Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин
Социальные комментарии Cackle
Соляная симфония
Донецкая обл., г. Соледар показать на карте

Сайт: http://www.iris-tour.dn.ua

Телефоны: (062) 345-34-54

Время работы: 09.00-18.00

Небольшой городок Соледар – административная единица Артемовска. На первый взгляд это ничем не примечательный тихий и аккуратный город. Но самое главное его отличие и достоинство скрыто… на глубине 300 м. Удивительный подземный мир расположенной здесь соляной шахты не оставляет равнодушным никого! Вы окажетесь в совершенно другом мире, незабываемом, неизведанном и интригующем…
Посетители шахты идут практически по дну древнего моря, в глубине пластов, которым 280 миллионов лет! Соляные галереи и огромные соляные залы… Каменная соль не просто так названа "каменной". Стены по прочности не уступают камню, и, бродя под овальными сводами, не сразу понимаешь, что это соляные пласты, а не аккуратно вырезанные в граните пещеры. 
Огромных размеров соляной зал – главная достопримечательность шахты, ведь здесь можно наблюдать уникальное явление – эффект звукового облака! Только здесь можно увидеть фотографию древних ветров, которые дули миллионы лет назад! Также здесь есть настоящий погодный календарь тех далеких времен (подробно, по каждому году), который можно не только увидеть воочию, но и запросто к нему прикоснуться!
В декабре 2003 г. в камере был официально зафиксирован рекорд, занесенный в международную Книгу рекордов Гиннеса: первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре типа «хоппер». Шар летал под землей больше четырех часов! В 2008 г. здесь был установлен еще один рекорд, достойно занявший своё место в Международной книге рекордов Гиннеса: наш знаменитый богатырь Дмитрий Халаджи поднял 100 пудов соли! А в октябре 2004 г. там же состоялся  концерт симфонического оркестра «Соляная симфония» под руководством австрийского дирижера Курта Шмида с участием солистки Венской оперы, выпускницы Национальной музыкальной академии Украины Виктории Лукьянец.

В соляной шахте на глубине 300 м рядом с экскурсионным маршрутом функционирует спелеосанаторий «Соляная симфония», где с успехом лечат различные дыхательные и аллергические заболевания, омолаживают организм. Основная задача санатория – отойти от медикаментозного лечения. Для каждого из пациентов специалисты спелеосанатория разрабатывают особую индивидуальную программу продолжительностью от 80 до 220 часов. Воздух в соляных выработках насыщен целебными частицами соли. Атмосферное давление в горных выработках 772 мм рт. ст., влажность воздуха 60%, а температура в любое время года +14°С – все это благотворно влияет на самочувствие пациентов.
Лечебные свойства уникального микроклимата соляных шахт испытали на себе уже более 7000 пациентов. Особенный эффект достигается при лечении детей. Эффективность такого лечения у детей составляет 85-95%, а у взрослых 70-85%.

Стены, потолок, полы и деревья – все из соли! Под землей можно увидеть фигуры из соли, сделанные руками народных умельцев. Уникальная соляная пальма – аналог пальмы «Мерцалова» символа Донбасса – расположилась неподалеку от талисмана шахтеров – доброго Шубина. Она торжественно встречает гостей!

Экскурсия в соляную шахту занимает 6 часов (с выездом из Донецка). А присутствие на экскурсии заменяет 18 ингаляционных процедур! Спуск и подъем из шахты осуществляется в клети (лифте) на глубину 300 м.
Предлагаемый маршрут по шахте составляет около 700 м. Пол горных выработок усыпан солью с крупностью частиц от 1 до 40 мм, поэтому участники экскурсии должны иметь соответствующую удобную обувь. А так же желающие могут получить очень полезный, оздоровительный массаж прямо в ходе экскурсии, походив по соли босиком! Под землёй в течение всего года держится постоянная температура +14°C, поэтому, осматривая шахту летом, следует взять с собой легкую, тёплую одежду.

Материал взят с сайта atur.com.ua