Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Наталья Губергриц: «Многие думают, что мне были переданы какие-то врачебные тайны предков»

Наталья Борисовна Губергриц является одним из авторитетнейших специалистов по заболеваниям внутренних органов как на просторах СНГ, так и в Европе. Она заведует кафедрой внутренней медицины Донецкого национального медуниверситета, которая носит имя деда Натальи Борисовны – Александра Яковлевича Губергрица. В своей деятельности она особое внимание уделяет панкреатологии, являясь президентом очень уважаемого в европейском медицинском сообществе Украинского Клуба панкреатологов. Феноменальный масштаб задач, которые ставит себе Наталья Губергриц, отражен не только в чтении лекций, активной работе с пациентами, но и в авторстве более чем 1200 научных работ, более 40 изобретений и 46 рационализаторских предложений. Многие считают, что это и неудивительно – ведь она является духовной наследницей врачебной династии, которая ведет начало от самого… Айболита.

Наталья Борисовнa, основателем врачебной династии Шабадов-Губергрицев считается Цемах Шабад – знаменитый детский доктор, ставший прообразом Айболита, воспетого Корнеем Чуковским. Чувствуете ли вы невидимое присутствие всех этих поколений врачей (сколько их было, кстати)?

До меня было шесть поколений врачей, а я представляю седьмое поколение нашей династии. Не могу сказать, что чувствую невидимое присутствие всех этих поколений, но априори принадлежность к такой династии определяет огромную ответственность перед памятью моих предков. Хочется быть достойной ее и ни в коем случае не уронить авторитет фамилии. А вот незримое присутствие моего деда – профессора Александра Яковлевича Губергрица – чувствую постоянно. Ведь именно он вырастил и воспитал меня. Действительно, нередко я думаю о том, как бы он поступил в той или иной ситуации. Конечно, многое изменилось с тех пор, как дед создавал клинику. Сейчас невозможна та академическая атмосфера, которая царила в этой клинике, и все подчинялось интересам больного. И, тем не менее, дед и сейчас является для меня идеалом человека, интеллигента, врача и профессора. Я понимаю, что не смогу достигнуть этого идеала, но он всегда будет для меня путеводной звездой.

Помогает ли в работе эта память о семейной традиции?

Да, помогает. Многие думают, что мне были переданы какие-то секреты диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения, особенно заболеваний поджелудочной железы. Предшествующие три поколения нашей династии занимались гастроэнтерологией и, действительно, особое внимание уделяли именно патологии поджелудочной железы. Но никаких секретов нет. Диагностика и лечение гастроэнтерологических заболеваний быстрыми темпами продвигаются вперед, так что какие-либо прежние конкретные методы вряд ли по своей информативности и эффективности могут сравниться с современными. Я думаю, что мне хотя бы отчасти удалось «впитать» принципиальное отношение к врачеванию, которое всегда проповедовалось в нашей семье. Мои предки были разными людьми с разными характерами и увлечениями. Но уверенно могу сказать, что они были настоящими врачами – профессионалами, преданными своему делу. Вот этому я стараюсь следовать. А еще дед научил меня много работать для достижения поставленной цели. Это тоже определяет результаты научной и врачебной деятельности.

Кстати, как соавтор книги «Врачебные династии: от Айболита до современности», посвященной своей династии, Вы обратились к редкому на сегодня жанру. Достойнейших династий в украинской медицине достаточно, а вот систематизированной информации о них – наоборот...

Думаю, то, что у меня возникла потребность написать эту книгу, – отражение преклонения перед предками. Уверена, что, несмотря на отсутствие каких-то секретов, которые бы мне передали, я очень многим обязана предыдущим поколениям врачей. Это от них, наверное, я унаследовала определенное отношение к жизни, образ мыслей, склонность к научным исследованиям и врачебной профессии.

Действительно, в Украине много очень достойных врачебных династий. Почему ныне живущие представители этих династий не пишут о них – сказать трудно. А мне дед внушил бесконечное уважение к предкам, много рассказывал о них. Вот я и решила, что нужно рассказать нынешним поколениям врачей о моей семье. Думаю, что у ее представителей есть чему поучиться.

Вы возглавляете Украинский Клуб панкреатологов – одну из самых многочисленных организаций среди подобных клубов европейских стран. Какие задачи помогает решить эта форма профессионального общения?

Наш Клуб – второй по численности в Европе после итальянского. Мы достигли больших успехов. Прежде всего, наш Клуб – единственный на постсоветском пространстве. Формально Клуб панкреатологов зарегистрирован и в России, но лишь формально. Наш же включает врачей не только из Украины, но и из России, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Это говорит о полезности нашей работы. А цель нашего Клуба – донести до практических врачей современную информацию, основанную на доказательствах, о диагностике и лечении различных заболеваний поджелудочной железы. Члены нашего Клуба получают Европейский журнал «Pancreatology», а также издаваемый нами на русском и украинском языках «Вестник Клуба Панкреатологов». В этих журналах и содержится та информация, о которой я говорю. Кроме того, я много читаю лекций врачам, использую телемосты – и тоже не только в Украине, но и в других странах СНГ. Ежегодно мы проводим две встречи нашего Клуба в различных регионах Украины. На этих встречах читаются лекции, проводятся клинические разборы. Много консультирую больных, в том числе из России, Казахстана. Последнее достижение нашего Клуба – победа в жесткой конкуренции с Клубами панкреатологов Германии и Великобритании за право проведения очередной встречи Европейского Клуба панкреатологов в своей стране.

Чего можно ожидать от этого мероприятия?

Это будет настоящий Европейский Конгресс панкреатологов в Киеве в 2016 году. К нам приедут ведущие специалисты не только из Европы, но и из США, Японии. Это будут хирурги, терапевты, гастроэнтерологи, онкологи, эндокринологи. Не скрою, что это и для меня лично огромное достижение – ведь я буду Президентом этого Конгресса, а также Президентом Европейского Клуба панкреатологов. В этом престиж Украины, ведь впервые довольно консервативный Европейский Клуб панкреатологов будет проводить свой конгресс на постсоветском пространстве.

О чем свидетельствует распространение болезней внутренних органов, таких как гепатиты, язвы, панкреатиты? Может быть, человек создает для себя несносную среду обитания?

В ухудшении эпидемиологических показателей заболеваний органов пищеварения виноваты некачественное и несбалансированное питание, низкий уровень жизни населения, психосоциальные факторы, бесконтрольное применение лекарственных средств, которые нередко имеют низкое качество. Например, среди ферментных препаратов, которые применяются в Украине для лечения заболеваний поджелудочной железы, я уверенно могу назвать широко распространенный и рекламируемый препарат, который изготавливается в Германии, но там не зарегистрирован, а поставляется только в страны СНГ. Здесь всё купят, для населения «второго сорта» это подойдет. В этом отношении грядущее лицензирование зарубежных лекарственных средств внушает оптимизм.

Следует упомянуть среди причин учащения заболеваний органов пищеварения также злоупотребление алкоголем, причем не только крепкими спиртными напитками, но и пивом, энергетическими напитками и т.д. Значительное негативное влияние оказывает курение.

Меняются ли подходы к диете при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – насколько жесткими являются ограничения для пациента? Признается ли индивидуальная переносимость и влияние тех или иных продуктов на организм?

В настоящее время классические, но устаревшие подходы к питанию больных с гастроэнтерологической патологией существенно пересмотрены. При каждом заболевании есть свои особенности этого пересмотра, но принципиально – это разумное расширение рациона для обеспечения должного качества жизни. Индивидуальная непереносимость, безусловно, существует. Проявления ее очень разнообразны. Необходимо точное установление такого диагноза и продукта, который не переносит пациент. В Украине возможности такой диагностики есть. Конечно, продукты влияют на организм, поэтому здоровому человеку можно употреблять в пищу все, но в умеренных количествах. Здоровый человек нормально усвоит и жирное, и жареное, и острое. Но вот если это будет употребляться регулярно в течение длительного времени и в избыточных количествах, то возникнет сбой, связанный с истощением возможностей пищеварительного тракта.

Вам принадлежит ряд патентов на способы диагностики и лечения хронического панкреатита – одного из самых тяжелых заболеваний в гастроэнтерологии. Насколько сложен путь от изобретения до его практической реализации в Украине?

Да, в нашей стране этот путь очень сложен и тяжел. А вот за рубежом некоторые разработки нашей клиники применяют, и немало.

Во всем мире наблюдается тенденция к росту заболеваемости острым и хроническим панкреатитом. Каковы ее основные причины, и есть ли факторы сугубо украинские?

Основные причины учащения панкреатитов такие же, как и факторы, приводящие к учащению других гастроэнтерологических заболеваний. Но для поджелудочной железы особую отрицательную роль играют злоупотребление алкоголем, курение, некачественное питание, регулярное употребление жирной и острой пищи. По итогам 2012 года (данные журнала «Фокус») в первой десятке 50 самых популярных отечественных продтоваров – три пивных торговых марки и три водочных. К этому трудно что-то добавить.

Вы – один из лучших лекторов по проблематике своей специальности, автор монографий, учебных и методических пособий и, в то же время, успеваете работать как практический врач. Приходится ли чем-то жертвовать, чтобы совмещать теорию и практику?

Ради достижения цели я готова жертвовать многим. Конечно, жертвую временем, отдыхом, сном, явно недостаточно времени уделяю семье. Но у каждого свои приоритеты, и каждый выбирает, что для него важнее.