Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как избавиться от трещин на пятках

12 июня 2014 г.

Кожа на пятках не похожа на кожу других частей тела, она особенная и уникальная. Подобная исключительность кожи на пятках объясняется очень просто – именно на пятку при ходьбе приходится основная нагрузка.

Для того, чтобы трещины на пятках не появлялись необходимо, чтобы кожа была и эластичной и толстой одновременно. Трещины на пятках возникают тогда, когда свойства кожи меняются и нарушается это правило, поэтому старайтесь не переухаживать за кожей пяток, так как неправильный уход тоже, и даже очень часто ведёт к появлению трещин на пятках.

Трещины на пятках – это один из видов кожных заболеваний – дерматитов. Обычно трещины на пятках появляются из-за ношения неудобной и неправильно подобранной обуви, из-за слишком активной ходьбы. Кроме того, летом, когда жарко, а надеть хочется модную и красивую, но неудобную обувь возникают отёки, которые тоже благодаря нарушению кровообращения способствуют появлению трещин на пятках.

Кроме того, нехватка витаминов, как впрочем, и их переизбыток, влияют на состояние кожи, что тоже может привести к появлению трещин на пятках. К образованию на пятках трещин ведёт и нарушение обмена веществ. Но, если у вас всё в порядке, а трещины на пятках есть, срочно обратитесь к врачу эндокринологу, трещинки на пятках иногда первый звоночек о сахарном диабете. Грибковые заболевания ног тоже вносят дисбаланс в кожу стоп, портят её и способствуют образованию трещин на пятках. Если вы правильно ухаживаете за пятками, здоровы, правильно питаетесь, носите удобную обувь, а трещинки на пятках появляются, то стоить проверить и наличие грибковых заболеваний. Особенно подчеркнём, что очень часто причиной появления трещин на пятках является именно слишком активный уход за пятками, самая распространённая ошибка это частый пилинг, кожа стоп просто не успевает восстанавливаться между процедурами и начинает ещё больше грубеть, организм пытается наверстать упущенное, что тоже повышает вероятность появления трещин на пятках.

Также трещины на пятках часто появляются из-за чрезмерной сухости кожи, в этом случае кожа теряет свою эластичность. Но трещины на пятках могут появляться и из-за неравномерного натяжения кожи. Дело в том, что летом верхний слой кожи на пятках растягивается от влаги, а зимой кожа высыхает, и на пятках появляются трещинки. Также трещины на пятках возникают из-за ношения синтетических носочков и неудобной обуви.

Трещины на пятках, конечно, сами по себе доставляют массу неудобств, крайне болезненны и т.д., но самая большая опасность в том, что может завестись внутри трещин. Трещины на пятках – это места лишённые, какой бы-то ни было защиты, через трещины может проникнуть любая инфекция.

Перед тем, как начать лечение трещин на пятках необходимо убедиться, что никаких заболеваний, которые могли спровоцировать появление трещинок нет. Если такие заболевания есть, то даже самый тщательный и правильный уход за стопами ног не поможет вам избавиться от трещин на пятках. Для того, чтобы убедиться, что у вас всё в порядке, обратитесь к специалистам, а там будет видно, начинать лечение трещинок на пятках сейчас или сначала необходимо посетить врача.

В том случае, если никаких отклонений не выявлено, а трещины на пятках есть, необходимо определить, что именно привело к их появлению. Для начала попробуйте поменять обувь, питание, режим дня. Вполне возможно, что после этого трещины на пятках исчезнут, если же нет, то ниже мы расскажем о некоторых методах лечения трещин на пятках. Любой из этих методов потребует от вас терпения и не даст результатов мгновенно.

Перед тем, как лечь спать на ночь вымыть ноги в теплой воде с дегтярным мылом. Насухо вытереть полотенцем и смазать пятки солидолом, хорошенько втирая его в толщу кожного покрова.  На ступни наденьте пакеты полиэтиленовые, а поверх – шерстяные носки. Утром, проснувшись ото сна, снимите все и протрите тщательно пятки салфеткой или тряпкой.

В случае, если вы не собираетесь пойти куда-либо, можно не протирать до вечера. Вечером опять помойте также ноги и повторите указанные выше процедуры. В легких случаях вы излечитесь от трещин на пятках за три-четыре дня, а в запущенных – за десять.

Для лечения трещин на пятках применяют несколько видов ванночек для ног, ниже мы приведём несколько вариантов.

Трещины на пятках – лечение контрастными ванночками

Возьмите два тазика и наполните один горячей водой, а второй холодной. После этого шагайте из одного в другой, в холодной воде держите ноги 10 секунд, а в горячей 2 минуты. Контрастная ванночка делается 10 минут, и полезна не только при трещинах на пятках, но и просто для снятия усталости, стимуляции кровоснабжения и укрепления стенок сосудов.

Лечение трещин на пятках содово-мыльными ванночками

В двух литрах горячей воды растворите пол чайной ложки минерального мыла и столовую ложку соды, после чего подержите ноги в такой ванночке 10 минут. Для того, чтобы ускорить лечение трещин на пятках после ванночки несильно потрите пятки щёткой с мелким трущим элементов. Вообще, желательно необходимость этой процедуры в рамках курса по лечению трещин на пятках обсудить со специалистом, иначе можно навредить. Содово-мыльную ванночку для лечения трещин на пятках делают 10 дней подряд, а следующий курс только через 4 недели.

Особое внимание стоит обратить на народные методы и рецепты избавления от трещин. Особенно народные рецепты лечения трещин на пятках хороши тем, что их можно делать сколько угодно, не обязательно проводить лечение трещин на пятках курсами, такие методы не могут повредить, исключением является только аллергия на некоторые составляющие. Кроме того, такие рецепты по лечению трещин на пятках доступно любой, но эффективный метод каждая подбирает под себя сама, обычно это приходится делать «методом научного тыка», поэтому если один рецепт лечения трещин на пятках не дал результата не отчаивайтесь, а пробуйте другие. Но ещё раз подчеркнём, народные методы лечения трещин на пятках безопасны, самое худшее, что может произойти это просто не будет эффекта.

Ванночка с крахмалом для лечения трещин на пятках

Разведите в литре тёплой воды столовую ложку картофельного крахмала и опустите в эту ванночку ноги на пол часа. Для достижения большего эффекта в лечении трещин на пятках ванночку желательно делать перед сном. За пол часа ванночка, конечно же, остынет, поэтому добавляйте по мере необходимости тёплую воду. Такие ванночки делайте до тех пор, пока трещины на пятках не исчезнут. После этих процедур смажьте пятки кремом.

Лечение ванночками с отварами трав

Такие ванночки, кроме того, что способствуют заживлению трещин на пятках, также являются хорошим антисептиком, что при трещинках на пятках, как мы уже говорили тоже очень важно. Для приготовления ванночки против трещин на пятках с отварами трав можно взять вместе или по отдельности зверобой, ромашку, кору дуба, череду, шалфей и календулу. Приготовьте отвар и немного остудив, делайте ванночки, ноги держите в них 10 минут. После этого вытрите пятки и нанесите крем.

Компресс с растительными маслами для лечения трещин на пятках

Такие компрессы достаточно эффективны при лечении трещин на пятках, так как хорошо смягчают кожу. Желательно для компрессов использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдёт и подсолнечное. Пропитайте маслом хлопчатобумажные носочки, наденьте их, оберните сверху целлофановой плёнкой и оставьте на 4 часа. После этого ноги обмойте тёплой водой и оботрите.

Лечение трещин на пятках растительными повязками

Такие повязки также эффективны при лечении трещинок на пятках, они не только смягчают кожу, но и питают её. Такие повязки можно делать и помятого капустного листа, сока репчатого лука смешанного с соком алоэ, мукой и рыбьим жиром или кашицы репчатого лука. Повязку для достижения большого эффекта при лечении трещин на пятках желательно накладывать на всю ночь, на ноги сверху одеть носочки и обернуть плёнкой. После этой процедуры вымойте ноги, но не вытирайте, пусть они высохнут сами, нанесите крем.

Уринотерапия и трещины на пятках

Очень эффективным методом лечения трещин на пятках считается уринотерапия. Метод лечения трещин на пятках мочой несложен, соберите мочу, намочите ею бинтик и обмотайте им на 4 часа пяточки. Сверху наденьте носки и оберните ноги полиэтиленовой плёнкой. После этой процедуры, для усиления эффекта лечения трещин на пятках ноги помойте и аккуратно потрите отошедший слой кожи, смажьте кремом. Для того, чтобы трещины на пятках не появлялись, делайте такую профилактику раз в месяц.

● Распарить хорошенько пятки и смазать салом, поверх сделать компресс из листьев свежей капусты на 20 минут. Помыть ноги в теплой воде.

● Приложить в виде компресса к пяткам кашицу из тертого лука с молоком. Или разрезать очищенную луковицу пополам, залить ее на сутки уксусом. Вынуть луковицы и дважды в день прикладывать к местам трещин на пятках.

● Смешать равные части лимонного сока и протертого через терку картофеля. Ставить компрессы на пятки каждые два часа: трещины прекрасно заживляют.

● Сварить в молоке несколько ягод чернослива и в горячем виде прикладывать к пяткам на полчаса. Смыть теплой водой.

● Размельчить в кашицу пару абрикосов и смешать их с пол чайной ложки меда, нанести на пятки на полчаса, смыть теплой водой.

● Смазать трещины на пятках майонезом и держать один час.

● Таким же образом нанести сметану или творог на час, смыть, затем смазать пятки медом на десять минут и снова смыть водой.

● Большую мелко нарезанную луковицу обжарить в масле до золотистого цвета. Вынуть из сковородки лук, добавить в масло немного пчелиного воска и слегка прокипятить. Остудить и перелить в банку, но без осадка. Распарить ноги(пятки), намылить их и растереть пемзой, вытереть насухо чистым полотенцем и помазать смесью из банки на ночь, надев целлофан и носки.

● Смазать на ночь пятки аптечным кремом для рук «Глицериновый с лимоном». Уже после двух процедур свои пятки вы не узнаете: они становятся гладкими, а трещины исчезли.

● Сделайте лепешку из двух столовых ложек муки и одной – меда, разделите на две равные части (для обеих пяток). Вечером перед сном хорошенько пропарьте ноги в течение 10-15 минут, вытрите их насухо и приложите приготовленные лепешки к пяткам, обмотав вначале полиэтиленом, затем бинтом (или тряпочкой), наверх наденьте носки. Утром все снимите, ополосните ноги водой, а лепешки скатайте в шарик и отложите до следующего вечера. Вечером опять попарить ноги и снова повторяете процедуру (если лепешки разваливаются, можно добавить немного муки и замесить). Процедуры делайте ежедневно целую неделю. За это время огрубевшая кожа сойдет, а ваши пятки станут, как у младенца: гладкими и без трещин.

● Возьмите небольшую луковицу, прокрутите ее в мясорубке и положите в пакет. Наденьте на ногу пакет луком к пятке. Вначале зафиксируйте луковую массу, а сверху обвяжите теплым платком. Эту процедуру проводите перед сном. Утром, проснувшись, пятку поскоблите и смажьте любым жирным кремом. За 3-5 процедур трещины на пятках исчезнут, кожа станет гладкой.

● По вечерам делайте теплые ножные ванны с раствором хвойного экстракта или обыкновенной пищевой соли (растворить в литре воды одну-две столовые ложки). Внутрь обуви кладите тонкую бересту, лист березы или лопуха. На ночь ороговевшие, жесткие участки ступни смазывайте касторовым маслом и наденьте хлопчатобумажные носки.

● Трещины на пятках вы можете пролечить, используя следующий рецепт. Смешайте 1 столовую ложку нутряного сала, одну средних размеров луковицу, перетертую через терку, и чайную ложку камфарного масла. Полученную смесь выложите на полиэтиленовую пленку и  привяжите плотно на ночь к пяткам. Было бы неплохо, если на следующий день вы потопчетесь с этой повязкой до обеда. Иной раз такой процедуры хватает однократно. Недаром говорят: целебный лук - от семи недуг.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle