, золотой корень, женьшень) – содержат андростероны (мужской фитогормон) и хлорофилл, заживляющий раны и увеличивающий количество эритроцитов. При полноценном наборе красных кровяных телец обеспечивается нормальное кислородное питание всех тканей, в том числе и половых органов. Это сказывается на усилении мышц и увеличении активности.
Орехи (грецкие, фундук, фисташки) – содержат большой комплекс минералов и витаминов, расходуемых на образование мужского гормона и усиление потенции.
Мед и пыльца – являются источниками антиоксидантов, подпитывают иммуностимулирующие бактерии кишечника содержащимися олигосахаридами, поддерживают энергетический уровень организма.
Сырые морепродукты (в соленом виде) – содержат цинк (являющийся основой для построения молекулы тестостерона) и жирные кислоты омега (обеспечивают гормональный синтез).