Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Пирацетам (Pyracetam)

Форма выпуска, состав и упаковка

р-р д/ин. 200 мг/мл амп. 5 мл, № 5

 р-р д/ин. 200 мг/мл амп. 5 мл, № 10

 Пирацетам 200 мг/мл

№ UA/0901/01/01 от 02.06.2009 до 02.06.2014

 табл. п/о 0,2 г контурн. ячейк. уп., № 10, № 30

 табл. п/о 0,2 г контурн. ячейк. уп., № 60

 Пирацетам 0,2 г

№ UA/0901/02/01 от 15.10.2004 до 15.10.2009

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Пирацетам (2-оксо-1-пирролидинилацетамид) — ноотропное средство. В мозгу повышает синтез дофамина, содержание норадреналина, а также концентрацию ацетилхолина на синаптическом уровне и плотность холинорецепторов. Несмотря на то, что препарат не превращается в ГАМК, нельзя исключить ГАМК-ергические элементы из его действия. Оказывает положительное влияние на метаболические процессы и кровообращение головного мозга.

Стимулирует окислительно-восстановительные процессы, увеличивает утилизацию глюкозы, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных участках мозга, повышает его энергетический потенциал при участии АТФ и аденилатциклазы, что приводит к повышению устойчивости тканей мозга при гипоксии и токсических воздействиях. Способствует консолидации памяти, улучшает процессы обучения, восстанавливает и стабилизирует нарушенные функции мозга.

Фармакокинетика. При введении в организм проникает в различные органы и ткани, включая ткани головного мозга. Практически не метаболизируется. Выделяется почками. Период полувыведения составляет около 4 ч; из СМЖ выводится значительно позже, что свидетельствует в пользу тропности препарата к мозговой ткани.

Дозировка

при в/в или в/м введении суточная доза составляет 0,03–0,16 г/кг массы тела.
При коматозных состояниях, тяжелых церебральных процессах, в качестве неотложной помощи при абстиненции, тяжелой интоксикации, делирии препарат применяют в/м или в/в, начиная с 2–4 г и быстро доводят до 4–6 г/сут; при улучшении состояния переходят на прием препарата в форме таблеток.

Внутрь назначают до еды по 0,4 г 3 раза в сутки, постепенно повышая дозу до 2,4–3,2 г/сут. Терапевтический эффект обычно развивается через 2–3 нед от начала лечения. Впоследствии дозу снижают до 1,2–1,6 г/сут.

Детям назначают по 0,2 г 3 раза в сутки (до 0,8 г/сут); в возрасте 5–16 лет — по 0,4 г 3 раза в сутки. Высшая суточная доза — 1,8 г.

Курс лечения препаратом составляет от 2–3 нед до 2–6 мес, при необходимости его можно повторить через 6–8 нед.

Передозировка

возможны раздражительность, бессонница, тремор; у пациентов пожилого возраста — обострение сердечной недостаточности. В таком случае снижают дозу препарата.

Лекарственное взаимодействие

Пирацетам можно комбинировать с психотропными, сердечно-сосудистыми и многими другими препаратами. Существуют данные об усилении препаратом эффектов антидепрессантов и антиангинальных препаратов.

Побочные действия

Пирацетам, как правило, хорошо переносится. У некоторых пациентов возможны повышенная раздражительность, беспокойство, нарушение сна, диспептические явления, у больных пожилого возраста могут усиливаться явления коронарной недостаточности (следует снизить дозу или прекратить прием препарата). Иногда отмечают аллергические реакции, проявления индивидуальной непереносимости.

Условия и сроки хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °C.

Показания

атеросклероз сосудов головного мозга, сосудистый паркинсонизм, другие патологические процессы с явлениями хронической церебрально-сосудистой недостаточности с нарушением памяти, снижением внимания, головокружением, при нарушениях мозгового кровообращения, коматозных и прекоматозных состояниях вследствие травмы головного мозга и интоксикации. При заболеваниях нервной системы со снижением интеллектуально-мнестических функций и нарушением эмоционально-волевой сферы.

В психиатрической практике применяют при невротических и астенодинамических депрессивных состояниях с преобладанием признаков адинамии, астенических, сенесто-ипохондрических нарушений, идеаторной заторможенности, при вялоапатичных дефектных состояниях, шизофрении, психоорганических синдромах различной этоилогии, сенильных и атрофических процессах, в комплексной терапии психиатрических заболеваний.

Комплексная терапия старческих деменций (в том числе болезни Альцгеймера), умственная отсталость.

В педиатрии Пирацетам применяют при церебрастенических, энцефалопатических состояниях.

Пирацетам применяют в качестве неотложной помощи при абстинентных, пределириозных и делириозных состояниях при алкоголизме, наркомании, в случае острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами. При хроническом алкоголизме Пирацетам применяют для уменьшения выраженности явлений астении, интеллектуально-мнестических и других нарушений психической деятельности.

Препарат целесообразно использовать при острых вирусных нейроинфекциях для уменьшения гипоксии головного мозга. Антигипоксическое действие препарата следует учитывать в комплексной терапии инфаркта миокарда.

Противопоказания

ОПН; сахарный диабет у детей со склонностью к аллергическим реакциям, обусловленным употреблением фруктовых соков, эссенций; тяжелая АГ; не рекомендуют назначать детям в возрасте до 1 года; I триместр беременности и период кормления грудью.

Особые указания

при применении препарата следует постоянно контролировать функцию почек (особенно при ХПН) — остаточный азот и креатинин, а при заболеваниях печени — функцию печени.
Не рекомендуют резко отменять препарат.

При применении противоэпилептических препаратов во время терапии Пирацетамом обязательно продолжают основную терапию, поскольку может снижаться порог судорожной готовности.

При нарушении сна рекомендуют отменить вечерний прием препарата, присоединив эту дозу к дневному приему.

Препарат проникает через фильтрующие мембраны аппаратов для гемодиализа.

С осторожностью применяют препарат при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.