Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Геннадий Мавров: «С патологией кожи связана почти треть всех болезней человека»

Профессор Геннадий Мавров живет и работает в Харькове, но с его профессиональным авторитетом считаются и за пределами нашей страны. Возглавляя один из важнейших отделов Института дерматологии и венерологии НАМНУ, он также является представителем Украины в Международном союзе борьбы с инфекциями, которые передаются половым путем (IUSTI). И это далеко не все направления деятельности Геннадия Ивановича. А главное из них – несомненно, лечение пациентов. В частности, благодаря профессору Маврову разработаны и внедрены методики лечения сложных случаев половых инфекций у семейных пар, а беременные женщины, больные сифилисом, получили значительные шансы избавиться от недуга и родить здорового ребенка.

Геннадий Иванович, говорят, что в дерматологии, в целом, больше диагнозов, чем во многих других специальностях – их более 1500. Что повлияло на ваш выбор столь многогранной специальности?

Дерматология – наука о коже – имеет много направлений – клиническое, физиологическое, эстетическое (дерматокосметология) и другие. Если говорить о нозологиях, то есть о четко очерченных заболеваниях кожи, плюс синдромы и состояния, а также о проявлениях на коже болезней, традиционно не относящихся к дерматологии, то всего «диагнозов» заметно больше. Их может быть до 3000. Таким образом, с патологией кожи, в той или иной степени, связаны до одной трети всех болезней человека. Что касается моего выбора врачебной специальности, то, как это часто бывает, повлияла династическая традиция. Мой отец профессор Иван Иванович Мавров был известным дерматовенерологом. Также немаловажную роль сыграло общение с коллективом кафедры кожных и венерических болезней Харьковского медицинского института во главе с профессором Борисом Якимовичем Задорожным. Они заложили в меня основы этой медицинской специальности.

С какими венерическими заболеваниями пациентов вы чаще всего имеете дело? Какие из них наиболее распространены в Украине?

Термин «венерические болезни» сейчас употребляется реже – в настоящее время принято говорить об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Ранее венерических болезней было всего пять – сифилис, гонорея, трихомоноз, мягкий шанкр и венерическая лимфогранулема. Что касается ИППП, то их более 20 – кроме перечисленных, это хламидиоз, микоплазмоз, вирусные инфекции – вирус простого герпеса (ВПГ) второго типа, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус папиломы человека (ВПЧ), условно патогенные бактерии и другие. Сифилис и гонорея сейчас встречаются реже – примерно по 20 вновь выявленных случаев на 100 тысяч населения в год.

Уточню, что сифилис приобрел новые клинические и эпидемические черты. Увеличилось число случаев поражения нервной системы и внутренних органов. Одновременно ряд исследований указывает на увеличение скрытого сифилиса без проявления на коже. Хламидиоз и микоплазмоз встречаются в 4-5 раз чаще. По ВПГ-2 и ВПЧ официальной статистики нет, но в своей практике мы часто сталкиваемся с этими инфекциями. А наиболее частая ИППП в Украине – трихомоноз – заболеваемость до 200 случаев на 100 тысяч населения в год.

Можно ли говорить о региональной специфике заболеваемости ИППП?

Венерические болезни более, чем другие инфекции, подвержены влиянию окружающей среды. ИППП распространены по стране неравномерно – в различных областях и даже районах этот показатель может значительно отличаться. Например, согласно одному нашему исследованию, статистика не отражает истинную распространенность хламидиоза в Украине (68,0 на 100 тыс. за 2010 год). Об этом свидетельствует крайне неравномерное распределение заболеваемости по регионам. Какими бы ни были различия между областями – например, между Закарпатской (11,5) и Херсонской (275,5) – распространенность хламидиоза не может отличаться в 24 раза! Очевидно, расхождения связаны не столько с объективными данными, сколько с уровнем лабораторной диагностики и регистрацией инфекции в каждом конкретном регионе.

Насколько значительно распространение половых инфекций в Украине, по сравнению с развитыми странами?

Заболеваемость ИППП в Украине относительно высокая. И вдобавок официальная статистика лишь на 40-60% отображает реальную картину. Не все случаи инфекций регистрируются. Не все больные обращаются к врачу. Хотя не могу не сказать и о положительных сдвигах. Общими усилиями научных работников и практиков удалось в 5 раз, в сравнении с серединой 90-х годов, снизить заболеваемость сифилисом. Значительно отступила и гонорея. Сложнее бороться с вирусными инфекциями, такими как герпес и вирус иммунодефицита человека. По темпам распространения ВИЧ наша страна вышла на первое место в Европе.

Распространение ИППП и ВИЧ-инфекции – взаимозависимые явления?

Да, взаимозависимость ВИЧ и ИППП очень большая. На самом деле, не менее половины всех случаев заражения ВИЧ – это инфицирование половым путем. Вдобавок если у человека есть половая инфекция, вероятность заразиться ВИЧ ощутимо увеличивается. Например, при герпесе ВИЧ легко проникает через поврежденную кожу. И даже если нет язв на коже, у пациента, больного венерическим заболеванием, больше шансов получить ВИЧ. Ведь чтобы человек инфицировался, нужно чтобы вирус попал в организм. Нужно, чтобы он нашел свою клетку-мишень. А при ИППП таких клеток становится в организме человека значительно больше. А значит и вероятность заболеть СПИДом бóльшая – по данным специальных исследований, в 10 раз!

Часты ли в нашей стране попытки самолечения при венерических болезнях?

С попытками самолечения мы сталкиваемся постоянно. Это следствие низкой информированности населения, с одной стороны, а с другой – обилия всевозможной рекламы и не всегда честной «промоции» лекарств со стороны фармацевтических фирм. И хотя официально многие препараты для лечения ИППП относятся к рецепторной группе, их легко продадут вам и без рецепта. Правильное, адекватное лечение может назначить только специалист с учетом индивидуальных особенностей пациента и данного случая заболевания. Пренебрежение этим может привести к осложнениям и последствиям в репродуктивной и сексуальной сфере, а также к дальнейшему распространению инфекции.

С появлением эффективных антибиотиков укрепились и надежды на то, что венерические болезни – например, такие как сифилис – вообще исчезнут. Почему этого не произошло?

Действительно, в последние годы появились новые антибиотики и противовирусные препараты, которые показали высокую эффективность при лечении ИППП. Однако говорить о перспективе полной победы над половыми инфекциями преждевременно. С одной стороны, происходит селекция резистентных форм возбудителей, устойчивых даже к новым препаратам. С другой – факторы внешней среды и сопутствующие заболевания вызывают снижение сопротивляемости иммунной системы. Без участия защитных сил организма никакой антибиотик или химиопрепарат не сможет избавить от инфекции сам по себе.

Возбудители каких заболеваний «научились» выживать, несмотря на антибиотики?

Среди возбудителей ИППП в развитии устойчивых к антибиотикам штаммов лидируют гонококки и стафилококки. Вирус простого герпеса и ВИЧ также вырабатывают устойчивые формы к противовирусным препаратам.

Вы – известный специалист по лечению половых заболеваний у супружеских пар. Скажите, от каких болезней труднее всего избавляться супругам?

Однозначно ответить на это вопрос нельзя – каждая пара уникальна и инфекция протекает с присущими только этим пациентам особенностями. Бактериальные инфекции в большинстве случаев излечимы при правильном системном подходе. Здесь хотелось бы выделить хламидиоз и микоплазмоз. У мужчин возникают поражения мочеиспускательного канала, предстательной железы, придатков яичек. У женщин возможно вовлечение канала шейки матки, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, маточных труб и яичников. Хламидиоз и микоплазмоз могут отрицательно влиять на репродуктивную способность и половую функцию мужчин и женщин.

Благодаря методике, разработанной вами, беременные женщины, страдающие сифилисом, получают возможность излечиться от инфекции. В чем суть этой методики, и какие шансы рождения здорового ребенка она дает?

В Институте дерматологии и венерологии НАМНУ были разработаны методы лечения сифилиса у беременных женщин в разных сроках беременности. Учитывались особенности организма и течения заболевания при беременности. Эта методика направлена на обеспечение терапевтической концентрации действующего лекарства не только в организме беременной, но и тканях плода. Иными словами, это лечение в утробе матери. При своевременном выявлении сифилиса у беременной очень высокие шансы излечения и рождения здорового ребенка. Поэтому особенно важно обследование беременной на ИППП при наблюдении в женской консультации.

Вы не раз указывали на то, что в украинском здравоохранении до сих пор используются устаревшие лабораторные методы тестирования болезней, передающихся половым путем. Изменилась ли ситуация в последние годы?

Методы лабораторной диагностики болезней, передающихся половым путем, должны регулироваться специальными протоколами, которые разрабатываются и все время уточняются. В государственных лечебно-профилактических учреждениях есть лаборатории, оснащенные современными методами диагностики ИППП. Однако их немного. Конечно, основная проблема – финансирование, но это не единственная причина. Не хватает знаний, методического обеспечения и новых форм организации работы. Однако в целом дерматовенерологическая служба укомплектована достаточным количеством лабораторий, чтобы выполнять задачи по диагностике ИППП.

У многих людей в холодное время года проявляется герпес на губах, сигнализируя о падении иммунитета. Как нужно действовать в этой ситуации? Излечим ли герпес, в принципе, или его можно только «держать в узде», так и не убив полностью?

При высыпаниях, которые пациент расценивает как «герпес», нужно обязательно обратиться к врачу. Во-первых, похожей сыпью могут начинаться другие болезни кожи, которые необходимо исключить. Во-вторых, это может свидетельствовать о начале заболеваний внутренних органов. Герпес можно и должно «контролировать», применяя различное лечение, прежде всего – препараты на основе ацикловира и его производных. Схему лечения может определить только врач конкретному пациенту, а никак не реклама или информация, полученная при покупке лекарства в аптеке. Контролировать герпес – это значить предотвратить рецидив или прекратить обострение как можно скорее. Сам же вирус убрать из организма невозможно. Он сохраняется пожизненно в нервной ткани и ждет неблагоприятного периода, чтобы активизироваться. Но если нет рецидивов – значит, нет и болезни. В этом периоде человек считается здоровым.

Социальные комментарии Cackle