Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Татьяна Татарчук: «Сегодня самое время возвращать моду на целомудренность»

Профессор Татьяна Татарчук – одна из самых опытных украинских специалистов в области гинекологии. Будучи заместителем директора Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины, а также главным специалистом Минздрава по детской и подростковой гинекологии, она не только ведет плотный график приема пациенток, но и оперирует, а также занимается научными исследованиями. Татьяна Феофановна рассказала порталу health info о роли стрессов в современном обществе, о трех китах женского здоровья и «тыльной» стороне демократизации общества.

Что нужно сделать, чтобы украинские женщины прекратили бояться регулярных визитов к гинекологу?

Я не могу сказать, что наши женщины боятся. Кстати, в развитых странах к гинекологу попасть не так просто: там нужно сначала обратиться к семейному врачу, тот должен определить показания, и уже потом можно идти к гинекологу. У нас с этим проще. В Украине есть возможность получить нормальный гинекологический осмотр с хорошим профилактическим обследованием – например, на предмет раннего выявления предопухолевых состояний, дисгормональных или воспалительных нарушений и так далее. Другое дело, что в Украине бытует много негативной информации о медицине вообще – не потому что врачи плохо работают, а потому что так говорить модно.

То есть, это вопрос этики?

Это вопрос этики и культуры. Каждый человек, тиражирующий негативную информацию о медицине, должен четко понимать, что он – серийный убийца. Ведь его информация может привести к тому, что сотня человек, прочитавшая это, не придет вовремя к доктору, не обследуется надлежащим образом, а доверит себя каким-нибудь бабкам или нетрадиционной терапии. В итоге кто-то из этой сотни человек через год-два-три умрет от рака. Я убеждена, что у нас неплохо обстоят дела в медицине, но плохо обстоят дела в обществе по отношению к медицине.

Изменилась ли качественно наша гинекология по сравнению с советским периодом?

Естественно, все развивается. Все технические и медикаментозные возможности, которые есть в Европе, доступны и в нашей стране. Наши врачи имеют возможность читать всю новейшую литературу. Конечно, как и в любой другой профессии, есть люди, которые менее ответственно выполняют свои обязанности. Но я много общаюсь с медицинской общественностью, и в целом преисполнена оптимизма в отношении наших специалистов – их профессиональных и моральных качеств.

Единственное, чего нам, может быть, не хватает, – это философии бережного и щепетильного отношения к пациенту. Чтобы он уходил от врача с чувством облегчения, веры в выздоровление. У нас еще остается некая советская инерция в отношениях: пациент должен врачу, врач – должен своему руководителю. А хотелось бы наоборот: руководитель обязан создать условия врачу, а врач – любить пациента! Врач у нас часто пытается понравиться начальнику, а не пациенту – вот это в корне неправильно. Может быть, в этом причина того, что состоятельные украинцы уезжают лечиться за рубеж, хотя в таком решении тоже хватает рисков.

Вы – главный специалист Минздрава Украины по детской и подростковой гинекологии. В чем актуальность этого раздела медицины сегодня?

Во-первых, в Украине с 2004 года начала возрастать рождаемость, поэтому увеличилось количество детей, и девочек в том числе. Дальше идет целая череда проблем, начиная от спорного вопроса о влиянии подгузников на репродуктивную систему ребенка, заканчивая проблемами качественного питания, экологии, стрессов в семейной и школьной среде. Все эти факторы нередко приводят к патологиям становления репродуктивной системы девочек.

К примеру, нормальный возраст для менархе (первых месячных) считался еще 20 лет тому назад -  не менее 10 лет. Но во всем мире наблюдается тенденция более раннего полового созревания. Доказано, что среди ее причин, помимо уже упомянутых – химия, окружающая нас: это и моющие средства, содержащие фосфаты, и солнцезащитные крема, и прочее. Кроме того, все чаще наблюдается дисбаланс полового развития, то есть нарушение  последовательности развития всех органов и систем. К сожалению, не всегда родители и даже детские врачи обращают на это внимание.

Наконец, подростковая гинекология имеет дело с целым спектром проблем, связанных с ранним началом половой жизни. У девочки-подростка нестабильна гормональная система, соответственно нестабильна и система иммунная. И та инфекция, которая у взрослой женщины прошла бы «транзитом», то есть не вызвана воспалительным заболеванием, у подростка формирует хронический воспалительный процесс. Иногда к 20 годам девушки имеют  уже  огромный «багаж» различных инфекций. А дальше – больше: начинаются проблемы «взрослой гинекологии» – бесплодие, опухоли и прочее.

Можно ли утверждать, что инфекции – одна из главных гинекологических проблем украинской молодежи?

По статистике она действительно выходит на первый план, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.  Важно отметить, что частота врожденных аномалий развития репродуктивной системы сегодня, несмотря на изменившуюся экологию, остается такой же, как и двадцать-тридцать лет назад. А вот инфекции – это свежий тренд. Это, если хотите, обратная сторона демократизации отношений, то есть сама жизнь указывает на то, что сегодня самое время возвращать моду на целомудренность.

Как влияет современный офисный образ жизнедеятельности на репродуктивную систему женщин?

Он чреват гиподинамией, застойными явлениями. Кроме того, при сидячей работе происходит снижение физической нагрузки, необходимой для здоровья репродуктивной системы. А с другой стороны – хронический стресс, в известной степени влияющий на все системы организма.

Те же стрессы являются одной из причин наступления раннего климакса. Посоветуйте, как  избежать этой проблемы?

Для здоровья женщины необходимы три важные момента: она должна быть спокойной, не иметь лишнего веса и получать адекватную физическую нагрузку. С правильным сбалансированным питанием все более-менее понятно. Под физической нагрузкой я имею ввиду спорт, фитнесс либо те занятия, которые вам нравятся. А во избежание стрессов нужно выработать правильное отношение к миру. Мы ведь мир изменить не можем, зато изменить свое отношение к миру – в наших силах. Это то, что сейчас называют гигиеной жизни в стрессогенной среде. Меняется сам жизненный темп, и если не удается самостоятельно найти выход из сложной ситуации, есть, в конце концов, услуги психологов.

Что должен делать мужчина для сексуального здоровья своей женщины?

Просто любить ее!

Перейдем к более приземленным вопросам. Вы не противник гормональной контрацепции, хотя об ее побочных эффектах слагают страшные легенды…

Нельзя являться противником того, что в течении десятилетий, подтвердило свою эффективность и безопасность. Меня часто спрашивают пациенты о контрацепции, физиологично это или нет, то есть насколько это природно. Я говорю: по большому счету природно – это рожать детей столько, сколько получится, и тогда, когда получится. А если женщина выбирает реализацию в социуме, хочет сама планировать количество и время рождения своих детей,  тогда она должна «договориться» с природой, ибо мы прекрасно понимаем, что природу победить нельзя. И в этом случае именно грамотный врач должен быть помощником женщины в «ее переговорах с природой», то есть подсказать ей, какой именно метод контрацепции будет для нее самым лучшим.

Например, если постоянного полового партнера нет, тогда следует рекомендовать барьерную контрацепцию, чтобы свести к минимуму риски инфицирования. Если же речь идет о стабильных отношениях пары, которая не планирует в ближайшие годы рожать детей, то приоритет может быть отдан гормональным средствам, что может быть вполне безопасно. Дело в том, что есть риски и есть мифы о рисках.

Приведите, пожалуйста, примеры тех и других.

К рискам гормональной контрацепции относится возможность возникновения  сердечно-сосудистых проблем. Для молодых людей эти риски менее актуальны, чем для старшей возрастной группы. Особую осторожность следует проявлять к курящим женщинам, или страдающих варикозным расширением вен. Впрочем, грамотные врачи знают, кому и как стоит рекомендовать эти средства.

Что касается остальных опасений – в плане изменения веса или настроения под влиянием гормональных контрацептивов, то это действительно очень старые мифы. Есть также и миф об онкологическом риске гормональной контрацепции, особенно в отношении молочной железы. Формирование этого мифа обусловлено действительно нагрубанием молочных желез и появлением их болезненности в первые месяцы приема контрацептива. Однако имеются серьезные исследования, которые свидетельствуют о том, что применение контрацептивов не повышают риск развития рака молочной железы. Кроме того доказано, что курение является серьезным фактором риска развития рака молочной железы, а употребление алкоголя способствует развитию этой патологии еще сильнее. И об этом почему-то никто не говорит и не пишет!

Еще не так давно женщин с первой беременностью в 25 лет называли страшным словом «старородящая». Сегодня украинки все чаще рожают первенца по европейскому стандарту – после 30-и. Изменила ли медицина взгляд на оптимальный возраст материнства?

Это очень сложный вопрос. Ибо ответ на вопрос «рожать, или не рожать и когда рожать» находится не столько в медицинской а столько в социальной плоскости. Действительно, достаточно давно, когда я только начинала свою работу, если с первой беременностью поступала женщина 25-и лет и старше, на ее истории проводили такую красную черту, обозначающую, что она требует к себе очень внимательного отношения из-за высоких шансов развития патологии в родах. Это имело под собой основания. Имеет и теперь – ведь риск развития патологии никуда не делся, а может быть даже увеличился в современных экономических и социальных условиях, хотя вышеназванное «страшное слово» уже не произносится вслух. Оптимальный возраст для рождения первого ребенка, исходя из медицинского отношения к  вопросу – от 20 до 28 лет. Для вторых и третьих родов это уже не столь существенно.

 Кстати, сейчас весь мир возвращается к тому, что ранние браки и роды – это не так уж и плохо. Все уже увидели обратную сторону этих «модных» подходов: вот, мол, сначала построим карьеру и дом, и лишь потом запланируем детей. Но потом, к сожалению,  их запланировать оказывается не всегда легко, зачастую к этому времени развиваются те, или иные заболевания, требующие лечения, а иногда и использование вспомогательных репродуктивных технологий.

В этой связи хочется отметить, что при всем уважении к европейским принципам демократизации отношений между родителями и детьми, у восточных семейных традиций есть, на мой взгляд, свои преимущества. Ведь почему-то страны Востока, не страдают депопуляцией, так свойственной европейским. Может быть у них стоит поучиться основам стойкости семей, умению хранить и ценить семейные традиции и использовать их как пример для воспитания младшего поколения. С другой стороны очень важно формировать у молодежи почтительное отношение к старшим, уважительное отношение к традициям своей семьи.  Ведь все мы понимаем, если не поливать корни, то листья не зеленеют и цветы  плохо цветут. Наши родители и наши прародители – это корни нашего рода и  внимание и почтение к ним просто необходимо и очень важно, чтобы для младшего поколения это было не обязанность – а порывом души.   

Вы помогаете женщинам в их интимных проблемах и, наверное, становитесь для них близким человеком. Не утомляет ли это Вас?

Нет. Вы знаете, я очень люблю свою работу. У меня не других увлечений, хобби. Когда меня спрашивают, как я расслабляюсь, отвечаю: да я не напрягаюсь! Мне нравится моя работа. К тому же, не могу сказать, что становлюсь близким человеком своим пациентам. Я не имею права влезать в их семьи и души. Другое дело, что когда человек находится с тобой в одном пространстве, без положительных эмоций, без любви к нему ничего не получится. Медикаменты в нашем деле решают далеко не все. Нужно дать женщине почувствовать, что она, может быть, неправильно относится к еде, к жизни или к самой себе. А для этого просто необходимо ее услышать и говорить с ней «на одном языке».