Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какой должна быть вытяжка на кухне

13 июня 2014 г.

Чистый мир начинается с чистого жилья. Речь идет о воздухе на кухне. Точнее, о приборах для очистки воздуха от испарений, запахов, частиц дыма и пыли. То есть, о вытяжках.

Пассивная вытяжная вентиляция (не оборудованная вентиляторами, воздух циркулирует за счёт естественных конвекционных сил – тёплый поднимается, холодный опускается) есть в любом доме. Обустройство вентиляции входит в свод общепринятых и, следует признать, достаточно строгих правил строительства.

Но пассивная вентиляция эффективно работает только в новых домах. Потом вентиляционные каналы засоряются осыпавшейся штукатуркой, забиваются пылью и сажей. Уменьшается тяга, а сами каналы превращаются в настоящий рассадник всякого рода заразы. Застой вредит не только экологии. Он опасен всему живому, в том числе и нам с вами, обитателям многоэтажек и загородных домов.

Чем опасна неисправная или недостаточно эффективная система вентиляции? Здоровью человека – понятно. Болезнетворные бактерии лучше всего развиваются в тепличных условиях того самого воздушного застоя, о котором мы говорим.

Но неработающая вентиляция угрожает и нашей бытовой технике, и самому жилью. Частицы жира, которыми насыщены кухонные испарения, оседают на стенах и потолке. Они портят вид кухонных плит и холодильников. Пытаясь навести чистоту, мы раз за разом моем, трём, полируем плиту. А в результате через пару лет новая плита превращается в старую развалину – абразив делает своё чёрное дело.

Существует всего два основных типа вытяжек – собственно вытяжные и фильтрующие воздухоочистители. Первые объединяются с системой вытяжной вентиляции дома, вторые вытяжками можно назвать лишь условно.

Вытяжной воздухоочиститель работает по открытому циклу. Вентилятор всасывает воздух и по воздуховоду гонит его в канал вентиляции дома. Кухонный воздух удаляется из помещения, а вместо него в кухню поступает уличный свежий воздух – через двери и окна.

Отметим одну неочевидную деталь. Устанавливая пластиковые окна, мы не только улучшаем звукоизоляцию, придаём своей квартире более презентабельный вид и освобождаем себя от муторной ежегодной работы по окраске рам и подготовке окон к зиме. Мы ещё и серьёзно ухудшаем циркуляцию воздуха в нашей квартире.

Как это ни удивительно, но основная часть воздуха поступает в комнаты именно через неплотности оконных рам. Это запланированная, просчитанная и учтённая негерметичность. Уплотнения пластиковой рамы полностью перекрывают все щели. Поэтому для нормального поступления свежего воздуха извне в дом с пластиковыми окнами надо не забывать открывать вентиляционные форточки и фрамуги.

Фильтрующий воздухоочиститель работает по замкнутому циклу. Он захватывает загрязнённый воздух, прогоняет его через систему фильтров и возвращает в помещение. При этом капельки жира улавливаются сетчатым или бумажным жировым фильтром, а от неприятных запахов избавляет угольный фильтр.

Ясно, что полной очистки воздуха фильтрующие фильтры не обеспечивают. Это компромиссное и не самое дешёвое решение. Дело в том, что любая вытяжка может работать и в качестве вытяжного, и в качестве фильтрующего воздухоочистителя.

В корпусе вытяжки есть место для пары фильтров и гнездо для присоединения трубы воздуховода, по умолчанию закрытое заглушкой. Монтируем вытяжку, вставляем только один фильтр – жировой – и, сняв заглушку, трубу воздуховода (обычно гофрированная гибкая труба из пластика, реже металлическая), которую совмещаем с вентиляционным окном общей системы вентиляции дома. Получаем нормальную полнофункциональную вытяжку, работающую по открытому циклу.

Оставляем заглушку на месте, трубу воздуховода – в упаковке, вставляем в корпус вытяжки жировой и угольный фильтр – получаем фильтрующий воздухоочиститель, работающий по замкнутому циклу.

Вытяжной воздухоочиститель можно и не подключать к общедомовой системе вентиляции. Иногда это может быть затруднительно, если кухня решительно перепланирована и воздухозаборник располагается далеко от плиты, а портить дорогую мебель (подвесные шкафы, в которых обычно прокладывают трубу воздуховода) не хочется. Воздуховод можно вывести просто на улицу через окно – в форточку или через специальное отверстие в раме. Но это не самое лучшее решение.

Во-первых, тяга будет меньше – вентиляционный колодец многоэтажного дома работает как настоящий воздушный насос.

Во-вторых, оконная рама будет подвергаться температурному воздействию в зимний период, находиться в зоне повышенной влажности и прослужит, разумеется, меньше.

Наконец, выставленная наружу труба вытяжки – это попросту некрасиво.

Вытяжка стоит не так дорого, но требует некоторых усилий при монтаже. Зато потом, когда с монтажом будет покончено, мы напрочь забудем о её существовании. Кухонная вытяжка – это как раз та вещь, которая стоит недорого, служит долго и оправдывает вложенные в неё средства на все сто процентов.

Любая вытяжка имеет совсем нехитрое устройство - металлический корпус воздухосборника, в который обычно монтируется и вентилятор. Решётчатый откидной поддон, на который укладывается жировой фильтр. Далее – лист угольного фильтра. Присоединяемая труба воздуховода и выпускные окна, которые при подключении трубы перекрываются и не работают. Ну и система управления, которая, помимо мощности вентилятора, определяет стоимость вытяжки.

Жировой фильтр может быть металлическим сетчатым либо изготовленным из нетканых материалов – пластиковой сетки, волокнистого материала или из пористой бумаги. Металлические и пластиковые фильтры являются многоразовыми и незаменяемыми. Их надо регулярно демонтировать и мыть тёплой мыльной водой, удаляя налёт жира и пыли. Но эффективность сетчатого фильтра по сравнению с бумажным невысока.

Зачем вообще нужен жировой фильтр, если вытяжка работает по открытому циклу? Воздух всё равно выводится за пределы помещения, не так ли? Но выводится по трубе воздуховода и общему вентиляционному каналу дома. Без фильтра труба и вентиляционный канал быстро покроются слоем жирной грязи, а это неопрятно и даже опасно (с гигиенической точки зрения). Жировой фильтр задерживает самые крупные фракции, содержащиеся в кухонном воздухе, сохраняя тем самым относительную чистоту вентиляционной системы.

Угольный фильтр – лист поролона (или другого искусственного материала), на который нанесён порошок активированного древесного угля.

Принцип его работы следующий. Сухая возгонка древесины без доступа кислорода обугливает её и придаёт абсорбционные свойства. Частицы угля имеют сложную поверхность – если каким-либо образом сделать её плоской, то мы увидим, что небольшой по размерам лист поролона вытянется на много квадратных метров.

Воздух проходит через поры фильтра, соприкасается с частицами активированного угля, микрочастицы, которые мы ощущаем по запаху, удерживаются. То есть единственная задача угольного фильтра очищать воздух от неприятных запахов. Этот фильтр, к примеру, неплохо работает в случае, когда в доме курят. Полностью от запаха табачного дыма он воздух не избавит, но значительно ослабит этот нездоровый «аромат».

Для вытяжек, работающих по открытому циклу, угольный фильтр не нужен. Он просто не имеет смысла – запахи удаляются из помещения вместе с воздухом. Поэтому вытяжки часто продаются без угольного фильтра, но всегда с фильтром жировым.

Угольный фильтр тоже можно чистить – пылесосом. Но его нельзя мыть. Срок службы угольного фильтра около года (или меньше – всё зависит от условий эксплуатации, а сам срок оговаривается изготовителем фильтра). Затем его заменяют.

Дорогие вытяжки часто оснащают специальными активными фильтрами и электронными озонаторами. В них есть смысл, если вытяжка работает по замкнутому циклу и используется в качестве воздухофильтра.

Дополнительные фильтры увеличивают стоимость вытяжки, но и делают её работу очень эффективной. Иногда это нужно. Подобный фильтр, к примеру, можно установить в комнате, где курят, избавив тем самым жильё от табачных запахов. Но если мы устанавливаем полноценную вытяжную вентиляцию, смысла в дополнительных фильтрах нет.

Другое дело – системы автоматического включения и регулировки производительности вытяжки. В самых простых вытяжках двигатель вентилятора может работать в двух режимах – нормальном и повышенной производительности. Если на кухне не дымно, включаем обычный режим, и вытяжка работает практически бесшумно. Что-то сбежало на плите – включаем повышенную скорость вентилятора. Шума заметно больше, но и вытяжка работает на максимуме возможностей – воздух на кухне быстро очищается от дыма и чада.

Автоматические включатели умеют сами определять количество твёрдых частиц сажи в воздухе (из которых и состоит дым), переключать вытяжку в режим повышенной производительности – дискретно или плавно (то есть количество оборотов вентилятора может быть фиксированным многоступенчатым или бесступенчатым с плавным наращиванием скорости, следовательно и тяги).

Кроме того, хорошая дорогая вытяжка умеет определять момент, когда включена конфорка плиты, когда из кастрюли начинает идти пар и даже момент, когда к плите подходит человек.

Вспомогательным устройством любой вытяжки является встроенная в воздухозаборник лампа локального освещения (то есть освещения варочной панели плиты), а у дорогих вытяжек рядом с переключателями устанавливают индикаторную панель с часами, таймером, термометром, измерителем влажности, световым индикатором загрязнённости жирового фильтра, производительности вытяжки и режимов её работы. И выглядит замечательно, и с практической точки зрения очень и очень удобно.

Конструктивно вытяжки выполняются в самых разных вариантах. Более всего распространены свободно устанавливаемые вытяжки – в виде металлического короба, устанавливаемого над плитой с креплением к стене или к нижней части кухонной полки (опять же - над плитой). Именно эти вытяжки мы и видим на магазинных полках. Эти устройства отлично вписываются в интерьер небольшой кухни, легко монтируются и хорошо работают и в качестве фильтрующих, и в качестве вытяжных. Если нам нужен именно фильтр, а не полноценная вытяжка, если мы не планируем прокладку воздуховода над кухонными полками или внутри них, то свободно устанавливаемая вытяжка будет лучшим выбором.

Ещё лучше выглядит полуинтегрированная или интегрированная вытяжка. Обычно такими устройствами комплектуются законченные гарнитуры кухонной мебели, ибо интегрированная вытяжка – это верхний кухонный шкафчик или полка, в которую встроены вентилятор и фильтр вытяжки. Интегрированную вытяжку выдают только воздухозаборные щели в нижней части полки, а полуинтегрированную – небольшой корпус воздухозаборника, выступающий из полки.

Каминная вытяжка и её разновидность островная вытяжка – это металлический воздухозаборник каминного типа (конический раструб), установленный непосредственно над плитой. Каминная вытяжка крепится к стене за плитой, островная – к потолку, а плита в данном случае располагается не у стены, а в середине помещения.

Эти вытяжки хорошо смотрятся на большой кухне многокомнатной квартиры или загородного дома. В типовой городской квартире вытяжка каминного типа займёт слишком много места, а применение островной и вовсе проблематично.

Обладателям небольших квартир, которые готовят дома редко и немного, подойдёт вытяжка, встроенная в кухонный стол рядом с плитой. Это довольно экзотическое устройство на практике оказывается очень удобным. Вытяжка выдвигается из стола в виде вертикального воздухозаборника только по необходимости. А при бездействии она прячется заподлицо со столешницей и практически незаметна.

Согласно требованиям безопасности вытяжка должна располагаться над электроплитой на расстоянии не менее чем 465 мм и над газовой плитой не менее чем 650 мм. Обычно вытяжки устанавливаются несколько выше, но всё равно непосредственно над плитой. 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle