Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Укрепление зубов и десен народными средствами

12 июня 2014 г.

Укрепить десны в домашних условиях можно легко и быстро благодаря наличию в аптеках большого количества стоматологических препаратов, профилактических зубных паст, мазей и гелей. Все они обладают высокой активностью и служат надежной профилактикой заболеваний полости рта. Актуальными являются и методы народной медицины, которые доступны для каждого и имеют хорошую эффективность в борьбе со слабыми деснами.

Питание и витамины для десен.

Для того, что бы десна всегда оставались здоровыми, необходимо правильно, качественно и разнообразно питаться. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество свежих овощей и фруктов, натурального мяса, а так же клетчатки и минеральных веществ.

Продукты, наиболее полезные для десен:

Цитрусовые. Богаты витамином С, который активно укрепляет слизистые оболочки рта, устраняет ломкость сосудов.

Зелень и молочные продукты. Являются источником витамина К, снижающего кровоточивость тканей и повышающего тонус сосудистой стенки в деснах.

Рыба и другие морепродукты. Содержат в большом количестве фосфор, который обладает укрепляющим действием при пародонтозе.

Чеснок и лук. Имеют в составе цинк — мощный антиоксидант и противовоспалительный минерал.

В ягодах, особенно лесных, содержится большое количество антиоксидантов, пектинов, красящих пигментов – все эти вещества предохраняют эмаль зубов от попадания на неё бактерий. Для профилактики кариеса хороши клюква, брусника, морошка и другие ягоды, растущие в природе, но и садовые ягоды – например, виноград, тоже блокируют размножение микробов во рту.

Сыр. Основной источник кальция — минерала, который укрепляет зубы и десны. Молочные продукты, творог и сыр способны повысить содержание кальция в организме более чем в 1,5 раза – конечно, если они свежие и качественные.

Любая свежая зелень укрепляет не только зубы и дёсны, но и иммунитет; зелёный лук и петрушка особенно полезны – их сок уничтожает бактерии, а зубы очищает от налёта и отбеливает.

Красное вино. Содержит большое количество антиоксидантов и танинов, которые оказывают заживляющее действие, препятствуют возникновению воспалительного процесса.

Орехи – миндаль, кедровые, кешью; яйца – источник витамина D и кальция. Убихинон, содержащийся в них, препятствует отложению зубного камня и развитию воспаления.

Мёд обладает выраженными антибактериальными свойствами и предупреждающий развитие болезней зубов и дёсен.

Также укрепить десна помогут специальные витаминные комплексы, в состав которых входит оптимальное количество необходимых витаминов и минералов. Принимать такие препараты необходимо один раз в день после еды.

Современная стоматологическая фармацевтика регулярно выпускает на рынок новые, эффективные и надежные средства, которые можно использовать в домашних условиях. Они укрепляют десны и препятствуют развитию воспалительных и дегенеративных заболеваний.

Регулярное использование стоматологических ополаскивателей укрепляет рыхлые десны, снижает их чувствительность к раздражителям, устраняет воспаление. Благодаря присутствию в них растительных экстрактов, минеральных комплексов, средства для полоскания ускоряют восстановление тканей, улучшают микроциркуляцию крови. Полоскать полость рта такими растворами необходимо после каждого приема пищи.

Профилактическое применение стоматологических гелей и мазей способствует улучшению кровообращения в тканях десен, восстановлению слизистой оболочки и предупреждению воспаления.

Зубные пасты для укрепления слизистых оболочек могут иметь в своем составе растительные экстракты, соли и минеральные компоненты, ферменты и биологически активные добавки. Они обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют процессы регенерации, укрепляют сосуды и ткани пародонта. Такие пасты следует использовать либо в непрерывном режиме, либо курсами по 2-3 месяца с перерывами 60 дней.

Народная медицина имеет большое количество рецептов, которые способны укрепить десны, даже когда процесс запущен и уже шатаются зубы. По своей эффективности такие методы не уступают традиционным средствам, но являются более доступными.

Народных средств для укрепления зубов и десен много, так что всегда можно выбрать подходящие, и использовать их у себя дома.

Обычная соль способна избавить от неприятного привкуса, запаха – даже у курильщиков, и укрепить дёсны и зубы. Надо приготовить раствор – 1 дес.л. соли на стакан воды, и полоскать им рот на ночь.

Отвары и настои для полоскания из лекарственных растений оказывают быстрое и продолжительное действие, снимают кровоточивость и воспаление десен, улучшают процессы метаболизма.

Рецепты:

2 столовые ложки сухих цветков ромашки настоять в термосе в 200 мл горячей воды. Настоем полоскать рот после каждой еды. Курс лечение — 3 недели с перерывом в 2-3 месяца. Ромашка оказывает сильное противовоспалительное и заживляющее действие, повышает устойчивость десен к неблагоприятным факторам.

В 400 мл воды прокипятить 3 столовые ложки измельченной коры дуба. Отвар использовать для полоскания ротовой полости трижды в день. Кора дуба имеет выраженные вяжущие свойства, устраняет кровоточивость и восстанавливает поврежденные ткани.

По одной столовой ложке шалфея и мяты настоять в стакане кипятка в течение 20 минут. Полученный настой использовать для полоскания рта в утреннее и вечернее время. Травы обладают освежающим действием, усиливают кровоток в деснах, укрепляют их.

Укрепление десен народными средствами невозможно без использования морской соли. Раствор для полоскания, приготовленный из 200 мл теплой воды и чайной ложки соли, оказывает сильное противовоспалительное действие. Постоянное его применение после еды препятствует отложению зубного налета, размножению бактерий и кровоточивости десен. При отсутствии натуральной морской соли, ее можно заменить самой обычной поваренной.

Прополис стимулирует восстановление десен, их укрепление, оказывает противовоспалительное и защитное действие. Чайную ложку настойки прополиса развести в стакане кипяченой и остуженной воды. Таким раствором следует орошать десна утром и вечером. В год следует проводить 3-4 курса процедур по 15-20 дней.

Укрепляет дёсны и зубы порошок из кожуры баклажана. Кожуру надо высушить в духовке, измельчить в кофемолке, залить 1 ст.л. полученного порошка стаканом кипятка, настоять некоторое время, процедить и добавить соль – 1 ч.л. Этим составом несколько раз в день полоскать рот.

Дубовая кора давно известна в народе как средство, прекращающее кровоточивость дёсен. Кору (2 части) и липовый цвет (1 часть) смешивают, заливают 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настаивают, остужают и процеживают. Полощут рот 2-3 раза в день.

При воспалении дёсен и запахе изо рта помогает спиртовая настойка зверобоя. Измельчённую траву (1 ст.л.) заливают ½ литра спирта или водки, плотно закрывают и настаивают неделю. Настойку принимают по 40 капель на ½ стакана воды, 2 раза в день, в течение недели.

После еды можно полоскать рот смесью вина (1 стакан) и сока хрена (1-2 ч.л.). Хрен натирают на тёрке и добывают из него сок.

Отвар репейника укрепляет дёсны и освежает дыхание: траву (1 ч.л.) заливают кипятком (200 мл), 2-3 минуты варят на слабом огне, настаивают в течение часа, процеживают и полощут рот 2-3 раза в день.

Хорошим лечебным действием обладает следующий настой: лепестки розы (шиповника), листья мяты, цветки иван-чая смешивают в равных частях, заливают 1 ст.л. сбора холодной водой (200 мл), доводят до кипения, настаивают около 2-х часов, процеживают, добавляют немного мумиё (4-5 г) и полученным составом полощут рот несколько раз в день.

Очень хорошо действует на дёсны лимонный сок – он укрепляет их и даже заживляет язвы. Для зубной эмали лимонный сок вреден, поэтому, чтобы он не попал на зубы, при смазывании дёсен используется мягкая кисточка.

Сок подорожника безопаснее: им можно периодически натирать дёсны, либо готовить из этой травы настой и полоскать им рот.

Слабые дёсны окрепнут, а зубы перестанут шататься, если ежедневно есть свежий чеснок, тщательно разжёвывая его - хотя бы по одной маленькой дольке.

Одним из лучших народных средств для устранения плохого запаха изо рта считается настой полыни. Сухую траву (1 ч.л.) заваривают кипятком (2 стакана), настаивают 20 минут и процеживают. Полощут рот 3-4 раза в день.

Настой листьев репы применяют как при пародонтозе, так и при начинающемся кровотечении из дёсен, а также для профилактики кариеса. Листья репы измельчают, заливают 20 г стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для полоскания.

Укрепить дёсны, избавиться от воспалений полости рта и плохого запаха можно, если часто жевать корень аира или свежие листья первоцвета – средство простое, но результаты даёт отличные.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle