Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Трактоцил (Tractocile)

Форма выпуска, состав и упаковка

  • р-р д/ин. 7,5 мг/мл фл. 0,9 мл, № 1
  • № UA/8850/02/01 от 21.08.2008 до 21.08.2013
  • конц. д/п инф. р-ра 7,5 мг/мл фл. 5 мл, № 1
  • Атозибан 7,5 мг/мл

1 мл р-ра содержит атозибана ацетат в перерасчете на атозибан 7,5 мг.

№ UA/8850/01/01 от 21.08.2008 до 21.08.2013

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Атозибан — синтетический пептид, конкурентный антагонист человеческого окситоцина на уровне рецепторов. Связываясь с рецепторами окситоцина, снижает частоту маточных сокращений и тонус миометрия, приводя к угнетению сократимости матки. Атозибан также связывается с рецепторами вазопрессина, таким образом угнетая эффект последнего.

В случае развития преждевременных родов атозибан в рекомендованных дозах угнетает сокращение матки и обеспечивает матке функциональный покой. Расслабление матки начинается почти сразу же после введения атозибана. На протяжении 10 мин сократительная активность миометрия существенно снижается, поддерживая стабильный функциональный покой матки (?4 сокращений в час) в течение 12 ч.

Фармакокинетика. У здоровых небеременных пациенток, получающих атозибан в виде инфузии (10–300 мкг/мин в течение 12 ч), стойкая концентрация в плазме крови увеличивалась пропорционально дозе. Клиренс препарата, объем распределения и период полувыведения не зависели от дозы.

У женщин, получающих атозибан в виде в/в инфузии (300 мкг/мл на протяжении 6–12 ч) по поводу преждевременных родов, стойкая концентрация в плазме крови достигалась в течение 1 ч после начала инфузии (в среднем 442±73 нг/мл, в интервале 298–533 нг/мл).

После прекращения инфузии концентрация препарата в плазме крови быстро снижается со значениями начального и конечного периода полувыведения 0,21±0,01 и 1,7±0,3 ч соответственно. Средний клиренс препарата — 41,8±8,2 л/ч. Средний объем распределения — 8,3±6,8 л. Связывание атозибана с белками плазмы крови у беременных составляет 46–48%.

Атозибан проникает через плаценту. В плазме крови и моче человека идентифицировано 2 метаболита. Соотношение концентрации основного метаболита M1 (дез-(орнитин, глицин-NH2)-[Mpa,D-тирозин(Et)2,треонин-окситоцин) и концентрации атозибана в плазме крови составляло 1,4 и 2,8 на 2-м часу инфузии и после ее прекращения соответственно. Неизвестно, накапливается ли M1 в тканях. Атозибан определяется в моче в очень малых количествах, его концентрация в моче в 50 раз ниже концентрации M1. Соотношение атозибана, выведенного с калом, не определяли. Также как и оригинальный препарат, основной метаболит M1 активен относительно ингибирования окситоцин-индуцированных сокращений матки in vitro. Метаболит M1 проникает в грудное молоко.

Дозировка

Трактоцил вводится в/в сразу же после постановки диагноза преждевременные роды в 3 этапа:

1) в начале, в течение 1 мин вводится I фл. по 0,9 мл препарата без разведения (начальная доза — 6,75 мг);

2) сразу после этого в течение 3 ч проводится инфузия препарата в дозе 300 мкг/мин (скорость введения — 24 мл/ч, доза атозибана — 18 мг/ч);

3) после этого проводится продолжительная (до 45 ч) инфузия препарата Трактоцил в дозе 100 мкг/мин (скорость введения — 8 мл/ч, доза атозибана — 6 мг/ч).

Общая продолжительность лечения не должна превышать 48 ч. Максимальная доза препарата Трактоцил на весь курс не должна превышать 330 мг.

Если возникает необходимость в повторном применении препарата Трактоцил, также следует начинать с 1-го этапа, за которым будет следовать инфузионное введение препарата (этапы 2-й и 3-й).

Повторное применение можно начинать в любое время после первого применения препарата, повторять его можно до 3 циклов.

Если после 3 циклов терапии препаратом Трактоцил сократительная активность матки не снижается, следует рассмотреть вопрос о применении другого препарата.

Инструкция по приготовлению раствора для инфузии (этап 2-й и 3-й)

Концентрат разводят в одном из следующих растворов:

- 0,9% раствора натрия хлорида;

- раствор Рингера ацетата;

- 5% раствор глюкозы.

Из флакона, содержащего 100 мл одного из вышеперечисленных растворов для разведения, сливают 10 мл. Затем во флакон вводят 10 мл (2 фл.) препарата Трактоцил для получения концентрации 75 мг/100 мл.

Срок годности приготовленного раствора для инфузий 24 ч. Не применять, если в растворе видны нерастворившиеся частицы или раствор изменил цвет.

В случае отсутствия снижения сократительной активности матки во время введения препарата Трактоцил следует проводить мониторинг сокращений матки, а также следить за ЧСС плода. Также следует рассмотреть возможность использования других препаратов.

Опыт применения атозибана у пациенток с нарушением функции печени и почек отсутствует.

Атозибан не применяется в случаях аномального прикрепления плаценты. Как антагонист окситоцина, атозибан теоретически может способствовать релаксации матки и спровоцировать послеродовое маточное кровотечение, поэтому следует постоянно проводить оценку степени кровопотери после родов.

Влияние на способность управлять автомобилем и механизмами, требующими повышенного внимания. Неприменимо, учитывая показания к применению.

Побочные действия

Со стороны ЖКТ: очень часто (>1/10) — тошнота, реже — рвота.
Со стороны обмена веществ: часто (>1/100, <1/10) — гипергликемия.
Со стороны ЦНС: часто (>1/100, <1/10) — головная боль, головокружение; редко (>1/1000, <1/100) — бессонница.
Со стороны ССС: часто (>1/100, <1/10) — тахикардия, артериальная гипотензия, приливы.
Со стороны кожи: редко (>1/1000, <1/100) — зуд, кожная сыпь.
Местные реакции: редко (>1/1000, <1/100) — гипертермия в месте введения.
Со стороны репродуктивных органов: очень редко (>1/10000, <1/1000) — маточное кровотечение/атония матки.

Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или развились любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Передозировка

описано несколько случаев передозировки, которые не проявлялись специфическими симптомами и признаками. Специфический антидот в случае передозировки неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

как показали исследования in vitro, атозибан не является субстратом системы цитохрома Р450 и не влияет на метаболизм препаратов с участием этой ферментной системы, поэтому маловероятны лекарственные взаимодействия атозибана, опосредованные цитохромом Р450.

При сочетанном применении атозибана и бетаметазона не отмечено клинически значимых взаимодействий. При сочетанном применении атозибана и лабеталола максимальная концентрация лабеталола снижалась на 36%, а максимальный период полувыведения удлинялся на 45 мин, тем не менее характер биодоступности лабеталола не изменялся. Лабеталол не влиял на фармакокинетику атозибана.

Другие исследования лекарственных взаимодействий с антибиотиками, алкалоидами спорыньи и антигипертензивными препаратами, за исключением лабеталола, не проводили.

Условия и сроки хранения

в холодильнике (при температуре 2–8 °C) в оригинальной упаковке.

Показания

Трактоцил применяют для замедления родовой деятельности при угрозе преждевременных родов у беременных в таких случаях:

  • регулярные маточные сокращения продолжительностью не меньше 30 с и частотой 4 в течение 30 мин при расширении шейки матки от 1 до 3 см (0–3 см для женщин, которые рожают впервые), сглаживание более чем на 50% у женщин старше 18 лет;
  • срок беременности 24–33 полные недели;
  • нормальная ЧСС у плода.

Противопоказания

Трактоцил не следует применять в таких случаях:

  • срок беременности ?24 или 33 полных недель;
  • преждевременный разрыв оболочек при беременности сроком 30 нед;
  • внутриутробная ретардация роста и аномальная ЧСС плода;
  • предродовое маточное кровотечение, которое требует немедленных родов;
  • эклампсия и тяжелая преэклампсия, которая требует немедленных родов;
  • внутриутробная смерть плода;
  • подозрение на внутриматочную инфекцию;
  • предлежание плаценты;
  • отслойка плаценты;
  • любые другие состояния, которые касаются как матери, так и плода, при которых сохранение беременности представляет опасность;
  • гиперчувствительность к действующему веществу препарата или вспомогательным веществам в анамнезе.

Особые указания

Несовместимость. Учитывая отсутствие исследований по совместимости препаратов, Трактоцил не следует смешивать с какими-либо другими средствами. Если другой препарат необходимо вводить одновременно, можно использовать одну и ту же канюлю или другое место для в/в инъекции. Это дает возможность осуществлять постоянный и независимый контроль скорости инфузии.

После вскрытия флакона с концентратом препарата его разведение следует осуществлять немедленно. Разбавленный р-р для в/в введения должен быть использован на протяжении 24 ч после приготовления.

Применение в период беременности и кормления грудью. Атозибан следует применять лишь в случае диагностированных преждевременных родов сроком 24–33 полные недели беременности.

При клинических испытаниях атозибана влияние на лактацию не выявлено. Доказано, что небольшое количество атозибана проникает в грудное молоко матери.

Исследования эмбриофетальной токсичности не выявили токсического влияния атозибана. Исследования фертильности и раннего периода эмбриогенеза не проводили.

Если атозибан применяется в случае, когда у беременной нельзя исключить преждевременный разрыв оболочек, преимущества пролонгирования родов следует сопоставить с потенциальным риском развития хориоамнионита.

Атозибан не применяют в случае аномального прикрепления плаценты.

Опыт применения атозибана у пациенток с нарушением функции печени и почек отсутствует.

Опыт применения атозибана при многоплодной беременности, а также при сроке беременности в пределах 24–27 нед ограничен.

Возможно повторное применение Трактоцила, но не более 3 раз (из-за отсутствия клинического опыта).

В случае внутриутробной ретардации роста решение о продолжении введения или о повторном введении Трактоцила зависит от оценки зрелости плода.

При продолжительной мышечной активности матки во время введения атозибана следует проводить мониторинг сокращений матки, а также следить за ЧСС плода.

Как антагонист окситоцина атозибан теоретически может усилить релаксацию матки и спровоцировать послеродовое маточное кровотечение, поэтому следует постоянно проводить оценку степени кровопотери в родах.