Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как снять усталость ног

12 июня 2014 г.

Боль и тяжесть в ногах причиняют нам не только физические неудобства: в таком состоянии мы вряд ли можем нормально общаться со своей семьёй – и возникают конфликты, причём совершенно беспочвенные. О прогулке или походе в гости после работы тоже можно забыть, так как единственное наше желание – добраться до дивана или кровати.

Не стоит так себя мучить ради желания казаться модным и интересным – выбирайте удобную обувь. Когда вы покупаете туфли, обращайте внимание не на то, насколько стильно они смотрятся на вашей ножке, а на то, насколько у них удобна колодка: поверьте, если проявить немного терпения, то можно найти такую обувь, которая будет и удобной, и красивой.

Однако что же делать, если вам всё же пришлось целый день провести на высоком каблуке, и вы не знаете, как помочь ногам – снять усталость и боль? Ведь утром снова придётся идти на работу, и выглядеть надо прекрасно – от этого сегодня так часто зависит наш успех, и даже зарплата.

К счастью, есть простые способы, позволяющие быстро справиться с этой проблемой, и их довольно много, так что можно использовать те, что вам подходят, или делать процедуры комплексно.

Ванночка с морской солью от усталости ног

Тёплая ванночка с морской солью поможет быстро снять усталость ног. В таз надо налить около 3-х л тёплой воды – до 37°С, растворить в ней морскую соль (3 ст.л.), и опустить туда ноги на 15-20 минут. Если морской соли дома не оказалось, можно использовать обычную.

Ванночки с травами от усталости ног

Хорошо, если дома есть сборы трав – ванночки с травами очень помогают при усталости ног.

Отёкшим и уставшим ногам поможет ванночка из ромашки, липового цвета (по 2 ст.л.), и мёда (1 ст.л.). Травы заливают литром кипятка, настаивают 5 минут, добавляют ещё литр тёплой воды и мёд, всё перемешивают и опускают ноги в настой на 15-20 минут.

Ванночка с отваром крапивы и мяты улучшает кровообращение. Сухое сырьё (по 1 ст.л.) настаивают в литре кипятка около 10 минут, потом выливают в ванночку или таз и держат ноги в настое около 20 минут. Можно использовать настой одних листьев мяты, или цветков мяты и липы – их берут по горсти на 3 л воды и настаивают полчаса.

Многие настои и отвары, приготовленные по народным рецептам, тоже улучшают кровообращение в ногах, и поэтому снимают усталость ног.

Ванночку из листьев крапивы и зверобоя принимают 15 минут. Для приготовления настоя берут по 2 ст.л. измельчённого сырья, заливают литром кипятка и настаивают 15 минут. Так же готовят и принимают ванночку из льняного семени: если делать её каждый день, то усталость исчезнет, а кожа ног очистится.

В теплый настой ромашки (сухие цветы ромашки залить кипятком, дать настояться в течении 30 минут и процедить), примерно 1 стакан добавляем 3 литра горячей ( комфортной для вас) воды. Затем кладем 1 столовую ложку питьевой соды и немного жидкого мыла (можно любимого геля для душа), и ванночка для ног готова. Процедуру необходимо делать 10-20 минут, за это время ваши ноги расслабятся, а застарелые трещины и мозоли начнут проходить. Для того чтобы избавиться от мозолей достаточно сделать 6-10 таких ванночек.

В 2 литра горячей воды добавляем 1 столовую ложку глицерина и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Опустите ноги в приготовленную глицериновую ванночку на 15-20 минут. Если на ваших пяточках был мозоль, то после процедуры ороговевшую распаренную часть кожи необходимо аккуратно срезать.

Льняное семя можно смешивать в равных частях с ромашкой аптечной и хвоей. Для приготовления настоя 2 ст. л. такой смеси заливают литром кипятка, настаивают, добавляют 1 ст.л. морской соли (можно без неё, но с ней лучше) и принимают ванночку 15-20 минут. Можно принимать ванночки с одной ромашкой – они тоже помогут.

От усталости ног можно использовать и отвар череды: 2 ст.л. травы заливают в эмалированной посуде водой (500 мл) и ставят на водяную баню. Нагревают, помешивая, в течение 30 минут, процеживают, доливают воды и принимают ванночку 20 минут.

Настой листьев полыни горькой, календулы и рябины снимает не только усталость, но также избавляет от боли и отёков. Травы смешивают в равных частях, заливают кипятком (1 ст.л. сбора на 200 мл воды), настаивают 10 минут и добавляют в воду для ванночки – 1 ст.л. настоя на 1 л воды.

Ванночки из кожуры цитрусовых – лимонов, апельсинов, грейпфрутов, помогут не только ногам, но и вернут бодрость всему телу. Стакан измельчённой кожуры заливают кипятком (1,5 л), несколько минут кипятят, остужают до 37-38°С и опускают в отвар ноги на 25 минут.

Возьмите полстакана гранатовой кожуры, залейте ее горячей водой (до 300 мл) и поставьте кипятиться на маленький огонь в небольшой мисочке. Через 15 минут снимите отвар с плиты и дайте ему настояться в течение получаса, процедив, добавьте его в горячую воду ванночки для ног. 15 минут такой ванночки для ног снимут с ваших ног усталость и тяжесть.

Хорошо снимает утомление ванночка из полевого хвоща. Измельчённую траву (1,5 стакана) заливают литром кипятка, кипятят 10 минут, остужают, процеживают, добавляют ещё литр тёплой воды, и принимают ванночку, как в предыдущем рецепте.

Наши ноги нуждаются во внимание и уходе, ванночки для ног это не только полезная, но  чрезвычайно приятная процедура. Для того чтобы снять усталость после ходьбы используйте также отвары бузины и череды, а в случае отеков ног можно попробовать ванночку с липовым цветом.

Как снять отеки

Когда ноги устают, особенно в жаркие дни, то щиколотки отекают – это некрасиво, да и ходить становится тяжело.

Проявив немного терпения, можно снять отёки с помощью чеснока. Целую головку чеснока измельчают в миксере и заливают стаканом кипятка, несколько минут настаивают и полученной кашицей натирают места отёков. Держат 30 минут, смывают прохладной водой, и потом принимают холодную ванночку: держат ноги около 10 минут в тазу с холодной водой, а потом массируют отёкшие участки лёгкими щипками.

Снимает отёки ванночка из ромашки и мелиссы. Ромашки берут 1 ст.л., мелиссы – 2 ст.л., заливают литром кипятка, настаивают 5 минут и процеживают. К отвару добавляют раствор морской или обычной соли – 1 ст.л. на 1 л воды, и принимают ванночку 25-30 минут. Ноги ополаскивают прохладной водой и растирают махровым полотенцем.

Хорошо помогает при усталости и отёках ног лёд из настоев трав. Кусочками льда, приготовленного из отвара травы тысячелистника, пупавки красильной, арники горной, листьев шалфея, надо протирать отёкшие и уставшие ноги.

Не все лечебные травы растут там, где мы живём, но сегодня практически любую траву можно купить в аптеке – так что с этим трудностей не возникнет.

Если после рабочего дня ноги очень устали, а вас ещё ждёт много дел, попробуйте снять усталость ног с помощью хвойно-солевой ванночки. Приготовьте в тазу солевой раствор (2 ст.л. соли на литр тёплой воды), добавьте немного хвойного экстракта и принимайте ванночку 15 минут. Можно принять и общую ванну с таким составом, если есть время: силы к вам вернутся, и вы сможете выполнить всё, что запланировали.

Маски для снятия усталости ног

Снимать усталость помогают не только ванночки для ног, но и маски.

Маска с голубой глиной к тому же ещё и помогает при потливости ног: глину (2 ст.л.) разводят тёплой водой до консистенции сметаны, и наносят эту массу на ступни на полчаса. Смывают тёплой водой.

Отлично помогает снимать усталость ног маска из бананов. Бананы вообще очень полезны, и помогают нам как изнутри, так и снаружи. Не жалейте питания для своих ножек: измельчите в блендере банан, добавьте кефир (50 г) и кукурузную муку, чтобы кашица была гуще. Сделайте любую ванночку для ног, а потом на 20 минут нанесите банановую маску – об усталости вы быстро забудете.

Ещё более простое средство – обычный спирт. Разотрите спиртом ступни, как следует, и усталость исчезнет.

Контрастные ванночки от усталости ног

Контрастные ванночки возвращают тонус уставшим мышцам ног. Надо взять 2 таза – с холодной и горячей (около 40°С) водой, и попеременно опускать в них ноги: сначала в горячую, а потом в холодную воду – по 5-7 секунд. Так повторяют 15-20 раз; заканчивают холодной водой. Потом ноги растирают махровым полотенцем и смазывают питательным кремом.

Хорошо, если после такой ванночки вы сможете сделать себе массаж: ступни надо массировать круговыми движениями снизу вверх. Если вы были на улице в холодное время года, то используйте вместо массажного крема экстракт эвкалипта, камфару или мазь с ментолом.

Сначала стопы массируют большими пальцами рук; потом ладонями от щиколотки до колена; потом несколько раз сгибают и разгибают пальцы ног. Закончив массаж, встаньте на пол и поднимитесь несколько раз на носки – как можно выше.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle