Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проявления сифилиса

Первичный сифилис

Сифилис опасен тем, что его трудно заметить. Дело в том, что с момента заражения до первых симптомов сифилиса проходит 2-6 недель. В этот период болезнь активно поражает организм. Потом в месте проникновения болезни возникают несколько небольших язв с плотным дном. Эти язвы носят название твердый шанкр. Язвы могут появиться на головке полового члена, на вульве, во рту, в районе ануса – в зависимости от того, каким был секс с сифилитическим больным. Женщинам намного труднее найти у себя сифилитический шанкр, так как он может образоваться на шейке матки, и увидеть его может лишь врач-гинеколог во время осмотра.

Через 1-2 недели после появления язв увеличиваются ближайшие к язвам лимфатические узлы – паховые, подчелюстные. После этого язвы самостоятельно заживают за 3-6 недель, и человека ничего не беспокоит, просто потому, что никаких видимых симптомов не остается. В этом главная опасность сифилиса – его начальные стадии протекают настолько легко и безболезненно, что не каждый человек заподозрит у себя эту болезнь.

Вторичный сифилис

После заживления язв проходит примерно 4-10 недель и начинается период вторичного сифилиса. Он длится 2-5 лет. Первые симптомы сифилиса в этот период – сыпь по всему телу. Бледно-розовые звезды сыпи возникают даже на ладонях и подошвах. Сыпь сопровождается плохим самочувствием, повышенной температурой. Теперь увеличиваются лимфоузлы по всему телу, а на половых органах появляются кондиломы – обширные разрастания на коже. Вторичный сифилис протекает с обострениями и длительными ремиссиями (когда все симптомы болезни исчезают). Если больной не обратится за помощью, с годами симптомы будут нарастать и сифилис перейдет в свою последнюю стадию. От начала заболевания и до развития третичного сифилиса проходит примерно 10 лет (при отсутствии лечения).

Третичный сифилис

В третичном сифилисе бледная трепонема поражает нервную систему больного, страдает мозг – начинается деградация, а затем распад личности. Третичный сифилис вызывает параличи, глухоту, сумасшествие – больной то впадает в депрессию, то испытывает необычайный творческий подъем. У больного образуются гуммы – узлы под кожей, которые разрастаются, а затем вскрываются, образуя незаживающие язвы. Под кожей возникают сифилитические гранулемы – скопления клеток. Они изъязвляются вглубь, в костную ткань, а когда язвы заживают, они дают необратимые деформации скелета. Так, язвы во рту вызывают разрушение костей носа – всем известный проваленный нос сифилитика. Итогом не вылеченного сифилиса всегда является мучительная смерть – в безумии, в боли и муках. Однако, сейчас никто не станет доводить болезнь до такой стадии, чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее излечится.

Связанные болезни:

Социальные комментарии Cackle