Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проявления неврита лицевого нерва

Внешние проявления неврита выражаются в лицевой асимметрии, при которой со стороны поражения нерва наблюдается сглаживание складок кожи лба или же их отсутствие. Кроме того, изменениям подвергается и глазная щель, которая в значительной степени расширяется.

Сглаживание и опущение происходит с носогубной складкой, свисает нижняя губа. Оскаливание зубов больным, а также смех сопровождаются перетягиванием рта в здоровую сторону. Открывание же рта характеризуется большей остротой его угла со стороны поражения, чем при сравнении со здоровой областью.

Поднятие вверх бровей не способствует образованию горизонтальных складок на коже лба, потому как с парализованной стороны бровь не поднимается. Закрывание глаз характеризуется неполным смыканием век, при котором со стороны поражения глазная щель попросту зияет, словно больной подглядывает, прищурив глаз. Данный симптом определяется как лагофтальм, более распространенное название которого звучит как «заячий глаз».

При рассмотрении такого состояния, как неврит лицевого нерва, симптомы которого имеют ярко выраженный характер, можно также отметить и то, что больной теряет способность к вытягиванию губ «трубочкой», не может свистеть и целоваться. В процессе приема пищи, отмечается ее застревание между зубами и щекой, подвергшейся поражению. Снижаются или вовсе отсутствуют роговичный, надбровный и конъюнктивный рефлексы. Степень поражения также определяет добавление к данной картине заболевания признаков вкусовых нарушений, что затрагивает область двух передних третей языка.

Актуальными явлениями выступают гипераказис, а также образующаяся в области наружного слухового прохода гипертическая сыпь. В некоторых случаях актуальность приобретает такой симптом как «крокодиловые слезы», при котором в процессе принятия пищи начинают течь слезы, при этом в остальное время глаз, подвергшийся поражению, находится в сухом состоянии. Также может наблюдаться повышенная чувствительность, характерная для слуха, при которой со стороны неврита звуки ощущаются как более громкие.

Опасность неврита лицевого нерва заключается в возможности возникновения осложнений в виде контрактуры мимических мышц. Проявляется она характерным сведением половины лица, поддавшейся поражению, причем таким образом, что кажется, будто парализованной является не здоровая сторона, а сторона больная. Образуется она на четвертой-шестой неделе с начала заболевания, чему способствует неполное восстановление всех двигательных функций.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle