Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Борис Билынский: «Перед операцией молюсь, потом – надеюсь на себя и помощников»

Онколог Борис Тарасович Билынский принадлежит к династии врачей, которые умели быть больше чем врачами. Его дед был соратником Ивана Франко в общественно-политической борьбе, а его отец много сделал для украинского национального движения и трагически погиб от рук НКВД. В биографии Бориса Тарасовича также переплетен серьезный вклад в развитие здравоохранения и многолетний опыт общественной деятельности. Профессор Билынский – автор более 500 научных трудов, 13 монографий, ему принадлежит 5 свидетельств на изобретения. А главное его достижение – это тысячи пациентов, которых он, хирург-онколог, избавил от смертельных недугов.

Борис Тарасович, и Ваш дед Владимир Билынский, и Ваш отец Тарас Билынский были не только врачами, но и общественными деятелями, просветителями. Вы продолжили эту традицию, занимаясь и лечением людей, и общественными инициативами, и публицистикой. Но такие люди, как Вы, сегодня – скорее исключение, чем правило. Как считаете, почему роль врача в нынешней Украине в большинстве случаев не подкреплена моральным авторитетом?

В 19-м и в начале 20-го столетия наряду с учителями и священниками врачи составляли костяк немногочисленной интеллигенции, которая определяла уровень и направление общественной жизни. Поэтому врачи (не только в Галичине, но и в Большой Украине) становились лидерами национальных, общественных и культурных движений. В наше время врач – это массовая специальность со всеми последствиями, отсюда вытекающими. Врачи – малообеспеченный (по крайней мере, официально) слой населения, вынужденный бороться за свое выживание. С точки зрения государственных органов врач – это козел отпущения, которого безопасно бить. Вспомните истории врачей-отравителей во времена СССР, информационный бум вокруг афер с трансплантацией органов, вечные напоминания о коррупции в здравоохранении, которая по юридическим нормам к практическим врачам не относится. В результате врачи лишены морального авторитета, необходимого не столько нам самим, сколько нашим пациентам. Гиппократ утверждал, что врач лечит словом, ядом (лекарствами) и ножом (хирургически). У нас отобрали «слово», в результате эффект лечения стал ниже.

Вы – автор первого учебника по онкологии, изданного на украинском языке. Прошло 20 лет после его выхода. Устаревают ли те подходы диагностики и лечения опухолей, которыми онкология владела тогда?

Наш учебник «Онкология», вышедший в 1992 году, переиздан в 1998, 2004 и 2008 годах. Кроме того, нами написан том «Онкология» в энциклопедии «Семейная медицина». Так что, данные не устаревают, а скорее дополняются. Что появилось нового за два десятилетия? Трижды менялась международная классификация опухолей TNM. Появилось новое направление в медикаментозной терапии рака – таргетная терапия. Введена в практику гормонотерапия, основанная на определении поверхностных рецепторов. Учитывается ламинарная классификация опухолей грудной железы. Развивается органосохраняющая и восстановительная хирургия. Введена в онкологию эндоскопическая хирургия. Меняется отношение к хирургии метастазов. В теоретической онкологии еще более существенные достижения – на протяжении ряда лет Нобелевские премии присуждаются за открытия, которые имеют прямое отношение к онкологии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году уровень заболеваемости раком может повыситься на 50 процентов. Есть ли сугубо украинские тенденции касательно этой проблемы?

Что касается украинских особенностей роста заболеваемости раком, то тут надо учитывать, во-первых, чернобыльский фактор, который продолжает действовать; во-вторых, низкую социальную культуру населения, гигиену питания, курение, большое количество абортов. Кроме того, свою роль сыграла ликвидация онкологических профосмотров в селах и на предприятиях, а также «заработчанская» миграция и связанная с ней поздняя диагностика опухолей.

Подчеркну, что наиболее актуальной для Украины причиной заболеваемости является всеобщая бедность и связанное с ней пренебрежение к элементарным правилам гигиены. Современные украинцы употребляют некачественные продукты питания, живут в среде с высоким уровнем вредных выбросов производства. Загазованность улиц и неисправность моторов автомобилей тоже повышают уровень заболеваемости онкологическими болезнями.

Стоит ли серьезно относиться к сообщениям о том, что стрессы и прочие негативные эмоции также могут вызывать появление опухолей?

Стоит. Дело в том, что стрессы негативно влияют на иммунную систему, которая защищает организм от опухолей.

Профилактика – больное место украинского здравоохранения. Какие меры необходимо принять для сдерживания роста онкологических заболеваний в стране?

Профилактика – это действительно основа противоопухолевой борьбы. Система профилактических осмотров, как я уже говорил, у нас ликвидирована – ее нужно восстановить и правильно выполнять. Следует по-настоящему начать борьбу с курением, особенно у детей и женщин. Нужно улучшить информированность населения о злокачественных заболеваниях, что крайне важно для молодежи и молодых семей. Необходимо сделать материально доступными современные методы диагностики – мамографию, эндоскопию, морфологическое обследование.

Какие продукты питания нужны для противораковой профилактики, а какие наоборот – могут содействовать появлению онкозаболеваний?

Для профилактики рака нужно рационально питаться в общем понимании слова: то есть, принимать пищу регулярно и не переедать, блюда должны быть не очень горячими. Следует употреблять меньше животных жиров и мяса (особенно жареного). Упор нужно делать на растительную пищу, богатую волокнами. В рационе должно быть много витаминов, особенно таких как А, С и Е. Кроме того – важно свести к минимуму алкогольные напитки, особенно концентрированные.

Вам принадлежит ряд авторских свидетельств на изобретения. Как в Украине обстоят дела с внедрением научных разработок в медицинскую практику?

Что касается изобретений в медицине, то это довольно деликатный вопрос. Полученные авторские свидетельства были оформлены только ради потребности моих учеников-диссертантов. Касаются они вопросов диагностики (усовершенствования для забора материала при бронхоскопии), а также лечения – в частности, техники криохирургии. Несколько интересных идей я потерял как предмет изобретения, поскольку публиковал их в открытой печати, о чем, впрочем, не жалею. Я никогда не гонялся за изобретениями.

У нас для внедрения нового метода в практическую медицину нужно до 15 лет! И причина в первую очередь даже не в бюрократизме центральной власти, а в консерватизме самих врачей и особенно администраторов от медицины.

Медицине известны тысячи заболеваний. Только рака уже насчитывается около 200 видов. И количество новых болезней все время растет. Еще недавно мы знали один грипп, а теперь говорим и о птичьем гриппе, и о свином. Кажется, все это уже трудно объяснить рационально…

Я могу объяснить. Растет не столько количество болезней, сколько наши знания о них. И при обстоятельном изучении оказывается, что заболевание, которое считалось одной нозологической единицей, в действительности объединяет ряд подобных. А это уже несколько меняет ситуацию.

Вы оперируете с 1956 года. Что помогает Вам сохранять форму для столь точных манипуляций хирурга-онколога?

Я в принципе здоровый человек. У меня спортивные разряды по альпинизму, туризму, лыжному спорту, легкой атлетике. Я никогда не курил, алкоголь употребляю исключительно «интеллигентно» и только по значительным поводам. Безусловно, сейчас я оперирую менее сложные случаи, чем 10 лет назад, но оперирую регулярно. Как говорится, бывших хирургов не бывает.

Случалось ли Вам чувствовать в операционной присутствие Бога, его помощь в, казалось бы, безысходных ситуациях?

Вопрос религии и Бога сугубо личный, и я не готов его обсуждать. Но могу сказать, что перед операцией молюсь, а во время операции надеюсь на себя и своих помощников, которых очень уважаю.

 

*Авторизованный перевод с украинского health info.