Новости
здоровья
Мнения
пользователей

В Украине создадут Единый реестр профзаболеваний

5 июня 2013 г.

В Украине создадут Единый реестр профессиональных заболеваний, полученных в результате трудовой деятельности.

На сегодня уровень профессиональной заболеваемости является серьезной медико-социальной и экономической проблемой глобального масштаба. По оценке Международной организации труда из 2,34 млн. смертей на рабочем месте 321000 происходит в результате несчастного случая. Причиной 2,02 млн. смертельных случаев в мире (или 5500 смертей в день) являются различные виды профессиональных заболеваний.

Если в течение последних пяти лет в Украине наблюдается положительная динамика снижения производственного травматизма, то ситуация относительно профессиональных заболеваний остается нестабильной, а их уровень высоким, отмечают эксперты.

Специалисты Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний собираются в этом году завершить работу по созданию Единого реестра профессиональных заболеваний, полученных в результате трудовой деятельности.

Как отмечает замначальника управления организации профилактических мероприятий и страховых экспертиз Фонда Екатерина Украинцева, согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется более 5 тыс. профессиональных заболеваний, которые приводят не только к потере работоспособности, но и к инвалидности человека.

В большинстве случаев это традиционные для опасных видов производства недуги – заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, слуха и вибрационная болезнь. В то же время, в последние годы зафиксировано появление признаков новых заболеваний, рожденных современными профессиями, которые медико-санитарные службы не способны грамотно и своевременно определить, потому что они не изучены, не описаны и отсутствуют в утвержденных списках.

«Профессиональные заболевания случаются во всем мире, однако в промышленно развитых странах ежегодно обновляют их перечень. Украина последний раз пересматривала содержание списка профессиональных заболеваний 13 лет назад. Мы кардинально отстаем от жизни. В результате, профзаболевания начинают приобретать масштабы эпидемий. Трудящиеся не могут получить своевременную медицинскую помощь и социальную защиту, ведь их заболевания не вписываются в действующий переченьпоследствий влияния вредных производственных факторов», - отметила  Украинцева.

Она также сообщила, что Фонд в прошлом году взялся за обновление базы данных о болезнях, связанных с трудовой деятельностью. Выделено соответствующее финансирование. После завершения разработки современного Единого реестра профессиональных заболеваний, врачи и медицинские учреждения смогут более эффективно определять симптомы болезней, особенно на ранних стадиях, и своевременно назначать курсы лечения, продлевая, таким образом, не только жизнь, но и активную трудовую деятельность украинских граждан.

Впрочем, как считает Украинцева, обновление списков – это только один из инструментов контроля над распространением профессиональных заболеваний. В серьезном усовершенствовании нуждается вся система выявления недугов, но самое главное – комплексное решение проблем в сфере охраны труда для создания безопасной и здоровой производственной среды.

«Закономерно, что Всемирный день охраны труда в 2013 году по рекомендации Международной организации труда прошел под девизом – предотвращение профессиональных заболеваний», - подчеркнула специалист.

В то же время специалисты отмечают, что уровень профзаболеваний в стране вызывает тревогу. Несовершенство системы профилактики профессиональных заболеваний негативно влияет не только на работников и их семьи, но и на общество в целом, заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик.

«Речь идет об экономических потерях из-за снижения производительности труда и увеличение нагрузки на систему социального обеспечения, - пояснил он. - При этом следует заметить, что профилактика профессиональных заболеваний намного эффективнее и менее затратная, чем лечение или реабилитация пострадавших. Именно поэтому мы должны сделать конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний».

Он сообщил, что проблема профессиональных заболеваний является общемировой.

«Сегодня уровень профессиональной заболеваемости является серьезной медико-социальной и экономической проблемой глобального масштаба, - отметил Кулик. - Ежегодно в мире регистрируется около 260 млн. случаев профессиональных заболеваний. В Украине ежегодно регистрируется от 5 до 8 тыс. профессиональных заболеваний и 10,5 тыс. несчастных случаев на производстве. По сравнению с данными некоторых стран Европы и мира в Украине показатели заболеваемости значительно ниже, хотя условия труда значительно хуже. Это парадоксальное, на первый взгляд, явление объясняется несовершенством действующей в Украине системы выявления профессиональных заболеваний, непризнание принципа приоритетности медицинского обслуживания работающего населения, отсутствие современного диагностического оборудования. В Украине официальная статистика выявляет лишь верхушку айсберга профессиональной заболеваемости, а большая ее часть не регистрируется».

Он подчеркнул, что рост уровня профессиональной заболеваемости обусловлен воздействием на работника вредных факторов. В целом по Украине только 29,1% объектов отвечают требованиям санитарных норм. Рост уровней профессиональной заболеваемости также объясняется недостаточным вниманием к соблюдению требований действующего законодательства и технологической дисциплины, резким сокращением средств на охрану труда, использованием вредных веществ и технологического оборудования без надлежащей сертификации и гигиенической экспертизы, а также низким уровнем производственной и личной гигиенической культуры. К тому же, за последние 20 лет ранее существовавшая система профилактической медицины на производстве была разрушена, количество врачей уменьшилось более чем в 10 раз, количество здравпунктов на предприятиях стало меньше чем в 1928 году.

«Да, уровень профессиональных заболеваний в Украине вызывает тревогу, - сказал Кулик. - Учитывая важность вопроса профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний на каждом предприятии, необходимо сосредоточить свои усилия на выполнении требований Конституции Украины по обеспечению надлежащих, безопасных и здоровых условий труда».

Примерно 80% всех официально зарегистрированных профессиональных заболеваний приходится на шахтеров — это пневмокониозы, хронические пылевые бронхиты в результате воздействия угольной и породной пыли, это вибрационная болезнь от использования отбойных молотков и других инструментов и механизмов.

Между тем Верховная Рада утвердила «Общегосударственную социальную программу улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды» на 2014-2018 годы.

Программой предусмотрены меры, направленные на решение проблем охраны труда, формирование безопасной и здоровой производственной среды.

Она направлена на минимизацию рисков производственного травматизма, профессиональных заболеваний и аварий на производстве.

В итоге ожидается понижение до 2018 года коэффициента чистоты производственного травматизма, а также травматизма со смертельными последствиями до показателей 0,6 и 0,033 соответственно; сохранение здоровья и жизни 85 и 270 людям соответственно.

Финансирование мероприятий программы будет осуществляться исходя из предусмотренных в государственном бюджете средств, в частности направленных на финансирование Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экологии и природных ресурсов.

Прогнозируемый объем финансирования программы составляет 221,88 млн гривен, из них из горбюджета 101,16 млн гривен, фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - 120,32 млн гривен, другие источники 0,4 млн гривен.

В то же время 75% украинцев терпят нарушение трудовых прав. Как правило, это касается отпуска и повышения заработной платы. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua.

Три четверти респондентов жалуются на нарушения трудовых прав со стороны работодателя. Большинство офисных работников хотя бы раз в жизни пробовали добиться справедливости, но успешной эта попытка была далеко не всегда. Поэтому пока только каждый пятый активно отстаивает свои законные права перед работодателем. Остальные — боятся потерять рабочее место или не верят в результативность жалоб.

Нарушение трудовых прав работников — норма украинского рынка труда. Три четверти респондентов заявили, что работодатели так или иначе нарушают их законные права. Лишь десятая часть опрошенных считает, что нет оснований жаловаться на руководство.

Зачастую работодатель нарушает права на отпуск, на достойную оплату труда и компенсации в случае увольнения. Четвертая часть респондентов пожаловались на проблемы с обеспечением дополнительных благ для сотрудников (питание, мобильная связь), материальных компенсаций в случае болезни или частичной потери трудоспособности. Около 25% — на нарушения права на повышение трудовой квалификации и профессиональное обучение. Как свидетельствуют результаты недавнего исследования hh.ua, работники ценят возможность учиться и улучшать свои профессиональные навыки.

Респонденты имели возможность сообщить о весомых нарушениях собственных трудовых прав. Почти 70% воспользовались случаем и пожаловались относительно разных аспектов невыполнение трудового законодательства. В частности, работников возмущает отношение к ним и незаконное поведение работодателя. Например, "начальник часто ругается матом", "нарушает культуру общения" или недостойно относится. Работодатель "ставит нереальные сроки для выполнения задач", меняет условия труда, "пытается заставить работать в выходные дни". Работница "получила производственную травму, а через день вышла на работу, иначе ей бы грозило увольнение"; некоторых заставляли приходить на работу с температурой и в праздничные дни. Еще один типичный показатель нарушения условий труда: "рабочее место не оборудовано согласно технике безопасности". Отдельные респонденты отмечали, что работодатель не оформляет их официально или незаконно увольняет.

В качестве отдельной темы жалоб целесообразно выделить достойную оплату труда. Это — невыплата зарплаты (от нескольких месяцев до полугода) или "выплата зарплаты не в полном объеме без объяснений", задержки в выплате, "зарплата не индексировалась много лет", зарплата в конвертах, "необходимость выпрашивать зарплату", невыплата предназначенной премии и т. д. С этой проблемой связан вопрос продолжительности рабочего графика, сверхурочной неоплачиваемой работы (работа в праздничные дни, самовольное (со стороны работодателя) удлинение рабочего дня, "постоянные переработки", "11-часовой рабочий день за минимальную зарплату" и др.).

Еще один больной вопрос — право на отпуск. Работники отмечали, что их "не отпускают уже два года", лишают учебного отпуска, "дают отпуск только на 14 дней, вместо 24", происходит "принудительная компенсация отпуска деньгами". Отдельная больная тема для женщин — отпуск по уходу за ребенком / декретный отпуск. Одна из респонденток описала такой случай ее дискриминации как работницы и матери: "Меня хотели уволить на пятом месяце беременности, причем у меня есть еще один ребенок в возрасте до трех лет". Напомним, что согласно отдельному разделу Кодекса законов о труде, работодатель не имеет права увольнять беременную женщину, если она сама не изъявит желание оставить компанию.

Но Украине массовые трудовые протесты пока не угрожают. Несмотря на частые случаи нарушения трудовых прав, респонденты не готовы активно их отстаивать. Лишь пятая часть из них пытаются это делать, обращается к работодателю или в профсоюз. Остальные — возмущаются, но действовать не решаются, или просто спокойно относятся к незначительным нарушениям. Часть офисных работников предпочитают скорее уволиться, если условия труда их не устраивают, чем устраивать бучу. А еще 18% опрошенных — скептики, которые не верят в результативность борьбы работников за свои права.

78% респондентов признали, что хотя бы раз в жизни пытались отстаивать свои трудовые права. Чаще работники разговаривали с работодателем, пытались объяснить, что их не устраивает. 30% советовались с коллегами. Кое-кто из опрошенных консультировался с юристом. А случаи обращения в суд или в профсоюз случались довольно редко. Некоторые респонденты указали, что "писали жалобы в прокуратуру и инспекцию по труду". А кое-кто отмечал, что "ничего не делали, потому что боялись потерять работу".

Чаще всего (53%) индивидуальная борьба респондентов за их права терпела фиаско. Ведь подобные действия требуют много времени и сил. Почти 40% ответили, что их проблема — в процессе решения. Только десятой части удалось отстоять свои трудовые права или решить проблему.

Около 10% респондентов подтвердили, что работодатель обеспечивает их трудовые права. Чаще всего не возникает проблем с правами на отдых, декретный отпуск и безопасные условия труда.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua в апреле 2013 года. В опросе участвовали 1234 респондентов, среди них 45% мужчин и 55% женщин в возрасте от 21 до 40 лет.

По результатам проверок, проведенных Госинспекцией Украины по вопросам труда с января по апрель 2013 года, оказалось, что трудовые права граждан нарушает 9201 работодатель из 10 890, что составляет 84,5 %.

Основным способом защиты своих трудовых прав для граждан является непосредственное обращение в контролирующие органы, среди которых, в частности, СЭС, Госгорнадзор и Госинспекция Украины по вопросам труда, отмечают специалисты.

В частности, председатель Госинспекции Украины по вопросам труда Валерий Яцкин отметил, что проведение плановых и внеплановых проверок на предприятиях регламентируется законом Украины «О надзоре и контроле в сфере хозяйственной деятельности».

Что касается внеплановых проверок, то поводом для их проведения как раз и служат обращения граждан. При этом  Яцкин отметил, что Госинспекция Украины по вопросам труда не может реагировать на анонимные обращения.

«Мы можем и имеем право не показывать работодателю обращение и, соответственно, не озвучивать, кто именно из его работников обратился. Гражданин в своем обращении должен указать, что не хочет, чтобы его фамилия звучала», - отметил председатель Госинспекции Украины по вопросам труда.

В статье использованы материалы из открытых источников: Украинские новостиКомментарииВерсииGolos.UaДело

блендер погружной или стационарныйthe success of oocyte cryopreservation depends on the age of the patientлобановский класссковородки вокотели буковеля

Источник: health info