Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Лечение инсульта

Независимо от характера инсульта показана экстренная госпитализация в стационар, при тяжелом состоянии наблюдение в условиях реанимационного отделения. Отказ от госпитализации пациенту с инсультом в связи со старостью (обычно привозрасте старше 70-80 лет) является грубой ошибкой. В этой ситуации необходима настойчивость родственников больного.

Лечение инсульта зависит от характера поражение головного мозга (типа инсульта): кровоизлияние или ишемия (закрытие сосуда).

Для подтверждения диагноза, определения характера инсульта проводится компьютерная томография головного мозга (КТ головного мозга) или магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ головного мозга). Это самые информативные методы позволяющие поставить точный диагноз и определить прогноз заболевания.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние) протекает обычно более тяжело, чем ишемический инсульт. При кровоизлиянии требуется консультация нейрохирурга и решение вопросы о возможной нейрохирургической операции по удалению кровяного участка (гематомы) или пережатия кровоточащего сосуда. Нейрохиругические операции часто необходимы, но сопряжены с высоким риском для больного.

Ишемический инсульт не требует нейрохирургического лечения. Ранняя госпитализация, независимо от возраста больного (!), наблюдение в условиях больницы, внимательный уход за пациентом и симптоматическая терапия определяют исход заболевания. Уже в первые дни заболевания, при стабильном течении, показана активизация больного с проведением лечебной физкультуры.

Необходимо помнить, что эффективных лекарств для лечения инсульта не существует. Лекарства назначаются для предотвращения повторных инсультов и для борьбы с осложнениями болезни. Тщательное наблюдение за больным и симптоматическая терапия для поддержания оптимальных цифр АД, борьба с осложнениями, а также назначение препаратов для предотвращения повторов инсульта - основа лечения!

Лечение после инсульта включает в себя:

- проведение курса сосудистой терапии,

- использование препаратов, улучшающих мозговой обмен,

- кислородотерапия,

- восстановительное лечение или реабилитация (лечебная физкультура, физиолечение, массаж).

Проявления инсульта зависят от того, какая область головного мозга им поражена. Соответственно нарушаются функции, которые контролируются этой областью. Возможны после инсульта потеря мышечного контроля над какой-либо частью тела или большая слабость и паралич одной стороны тела. Могут быть нарушены способность говорить и понимать речь. Люди, пораженные инсультом, часто проявляют растерянность, беспомощность, эмоциональную неустойчивость.

Что делать сразу после инсульта: первая помощь

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год. ТИА и малый инсульт, конечно более благоприятны, но все же не дают повода для радости и облегчения. Эти виды нарушений мозгового кровообращения являются "первым звонком", за которым может последовать более грозный исход. Вот почему необходимо не только рано начать лечение, но и после восстановления утраченных функций, начинать вторичную профилактику инсульта.

Почему необходима госпитализация сразу после инсульта

Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению, задавая вопросы врачу: "А что они там сделают? "Называют и другие причины. Это поведение ошибочное.

В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых исследований, которые покажут состояние сосудов, ответственных за мозговое кровообращение. Они включают дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС), транскраниальную допплерографию (ТКДГ). Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокриа, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.)

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография, хольеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

Восстановление после инсульта

 

Восстановительный период после перенесенного инсульта начинается в первые сутки (обычно через несколько дней) болезни.

Важнейшими компонентами раннего восстановительного периода является лечебная физкультура. Особенно важно заниматься с пораженными конечностями. Если рука или нога не двигается необходимо пассивное сгибание конечности в суставах, раннее начало легкого массажа (поглаживание).

В более отдаленный восстановительный период (1-2 недели от начала болезни) необходимо обучение пациента самообслуживанию. Обязательны зрительные и слуховые нагрузки: музыка, беседы с родственниками, просмотр телевизора, прогулки на улице в сидячем кресле. Продолжается более активная лечебная физкультура, лечебный массаж, особенно пораженных конечностей. Очень важно предотвратить обездвиживание пораженных конечноситей в суставах (так называемую контрактуру): отвисание стопы, сгибание кисти руки и т.д.

У больных перенесших инсульт может быть недержание мочи, стула или наоборот трудности с мочеиспусканием, задержка стула. Необходимо тщательно следить за этим. Кроме того, необходимо объяснить больному, что изменения носят временный характер и обучить правильному поведению (ношение памперсов, клизмы и т.д.).

Чтобы реабилитация была эффективной, необходимо желание больного участвовать в реабилитации. Больной должен иметь достаточные умственные способности, чтобы следовать, по крайней мере, простым командам, а также быть в состоянии запомнить реабилитационные упражнения. У больного также страдающего ИБС (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, аритмия) неврологическая реабилитационная программа должна проводится совместно с кардиологической.

Частота проведения в условиях стационара дважды в день ежедневно. Дома ежедневно. Вероятность улучшения двигательных функций в парализованных конечностях максимальна в первые 6 месяцев. Улучшение речи может продолжаться вплоть до 2-х лет. Движение в руке обычно восстанавливаются хуже, чем в ноге. Отсутствие каких либо движений в руке в течении 4-х недель после ОНМК является плохим прогностическим признаком для восстановления двигательной функции. По статистике у 50% больных перенесший ишемический ОНМК удается добиться хороших эффектов от проведения ребилитации. Для больных перенсштй геморрагический инсульт эта цифра ниже. Около трети больных перенесших ОНМК и выживших в течении года остаются зависимыми от постороннней помощи. Эта пропорция остается стабильной и в течении 5 лет после инсульта.

Если инсульт произошел, ранняя госпитализация и начало лечения, а также в дальнейшем поноценное проведение реабилитации больного - залог максимально благоприятного исхода болезни.