Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Собачья работа: исцеление с помощью четвероногого друга

16 апреля 2016 г.

И биологи, и историки, и другие ученые едины в мнении – именно собака первой появилась рядом с человеком и продолжает оставаться с ним и сейчас. Не важно, какая она – породистая или беспородная, крупная или помещается в чайной чашке, модная или не очень – она сама по себе сплошной сгусток энергии. Причем только положительной, пишет народный целитель Т.Федосеева в книге «Очищение организма».

На заре существования человечества усталый охотник, выбившийся из сил, засыпал рядом со своей собакой – и просыпался бодрым и свежим, словно заново родившимся. С тех времен в отношении собаки к человеку ничего не изменилось: собака щедро делится своей энергией, потому что постоянно вырабатывает новые и новые ее порции и сама не истощается. Так уж устроены эти животные: независимо от породы у них очень активно идут все процессы в организме, и им необходимо движение, как нужен и активный энергообмен. Именно поэтому им больше, чем другим животным, необходимо общение с человеком – чтобы было кому отдавать свой избыток энергии.

Больная или раздраженная, нервная, злая собака не сможет вам полноценно отдать свою энергию. Нервная собака будет выбрасывать энергию пучками, в нестабильном «рваном» виде, вместо необходимого нам ровного фона. Такой энергообмен человеку может повредить. Только уравновешенная, спокойная и абсолютно здоровая собака принесет вам пользу. Если собака плохо себя чувствует, не требуйте, чтобы она лечила вас – пусть она сначала сама себя приведет в порядок. То есть собака, чтобы вылечить вас, сама должна быть здорова и в хорошем расположении духа.

В том случае, если вы устали, у вас пониженный тонус и повышенная сонливость, но при этом особенно ничего не болит (от болей лучше спасает кошка) очень хорошо поможет общение с собакой. Она поможет и при головокружениях, пониженном давлении, после болезни. Просто обнимите собаку и полежите с ней рядом. Но не эксплуатируйте ее долго в таком режиме – ей тоже может стать тяжело. Лучше через какое-то время повторите процедуру.

Вы только протяните в сторону ее влажного носа поврежденную руку или ногу, и она с радостью начнет зализывать вашу ранку, ссадину или порез. Правда, в этом случае надо помнить, что на роль дезинфектора годится только собственное и абсолютно здоровое животное. Кроме того, у него не должно быть неприятного запаха из пасти, поскольку он обычно свидетельствует о том, что в полости «рта» животного обитает инфекция.

Среди болезней цивилизации одна из самых распространенных – гиподинамия. А лучшего средства от нее, чем собака, не найти – с ней надо выходить на прогулку минимум два раза в день. Даже если вы ничего не можете предложить ей, кроме асфальтированного пятачка, все равно польза от этого будет большой.

Как только не использует собак человек! Полиция, служба спасения, сельское хозяйство, охрана – вот неполный список их специальностей. Кроме того, только это животное поддается дрессировке на оказание человеку помощи.

Собаки – компаньоны, «терапевты» и помощники инвалидов. Они «приравнены» к служебным и имеют даже ряд «льгот» – например, их можно перевозить в самолетах практически без ограничений.

В некоторых странах, например в Норвегии, подготовкой собак-помощников занимаются государственные учреждения, в других – благотворительные общества. Обычно щенков для этих целей бесплатно предоставляют владельцы собачьих питомников, но далеко не все собаки, начавшие курс обучения, получают диплом даже первой степени, собаки-компаньона, потому что идеальный характер и высокий интеллект – далеко не полный список их талантов.

Стабильная психика, послушание, доброжелательность, абсолютное отсутствие агрессии и склонности к перевозбуждению – только такие животные могут работать рядом с больными людьми и инвалидами. Лучше всего на эту роль подходят лабрадоры и золотистые ретриверы. Они нуждаются в постоянном внимании хозяина, всегда находятся возле человека и выражают ему свою любовь; когда они нужны, они всегда рядом. К тому же собаки этих пород склонны носить поноску, то есть они чуть ли не инстинктивно подбирают оброненные хозяином предметы и подают их ему даже без команды – эта черта особенно ценна для собаки – помощника инвалида. Таким образом идеальные «терапевтические» собаки и поводыри – лабрадоры и золотистые ретриверы.

Но этим применение собак не исчерпывается. О многих собачьих специализациях в нашей стране просто не знают: в некоторых американских и английских школах воспитывают маленьких, «наколенных» собачек. Это прыгучие песики, которые легко достают различные предметы со стола или с полок и, вспрыгнув на колени хозяину, отдают их ему. Большие массивные собаки помогают хозяину заново учиться ходить и удерживать равновесие, опираясь на четверолапого друга (впрочем, в семьях с маленькими детьми собаки часто выполняют эту функцию безо всякого дополнительного обучения). Помощники инвалидов, прикованных к коляске, охотно выполняют функцию ездовой собаки. Есть даже собаки, которые могут предсказать приближение у хозяев судорог или гипогликемической комы и сигнализировать об этом, конечно собачья экстрасенсорика – это не правило, а исключение.

Пес-поводырь, пес-помощник часто выводит своего нового хозяина из бездны отчаяния, становится его вторым «я», открывает для него новые возможности, новые горизонты, возвращает ему свободу передвижения, приближает его жизнь хоть в какой-то степени к жизни людей, владеющими всеми своими органами чувств и способными свободно действовать руками и ногами. Но ваша собака, которая живет в вашем доме, ничуть не хуже.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle