Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ольга Коваленко: «Рефлексотерапевт берет все лучшее из традиционной и нетрадиционной медицины»

Рефлексотерапию до сих пор многие воспринимают сквозь призму устаревших стереотипов об экзотических практиках Востока. На самом же деле, оттолкнувшись от древних традиций китайской медицины, она превратилась в современную многогранную систему диагностики и лечения, включающую такие средства как лазер, электричество, КВЧ. О тонкостях своей, далеко не «шаманской», специальности порталу health info рассказала профессор Ольга Коваленко – Главный специалист МЗ Украины по рефлексотерапии, доктор медицинских наук, президент Украинской ассоциации рефлексотерапии и медицинской акупунктуры.

Ольга Евгеньевна, что в свое время вызвало Ваш интерес к рефлексотерапии?

К этому приходишь, когда видишь тот предел, до которого можно поднять здоровье человека средствами традиционной медицины. Это касается и здоровья пациентов, и здоровья своей семьи, и собственного. Понимаешь, что чего-то не хватает, ищешь что-то более действенное, глубокое. Таким образом я и пришла к рефлексотерапии. Она базируется на древних методиках, которые часто называют нетрадиционными, хотя на самом деле они традиционней всех остальных, поскольку пережили тысячелетия. Я имею в виду опыт китайской медицины, но эти практики частично были известны и древним славянам. Рефлексотерапия положила в основу древнекитайское учение о точках и способах воздействия на них, но она адаптировала его к современному миру. Нынешние подходы рефлексотерапии хорошо сочетаются с медикаментозным лечением и повышают его эффективность. Если в самом Китае избегают смешивания аутентичной китайской медицины с европейской, то наша задача – брать все лучшее из всех разделов медицины и умело сочетать.

В чем главная ценность этих принципов?

В целостном подходе к личности и ее здоровью. Еще Гиппократ говорил, что нужно лечить человека, а не болезнь. Поэтому с точки зрения рефлексотерапии (как и китайской медицины) здоровье и психика зависят от изменений в окружающей среде, от сезонно-метеорологических факторов, от жизни в коллективе и многого другого.

По сути, чтобы учитывать такое множество факторов, рефлексотерапевт обязан быть специалистом широкого профиля.

Безусловно. Все наши органы находятся в единой системе, они взаимозависимы, и если проблема развивается в одном, то в большей или меньшей степени втягиваются и другие. Потому что человеческий организм – слаженная система, и в норме все должно быть гармонизировано. То, чего стремится достичь рефлексотерапевт – сбалансировать инь-янь – энергии. Если говорить языком современной медицины – стремится достичь гомеостаза – динамического равновесия параметров внутренней среды. Важно и то, что рефлексотерапия не дает побочных эффектов.

Акупунктурные точки универсальны для всех людей, независимо от расы, географии проживания, образа жизни?

Абсолютно. Это зоны с повышенной восприимчивостью к раздражениям. Они существуют независимо от национальности и возраста, но они могут быть более или менее активны в состоянии болезни, перенапряжения, при истощении, изменении метеорологических параметров и так далее. Они даже могут менять свою площадь, ведь точка в рефлексотерапии – не математическое или физическое понятие, а условное название некой восприимчивой зоны. Здесь точка может иметь площадь от нескольких квадратных миллиметров до полутора сантиметра, и эта площадь способна меняться в зависимости от состояния человека. В основе механизма действия методов рефлексотерапии лежат неврологические взаимосвязи: любое раздражение рецепторов – кожи, мышц – будет вызывать восходящую реакцию к центральной нервной системе, и «ответ» организма будет таков, каков «вопрос». Чем правильнее мы оценим состояние больного и чем точнее составим акупунктурный рецепт, тем правильнее будет саногенетический эффект, направленный на восстановление функций.

Само количество этих точек в организме неизменно?

Да, их более 700, если включать и так называемые внемеридианные. А если учесть еще и

все точки ушной раковины и стопы, которые не относятся к основным меридианам, то их будет несколько тысяч.

Рефлексотерапия развивается в Украине с 1977 года, в этом году ей исполнится 35 лет. Что удалось достичь за это время?

Я хотела бы сразу вспомнить своего учителя – Евгению Леонидовну Мачерет, которая, к сожалению, уже ушла из этой жизни. Вместе со своими сотрудниками она была основателем школы рефлексотерапии в Украине. Это было очень непросто на то время, потому что в эпоху материализма такое нематериальное лечение, без введения лекарств, воспринималось как шаманство. Евгения Леонидовна добилась того, что рефлексотерапия в 1993 году была признана в Украине как врачебная специальность. Под ее руководством было защищено более 60 диссертационных работ. Сделано очень много, обучена большая армия врачей-рефлексотерапевтов, которых в Украине уже более 27 тысяч. Обучение проходит в Киеве, Харькове, Львове, Донецке, Симферополе. Кстати, осенью планируем конференцию, посвященную 35-летию рефлексотарапии в Украине и памяти Евгении Мачерет.

Изменилось ли восприятие рефлексотерапии в обществе за этот период?

К сожалению, воспринимают ее не всегда адекватно, бывает и недоверие. Нередко этому способствуют врачи, которые не направляют больного к рефлексотерапевту, ориентируя его на сугубо медикаментозные средства. Обиднее всего, что это говорят врачи, которые обучались только традиционной медицине и не хотят ничего знать об альтернативе. А ведь рефлексотерапевт – это специалист, который изучал и традиционную, и нетрадиционную медицину, и берет лучшее из обеих! К примеру, рефлексотерапия – немедикаментозный метод, но при этом она допускает применение фармакопунктуры, то есть введение лекарства в точки. Она может использоваться наряду с медикаментозным лечением и повышать его эффективность. C другой стороны, определенное недоверие проявляют и некоторые пациенты, которые не один год терпеливо, но безуспешно лечили какое-либо хроническое заболевание, и попав, в конце концов, к рефлексотерапевту, ожидают «чуда» – излечиться на втором-третьем сеансе. Не получив ожидаемого, они снова пускаются в поиск чудодейственного лечения. Хотя потом, как правило, возвращаются и становятся твердыми сторонниками рефлексотерапии. Следует помнить, что сроки лечения с помощью рефлексотерапии, как и всякого другого лечения, пропорциональны тяжести и длительности заболевания, а также наличию сопутствующих проблем.

Наверное, сегодня хватает и шарлатанов от акупунктуры…

К сожалению, это так. Способ, место и длительность воздействия должны быть адекватны состоянию больного, тогда эффект неминуемо будет сильным. Проблема в том, что из-за действий псевдоспециалистов ухудшается доверие к настоящей рефлексотерапии. Часто люди обращаются к сомнительным мастерам из Китая, которые гастролируют у нас, не имея квалификации и права заниматься той же акупунктурой. Если результат нулевой, пациент, конечно, разуверится: «Вот, мол, даже у китайца лечился – не помогло!» Но по своей сущности рефлексотерапия не может не помочь. Даже начинающий врач может что-то сделать, потому что при правильном раздражении зон организм человека обязательно даст ответную реакцию. Тем более, что рефлексотерапия на сегодня, кроме иглоукалывания, включает различные эффективные методы воздействия на точки – слабым электрическим током, светом, лучом низкоинтенсивного лазера, КВЧ (волнами короткочастотного диапазона), точечным массажем.

Тот же точечный массаж считается достаточно доступной техникой самопомощи. Есть ли у нас перспективы для всенародного обучения таким методам?

Я в восторге от словосочетания «всенародное обучение»! Нашей стране это действительно необходимо, поскольку приоритетом всегда будет оставаться профилактика. Дело в том, что на Востоке базовым понятиям медицины обучается весь народ – люди практикуют Цигун, занимаются лечебной гимнастикой в парках. Мы тоже планируем заняться этим в среде семейной медицины: учить людей помогать себе самим простыми, но достаточно эффективными методиками. Я думаю, для этого будем проводить семинары, распространять методические материалы. Это экономически выгодно государству, когда население занимается профилактикой и меньше болеет.

Действительно ли можно обучиться базовым методикам точечного массажа за короткий срок?

Можно. И необязательно изучать тот широкий спектр показаний, для которых применяет точечный массаж опытный специалист. Достаточно нескольких распространенных: головная боль, головокружение, усталость, снижение иммунитета. Чтобы научиться снимать эти симптомы с помощью точечного массажа, много времени не потребуется. Также вполне доступные методики – прогревание точек, воздействие на кожу игольчатым молоточком, сильно влияющее на вегетатику. Это очень полезно при психоэмоциональных расстройствах, вертерброгенных заболеваниях, связанных с болью в спине. Конечно, как это делать, пациенту должен показать врач: вот эти точки помассировать с таким-то нажимом, такое-то время и в таком-то сочетании. Но он может советовать больному для самопомощи только неинвазивные методики, то есть не предусматривающие проникновение через кожу.

Массаж каких точек может повлиять на иммунитет человека?

Это, в первую очередь, общеизвестные точки широкого спектра. Достаточно активна точка между указательным и большим пальцем. Также точка «долголетия» – она находится справа от оси большой берцовой кости. Точки средней линии грудины очень полезны для самомассажа в период заболевания гриппом, перед эпидемиями, для повышения стойкости организма к бронхо-легочным патологиям. Их можно массировать пальцами или костяшками пальцев. При головной боли или для повышения устойчивости к инфекциям, которые имеют воздушно-капельный способ передачи, важны точки вокруг носа (ин-тан между бровями, 2 точки ин-сян у крыльев носа), и так далее.

Кстати, поделюсь наблюдением: пациенты, которые во время или накануне эпидемии ОРВИ или гриппа лечат другие заболевания, например, радикулит у рефлексотерапевта, не заболевают или легко переносят ОРВИ, даже находясь в очаге инфекции. Как правило, окружающие пациента люди болеют, а сам он – нет, потому что мы лечили больного, а не только его радикулит. Как сказал Луи Пастер: «Микроб – ничто. Почва – все». Рефлексотерапия укрепляет почву, создает барьер устойчивости к микробам, даже к таким как хеликобактерии и вирус герпеса.

В каких случаях рефлексотерапия может быть основным средством лечения?

Многие расстройства можно лечить с помощью самой рефлексотерапии: вегетативные дисфункции, заболевания опорно-двигательного аппарата, если это не тяжелые стадии. А есть люди, страдающие поливалентной аллергией, для которых это вообще чуть ли не единственный метод лечения. Их не так много, но у них аллергия практически на все: многие продукты питания, бытовую химию, средства защиты растений, любые лекарственные препараты. У меня есть такие пациенты, и они благодарят Бога, что есть на свете рефлексотерапия. Они себя чувствуют не хуже, чем люди, которые могут принимать любые медикаменты. Одна пациентка с такой проблемой три месяца назад удалила коренной зуб под воздействием обезболивания с помощью акупунктуры – одного из методов рефлексотерапии. Потому что первый раз при традиционном обезболивании она получила анафилактический шок, второй раз – шок болевой, поскольку ей пытались удалить зуб без анестезии, а в третий раз ее уже не хотели нигде принимать. Но мы задействовали необходимые точки, и она мужественно выдержала сеанс в стоматологическом кресле, чем поразила врача.

Вообще, лечение всяких заболеваний очень хорошо начинать с рефлексотерапии. Иногда хватает одного-двух сеансов – и болезнь дальше не развивается. Но на практике такое бывает редко: больной, как правило, либо сам лечится, либо уже прошел всех возможных врачей и в последнюю очередь приходит к рефлексотерапевту. Лучше бы ему прийти сразу, когда еще не было побочных эффектов от препаратов.

Акупунктурную карту стопы видели многие, а вот почему ухо считается таким же важным средоточием нервных окончаний?

Природа была очень мудра, создав много маркеров, указывающих на неблагополучие в человеческом организме. Ушная раковина – так же как и радужка глаза, кожа всего тела и его определенных частей – с одной стороны воспринимает внешнюю среду и ее раздражения, а с другой – является отражением внутренних изменений, происходящих в организме. Неспроста ушная раковина по своей форме напоминает зародыш человека в утробе матери. Сопоставление заболеваний, диагностированных другими методами, и диагностика зоны точек ушной раковины, дает очень важные результаты. В зависимости от заболевания, точки отзываются на раздражение разной чувствительностью, на них проявляются изменения цвета и структуры кожи (шелушение, высыпание, расширенные сосуды). Исследованиям ушной раковины уделила много внимания французская школа рефлексотерапии. Было установлено, что ушная раковина иннервируется аж пятью нервами. Казалось бы, зачем природа наделила такой богатейшей иннервацией какой-то хрящ, покрытый кожей? Тем не менее, ядра четырех из пяти упомянутых нервов находятся в стволе головного мозга, рядом с ними – дыхательный, сосудодвигательный центры, восходящие и нисходящие пути центральной нервной системы. А пятый «канал», связанный с ушной раковиной – шейные вегетативные нервы. Это очень важные взаимосвязи со многими органами, в том числе и главными – отвечающими за выживание человека.

Если посмотреть на онтогенез, то ушная раковина происходит из второй и третьей жаберной щели зародыша человека (ведь все мы на раннем этапе развития находимся в жидкости и имеем жабры). Вспомните, жабры у рыб отвечают за дыхание, кровообращение, хеморецепцию, недопуск вредных веществ в организм. Так что, возможность управлять этими функциями в определенной степени проецирована природой и на нашу ушную раковину.

Как Вы относитесь к теории и практике регулирования веса серьгами, повешенными на ухо?

К сожалению, воздействием на ушную раковину очень часто спекулируют с коммерческой целью. Прокалывают золотыми клипсами «точку голода», приписывают диету, и человек, чисто психологически впечатленный этим, верит в лечение и даже худеет, соблюдая диету. Но к рефлексотерапии такие подходы не имеют отношения. Золото является тонизирующим металлом, а его, к сожалению, приписывают носить длительное время, и из-за сквозного прокалывания сама точка воздействия только разрушается. Настоящий рефлексотерапевт знает: при иглоукалывании желательным и действенным есть воздействие на точку в течение нескольких дней, а больше того – уже опасно истощением и разрушением точки.

Современные технологии многое привнесли в древнюю технику акупунктуры. Какие преимущества есть, скажем, у лазеропунктуры?

Лазеропунктура – это использование низкоинтенсивного лазерного излучения при воздействии на точки. Этим направлением одной из первых в СССР начала заниматься Евгения Мачерет, а также ее сын Александр Коркушко. Они многое привнесли, участвовали в разработке лазерных лечебных аппаратов. Известен их низкоинтенсивный инфракрасный аппарат «Биомед-001». Лазер как неинвазивный метод имеет свои преимущества. Иглоукалывание само по себе малоболезненно, но некоторые пациенты относятся к нему настороженно, а лазер у них возражений не вызывает. Кроме того, если необходимые точки воздействия находятся на участках поврежденной ткани, где есть кожные высыпания или другие проблемы, иглы нежелательны, а лазер – вполне. Есть и другие ситуации, при которых лазер предпочтительнее акупунктуры. Часто мы сочетаем акупунктуру, лазеропунктуру и электропунктуру, их различные тонкости обогащают рефлексотерапию.

В систему рефлексотерапии входит и методика диагностики по радужной оболочке глаза (ирису). Какие проблемы организма видны «по глазам»?

Иридодиагностика – тонкий метод, вокруг которого много дискуссий. Он развивался еще со времен египетских фараонов и Междуречья, где его использовали даже в скотоводстве. Его научную базу усовершенствовали в ХХ столетии ученые Болгарии, Венгрии, Советского Союза. К сожалению, в Украине его в начале 90-х годов дискредитировали шарлатаны из всяческих подзаборных центров.

Этот метод является вспомогательным и не дает стопроцентной точности, как и все способы диагностики. Но он чрезвычайно интересен тем, что позволяет за короткое время получить информацию об организме в целом: генетические задатки, предрасположенности, текущее состояние иммунитета, отдельных органов, уровень выживаемости в случае каких-либо потрясений. В частности, фактор жизнестойкости организма основан на оценке плотности соединительной ткани радужки, которая всегда коррелирует с качеством соединительной ткани других органов и систем, таких как хрящ межпозвоночного диска или стенка артерии. (Нами с профессором Евгенией Мачерет проводились исследования по этой теме.) Радужка обязательно покажет интоксикацию, среагирует на аллергию, воспаления, застойные явления.

Вам удавалось этим методом видеть то, чего не увидели другие врачи?

Конечно, были такие случаи. Как-то раз я предположила у одной пациентки кисту яичников. Она ответила, что недавно проходила УЗИ, и ничего такого не было найдено. Но повторное ультразвуковое исследование на более современном аппарате подтвердило мои предположения. Безусловно, иридодиагност обязан сопоставлять свои данные с результатами других исследований, историей болезни. Он изначально должен быть врачом широкого направления – терапевтом, неврологом или рефлексотерапевтом.

Как Вы относитесь к молодежному увлечению пирсингом?

Пирсинг – далеко не безвредное занятие. Просто у нас люди не учитывают такое понятие как отдаленные последствия. Сегодня пробил бровь или нос, а заболел через три года и уже не видит связи между первым и вторым. Пирсинг – это манипуляция, которая повреждает ткани и важные точки, предназначенные воспринимать квантовую энергию света, солнца, электромагнитные воздействия. Может быть, в один прекрасный день как раз активности этого маленького участка организму не хватит, чтобы восстановиться. Скажем, на наружной стороне брови, которую любят пробивать, находится активная точка сы-чжу-кун, которая влияет на вегетативное обеспечение головы, мозговое кровообращение, функцию глаза.

В то же время, в народе у нас издавна небезосновательно бытует мнение, что прокалывание мочки уха для сережек улучшает у ребенка упавшее зрение. На мочке действительно есть точка глаза, воздействие на которую влияет на состояние зрения. А вот растягивание мочки этими ужасными массивными «тоннелями», которые любят представители субкультур, снижает устойчивость организма к патогенным влияниям.

Социальные комментарии Cackle