Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Уход за чувствительной кожей лица

12 июня 2014 г.

Чувствительность кожи, как правило, приобретается с годами. От рождения данное явление встречается редко. Возникновению чувствительности кожи могут способствовать целый ряд причин, среди которых ведущее место занимает неправильный ежедневный уход за кожей, либо его отсутствие, либо слишком частые эксперименты с косметическими средствами. Немаловажное значение имеют такие факторы, как постоянные стрессы, повышенная раздражительность и нервозность, которые также могут послужить причиной появления чувствительности кожи. Среди других причин, из-за которых кожа начинает болезненно реагировать на малейшие раздражители, следует отметить перенесение некоторых кожных заболеваний, таких как розацеа, псориаз и себорейный дерматит.

Нерациональное и нездоровое питание, включающее в себя злоупотребление соленой, острой и пряной пищи, употребление в чрезмерных количествах алкоголя, сладких газированных напитков, черного чая и кофе, а также курение также могут привести к тому, что кожа станет сухой и чувствительной к внешним раздражителям. Другим важным фактором, который также может повлиять на возникновение чувствительности, является некачественная вода, которую мы используем для умывания. Стоит сказать и о негативном влиянии факторов окружающей среды и ее загрязненности, которые также вкладывают свою лепту в возникновение чувствительности. Достаточно часто на чувствительность кожи оказывает влияние гормональная перестройка в организме, которая происходит в период беременности и кормления грудью, а также период климакса.

Чувствительность может возникнуть у обладательниц любого типа кожи (жирная, сухая, комбинированная). Однако чаще всего именно сухая кожа из-за недостаточности подкожного жира и пигментации, защищающих ее от воздействий негативных внешних факторов, становится чувствительной.

Не следует путать повышенную чувствительность кожи с аллергией, ведь это совершенно разные вещи. Чаще всего аллергия может быть спровоцирована реакцией кожи на применение одного или нескольких косметических средств, некоторые продукты питания, проявляясь только по прошествии нескольких часов. Чувствительная кожа проявляется мгновенно в виде раздражения практически от любых процедур.

Чувствительная кожа, как и любой тип кожи, имеет общие принципы ухода, соблюдение которых помогает существенно улучшить внешнее ее состояние, устранив раздражение и покраснения, сохранив молодость и красоту. Они включают в себя: очищение, тонизирование, увлажнение и питание.

Ухаживая за чувствительной кожей, полезно ежедневно по утрам умываться теплой минеральной или родниковой водой.

В уходе за такой капризной кожей необходимо быть осторожными в применении новых косметических средств. По словам специалистов, в уходе за чувствительной кожей необходимо использовать самые простые продукты, при этом в небольшом количестве. По утрам в обязательном порядке следует пользоваться легким дневным кремом. В составе такого средства обязательно должны присутствовать солнцезащитные факторы, а также смягчающие жиры. Особенно хорошо, если в основу крема входят термальная вода и минеральные составляющие. Хорошо, если дневной крем создан на основе термальных вод и с минеральными компонентами.

Ночной уход за чувствительной кожей включает в себя нанесение специального ночного крема, в составе которого присутствуют регенерирующие вещества, способствующие заживлению ранок, и специальные ингредиенты, которые обеспечивают защиту кожи и накопление влаги, а также активизируют кислородный обмен в клетках.

Для чувствительной кожи подойдут лишь увлажняющие и питательные маски на легкой основе, легкосмываемые. Никаких масок-пленок и затвердевающих масок использовать нельзя, поскольку они вытягивают из кожи влагу, усугубляя состояние кожи. Следует знать, что нельзя наносить маску, если есть аллергия на какой-либо компонент, содержащийся в ее составе.

Смешать измельченный желток, сваренного вкрутую яйца со столовой ложкой творога высокой жирности, добавив чайную ложку меда и столовую ложку ягодного сока или сока лимона. Полученную маску нанести на лицо и оставить минут на пятнадцать.

Предварительно взбитый желток одного яйца смешать с двумя столовыми ложками сметаны, добавить чайную ложку морковного сока. Маску нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут.

Небольшое количество жидкого меда (примерно 100 г) смешать с одним лимоном небольшой величины, предварительно измельченным. Такую массу наносить на лицо ежедневно по утрам на пятнадцать минут, после чего можно умываться. Эта масса прекрасно хранится в холодильнике.

Смешать три чайные ложки творога с чайной ложкой жидкого меда до образования однородной массы, которую следует нанести на лицо и оставить на пятнадцать минут. Смывать такую маску водой не требуется. Ватным диском, предварительно смоченным в холодном молоке, просто удалить остатки маски с кожи.

Смазать кожу лица любым растительным маслом, после чего равномерно распределить по нему сырой желток, как бы втирая его, при этом руки периодически смачивая в горячей воде. В результате такой манипуляции на коже лица образовывается белая пенная масса. Такую маску следует выдержать в течение двадцати минут.

Одну морковь средней величины натереть на мелкой терке. В полученную массу влить столовую ложку молока и хорошенько перемешать. Полученную массу нанести на кожу лица и оставить на двадцать минут.

В одну столовую ложку нежирного творога добавить несколько капель сока лимона. Полученный состав нанести на лицо, а через пятнадцать минут смыть. В случае с очень сухой кожей такую маску следует наносить на предварительно нанесенное на кожу теплое растительное масло.

Натереть на мелкой терке одно небольшое яблоко. Взять столовую ложку яблочной массы и смешать с чайной ложкой меда, добавив растертое сливочное масло (1 ст. л.) с одним желтком. Готовый состав нанести на кожу лица на полчаса, после чего устранить излишки бумажной салфеткой.

Одну большую натёртую на мелкой терке морковь смешать с желтком одного яйца до образования однородной консистенции. Полученную смесь нанести на кожу лица и оставить на двадцать-двадцать пять минут. Такую маску рекомендуется делать два раза в неделю.

Растереть две чайные ложки творога с половинкой сырого желтка, добавив чайную ложку яблочного сока и такое же количество камфорного масла. Все ингредиенты тщательно перемешать до образования однородного состава, который нанести на лицо и оставить на двадцать минут. Маску смывать вначале теплой, а затем холодной водой.

Очистить огурец. Полученную кожуру срезом к коже наложить на лицо, предварительно ей же протертое. Либо измельчить огурец вместе с кожей в кашицу и нанести ее на лицо на двадцать минут.

Мякоть абрикоса или персика размять в кашицу и нанести на лицо. Вместо абрикоса или персика можно воспользоваться земляникой, малиной, брусникой, ежевикой.

Для сухой и чувствительной кожи очень полезны растительные масла, особенно оливковое. Перед нанесением маски из белокочанной капусты им следует протирать кожу. Измельчить в кашицу листья белокочанной капусты и нанести на кожу лица.

Смешать столовую ложку творога, столовую ложку тертой на мелкой терке моркови, столовую ложку банановой мякоти, две столовые ложки молока до образования однородной консистенции. Полученный состав нанести на лицо на пятнадцать минут.

Очистить картофель от кожуры и натереть его на мелкой терке, добавить к массе столовую ложку оливкового масла и нанести смесь на лицо. Через пятнадцать минут маску смыть. Можно просто очищенный картофель порезать на овалы и наложить на лицо.

Залить кипятком (100 мл) чайную ложку травяной смеси из ромашки, подорожника и липы, либо любую из этих трав в отдельности. Настоять в течение двадцати минут, а затем процедить. Ежедневно протирать полученным средством кожу лица. Он отлично тонизирует кожу. Его можно хранить в холодильнике не более двух суток.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle