Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Тиопентал (Thiopentalum)

Форма выпуска, состав и упаковка

пор. лиофил. д/п р-ра д/ин. 0,5 г фл.

 Тиопентал натрий 0,5 г

№ UA/3916/01/01 от 01.12.2005 до 01.12.2010

 пор. лиофил. д/п р-ра д/ин. 1 г фл.

 Тиопентал натрий 1 г

№ UA/3916/01/02 от 01.12.2005 до 01.12.2010

Фармакологическое действие

тиопентал (смесь натриевой соли 5-этил-5-(1-метилбутил)-2-тиоксо-1Н,5Н-пиримидин-4,6-диона и безводного карбоната натрия) относится к средствам для неингаляционного наркоза.

Фармакодинамика. Тиопентал натрия относится к средствам для неингаляционного наркоза. Под действием препарата удлиняется период открытия ГАМК-зависимых каналов на постсинаптических мембранах нейронов головного мозга, время вхождения ионов хлора в нейроны и возникает гиперполяризация мембран. Уменьшает выраженность возбуждающего действия аминокислот (аспартата и глутамата). В высоких дозах, непосредственно активируя ГАМК-рецепторы, оказывает ГАМК-ергическое действие. Обладает противосудорожной активностью, повышая порог возбудимости нейронов и блокируя проведение и распространение судорожных импульсов в головном мозгу. Способствует миорелаксации, угнетая полисинаптические рефлексы, и замедляет проведение по вставочным нейронам спинного мозга.

Замедляет метаболические процессы в головном мозгу, уменьшает утилизацию мозгом глюкозы и кислорода. Оказывает снотворное действие, проявляющееся в ускорении процесса засыпания и изменении структуры сна. Угнетает дыхательный центр и снижает его чувствительность к углекислому газу. Оказывает кардиодепрессивное действие: уменьшает ударный объем, сердечный выброс и снижает АД. Увеличивает емкость венозной системы, снижает печеночный кровоток и скорость клубочковой фильтрации.

Фармакокинетика.При в/в введении быстро проникает в головной мозг, скелетные мышцы, почки, печень и жировую ткань. В жировых депо концентрация препарата выше, чем в плазме крови в 6–12 раз. С белками плазмы крови связывается 80–86% препарата. Проникает через плацентарный барьер и экскретируется с грудным молоком. Биотрансформируется преимущественно в печени с образованием неактивных метаболитов, незначительная часть инактивируется в почках и головном мозгу.

Период полувыведения составляет 10–12 ч. Выводится преимущественно с мочой. При правильном дозировании препарата период введения в наркоз происходит легко и быстро — в течение 40 с. Хирургическая глубина наркоза характеризуется ухудшением или исчезновением сухожильных и роговичных рефлексов, небольшим миозом (или нормальным размером зрачков), неподвижностью или плавающими движениями глазных яблок, расслаблением мышц глотки с западанием языка, уменьшением глубины дыхания и снижением АД. Продолжительность наркоза после в/в введения препарата составляет в среднем 20 мин. При выходе из наркоза анальгезирующее действие тиопентала натрия прекращается с пробуждением больного. Обладает способностью к кумуляции при повторных введениях.

Дозировка

вводят в/в или ректально (последний способ введения используют главным образом у детей).

Готовят р-р непосредственно перед использованием на стерильной воде для инъекций (р-р должен быть абсолютно прозрачным).

Взрослым для введения в наркоз: пробная доза — 25–75 мг с последующим введением 50–100 мг с интервалом 30–40 с до достижения желаемого эффекта или однократно из расчета 3–5 мг/кг.

Для поддержания наркоза вводят 50–100 мг; для купирования судорог — 75–125 мг на протяжении 10 мин. При нарушении функции почек (клиренс креатинина ?10 мл/мин) назначают 75% средней дозы. Наиболее высокая разовая доза препарата для взрослых при в/в введении составляет 1 г (50 мл 2% р-ра). Вводить р-р Тиопентала в/в нужно медленно со скоростью не более 1 мл/мин. Сначала обычно вводят 1–2 мл, а через 20–30 с — остальной р-р.

Детям вводят в/в струйно медленно на протяжении 3–5 мин однократно из расчета 3–5 мг/кг.

Перед проведением ингаляционного наркоза без предыдущей премедикации у новорожденных — 3–4 мг/кг, у детей в возрасте от 1 до 12 мес — 5–8 мг/кг, от 1 года до 12 лет — 5–6 мг/кг; для наркоза у детей с массой тела 30–50 кг — 4–5 мг/кг. Поддерживающая доза составляет 25–50 мг.

У детей с нарушением функции почек (клиренс креатинина ?10 мл/мин) вводят 75% средней дозы.

Применение препарата для базисного наркоза особенно показано у детей с повышенной нервной возбудимостью. В таких ситуациях Тиопентал можно применять ректально в форме 5% теплого (32–35 °С) р-ра: детям в возрасте до 3 лет — из расчета по 0,04 г на 1 год жизни, 3–7 лет — по 0,05 г на 1 год жизни.

Передозировка

при предозировке отмечают угнетение дыхания вплоть до апноэ, ларингоспазм, гипотензию, тахикардию, остановку сердца, отек легких; посленаркозный делирий.

Лечение: вводят бемегрид, являющийся специфическим антагонистом. При остановке дыхания применяют ИВЛ, ингаляцию 100% кислорода; при ларингоспазме — миорелаксанты и ингаляцию 100% кислорода под давлением; при гипотензии — инфузию плазмозамещающих р-ров, гипертензивные препараты.

Лекарственное взаимодействие

Тиопентал следует с осторожностью применять одновременно с наркотическими анальгетиками в связи с возможностью угнетения дыхания.

Тиопентал повышает эффективность гипотензивных и жаропонижающих средств. Препарат потенцирует угнетающее влияние на ЦНС седативных и снотворных средств, кетамина, нейролептиков, магния сульфата, алкоголя. Активность препарата повышается при одновременном применении с блокаторами Н1-рецепторови пробенецидом; снижается при применении с аналептиками и некоторыми антидепрессантами, эуфиллином. Таким образом, следует с осторожностью применять Тиопентал с перечисленными препаратами, учитывая изменения фармакодинамики при их одновременном применении.

Р-р Тиопентала нельзя смешивать в одном шприце с антибиотиками (амикацин, бензилпенициллин, цефапирин), транквилизаторами, миорелаксантами (суксаметоний, тубокурарин), анальгетиками, эфедрином, аскорбиновой кислотой, дипиридамолом, хлорпромазином, кетамином.

Побочные действия

аллергические реакции — крапивница, отек Квинке, кожная сыпь и зуд, гиперемия кожи, анафилактический шок; угнетение или остановка дыхания, гиперсаливация, ларингоспазм, бронхоспазм, гипертонус мышц, тошнота, рвота, гипотензия, аритмия; сонливость, головная боль, озноб, сердечная недостаточность; раздражение прямой кишки и кровотечение при ректальном способе введения.

Условия и сроки хранения

в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С.

Показания

в качестве самостоятельного наркотизирующего средства главным образом при непродолжительных оперативных вмешательствах, а также для вводного и базисного наркоза с последующим использованием других средств анестезии; возможно применение препарата в сочетании с мышечными релаксантами и анальгетиками при условии проведения ИВЛ.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость препарата, БА, астматический статус, нарушение функции печени и почек, острые нарушения кровообращения, выраженная кахексия, миастения, сахарный диабет, микседема, болезнь Аддисона, тяжелая анемия, коллапс, шок, воспалительные заболевания носоглотки, лихорадочные состояния, период беременности. Абсолютным противопоказанием для применения препарата является указание в анемнезе больного или у его ближайших родственников на приступы острой перемежающейся порфирии.

Особые указания

необходимо учитывать, что достижение и поддержание наркоза нужной глубины и продолжительности зависит как от дозы препарата, так и от индивидуальной чувствительности к нему. Следует также учитывать, что препарат оказывает кардиодепрессивное действие: уменьшает ударный объем, сердечный выброс и снижает АД. С целью предотвращения реакций, связанных с повышением тонуса блуждающего нерва, больному перед наркозом проводят премедикацию атропином или метациния йодидом. С осторожностью применяют при нарушении сократительной функции миокарда.