Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Петрушка, розмарин и мята перечная при пороках сердца

31 октября 2014 г.

1. Петрушка

Эта привычная для многих травка, ставшая украшением многих блюд, используется не только в кулинарии, но и в медицине. В петрушке содержатся такие полезные для организма вещества, как глюкозиды, эфирные масла, минералы и витамины, фолиевая кислота и хлорофилл. Народная медицина рекомендует применять петрушку при болезнях сердца, сахарном диабете, нарушениях мочеотделения и для ускорения лечения ран.

Используется петрушка в качестве мочегонного, противовоспалительного, дезинфицирующего средства и для усиления секреции пищеварительных желез. Сок травы оказывает благотворное влияние на функции надпочечников, работу щитовидной железы, укрепляет капилляры и сосуды, снижает уровень сахара в крови.

При пороке сердца народная медицина рекомендует такое общеукрепляющее средство: 10 г петрушки залить литром сухого вина (обязательно натурального, красного или белого), добавить винный уксус (2 ст. л.) и кипятить смесь на маленьком огне в течении 10 минут. После этого, продолжая кипятить, добавить еще 300 г меда и продержать на огне еще минут 5. Полученное средство разлить по бутылкам, закрыть и остудить. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимать до пяти раз в день по столовой ложке.

2. Мята перечная

Мята обладает широким спектром воздействия на организм. Это противовоспалительное, успокаивающее средство, кроме этого растение придает ощущение прохлады и свежести, повышает аппетит. Используется мята в медицине для лечения мочеполовой системы, дыхательных путей, неврологических болезней, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Масло мяты используют при изготовлении медикаментов, лечащих ожоги и укусы насекомых. Кроме этого мяту достаточно активно используют и косметологи. В составе листьев растения имеется большое количество биологически активных веществ, таких как эфирное масло, гликозид тропсолин, фитостерин, сульфат калия, аскорбиновая кислота, фермент мирозин, крахмал, сахар, пектин, слизь и пигмент сорбузин.

При пороке сердца рекомендуется регулярно принимать настой перечной мяты. Приготовление настоя: чайную ложку листьев растения залейте 0,3 л кипятка, накройте и дайте настояться в течение часа. Процеженное средство пейте ежедневно трижды в день перед приемом пищи по одному стакану. Пить такой настой нужно длительное время, по несколько месяцев подряд.

3. Любисток

Любисток стал довольно популярным лекарственным растением, многие садоводы даже выращивают его на своих участках. В растении в большом количестве содержится эфирное масло, особенно много его в корневой части любистка. Используются отвары любистка при лечении заболеваний дыхательных путей, водянки, воспалений в желудочно-кишечном тракте, при невралгии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Используется в народной медицине и способность любистка оказывать отхаркивающее и мочегонное действие, препятствовать метеоризму и улучшать пищеварение. Кроме этого растение обладает способностью укреплять волосы, заживлять гнойные раны и очищать кожу.

Для приготовления настойки, рекомендованной при пороке сердца, залейте литром кипятка 40 г корней любистка, прокипятите на протяжении 10 минут и оставьте настаиваться на 3 часа. Процеженный препарат принимайте трижды в день по половине стакана.

4. Ландыш

Ландыш чрезвычайно богат на сердечные гликозиды, особенно наземная часть растения. Именно поэтому одним из основных применений ландыша является лечение болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, препараты растения оказывают на нервную систему успокаивающее действие. При пороке сердца народные лекари рекомендуют применять ландышевые капли или настой.

Для приготовления капель поместите цветы растения в посуду с узким горлышком и залейте их медицинским спиртом. Настаивайте лекарство в течение двух недель, затем процедите через несколько слоев марли. Принимать препарат нужно трижды в день по 20 капель, разбавляя водой.

Настой цветов ландыша готовится следующим образом: залейте 0,3 литром кипятка столовую ложку сырья и дайте настояться около часа. Процеженное лекарство принимайте по две ст.л. с промежутком в 2 часа.

5. Розмарин

Благодаря богатому содержанию эфирных масел, розмарин нашел широкое применение в народной медицине. В его химическом составе имеются эвкалиптовое эфирное масло, альфа-пинены, вербенон, борнеол, камфара, розмариновая кислота и горечи. Кроме этого, в розмарине имеются такие флавоноиды, как апигенином и путелином. Розмарин оказывает стимулирующее действие на деятельность сердца и активизирует кровообращение. Применение средства снимает усталость, повышает давление, обеспечит вам заряд бодрости на весь день.

При пороке сердца народной медициной рекомендована винная настойка, для приготовления которой залейте 100 г листьев растения двумя литрами красного сухого вина и настаивайте в прохладном темном месте 4 недели. По истечении этого срока настойку отожмите и процедите, принимайте трижды в день по 50 мл. Курс лечения настойкой продолжайте полтора месяца, за год желательно повторить терапию 4 раза.

6. Лечебный сбор

При пороке сердца народная медицина советует применять настой сбора, для приготовления которого возьмите по одной части почек шелковицы, травы мяты и молодых побегов калины, по две части молодых побегов голубики и соцветий арники горной, четыре части володушки и пять частей шиповника. Все компоненты между собой тщательно перемешайте и залейте стаканом кипятка столовую ложку сбора. Настаивайте лекарство в термосе в течение 6 часов, процедите, принимайте трижды в день за пол часа до еды по трети стакана.

Применять на практике советы народной медицины нужно крайне осторожно и после обязательной консультации со специалистом. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. В зависимости от типа и вида порока сердца это лечение может значительно отличаться. Рецепты народной медицины могут быть прекрасным подспорьем для усиления терапевтического эффекта от традиционного лечения, однако некоторые средства могут иметь противопоказания, вызывать в отдельных случаях аллергические реакции и иметь ограничения по дозировке.

По материалам: медлаб.рф

Социальные комментарии Cackle