Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Полынь, герань и клюква помогут при аллергии на солнце

17 апреля 2015 г.

Кроме аптечных лекарств немало средств для снятия симптомов фотодерматита имеет в своем арсенале народная медицина. В домашних условиях для облегчения зуда и уменьшения сыпи можно приготовить травяную ванну, настойку или мазь от аллергии на солнце.

Народные средства для борьбы с проявлениями фотодерматита основываются на полыни, чистотеле, герани и других лекарственных травах.

Для того чтобы быстро успокоить раздраженную солнцем кожу, воспользуйтесь экспресс народными средствами: приложите на проблемные места отбитый капустный лист, кружочки или кашицу из свежих огурцов или сырого картофеля.

Мазь от аллергии на солнце - для лечения солнечной крапивницы - можно приготовить, смешав вазелин со свежеотжатым клюквенным соком в пропорции 1:1.

Мазь от аллергии можно приготовить по еще одному рецепту. Он основан на глицерине и рисовом крахмале, которые смешиваются в равных пропорциях.

Но не только мазь от аллергии на солнце может быть в вашем арсенале. Народные рецепты в этой области многогранны.

Проверенным народным средством при аллергии на солнце являются лекарства на основе полыни горькой. В побегах полыни содержится вещество хамазулен, который укрепляет кожный иммунитет, облегчает состояние при дерматитах, экземах и солнечных ожогах.

Собирать полынь для приготовления лекарств лучше всего весной, когда из-под земли покажутся первые молодые побеги и продолжать сбор до периода цветения.

Для того чтобы снять зуд и уменьшить проявления сыпи, используют настойку на побегах полыни.

Для этого соберите 10-12 стебельков полыни горькой, промойте их, обсушите и уложите в пол-литровую стеклянную банку, а сверху залейте спиртом или качественной водкой.
Плотно закройте банку и оставьте в темном месте на несколько дней.

Готовой настойкой с помощью ватного тампона протирайте участки сыпи или используйте для профилактики.

Если хочется расслабиться и отдохнуть от навязчивого зуда, можно принять полынную ванну. Для этого понадобится высушенная полынь.

Возьмите пол-литровую банку сухой полыни и всыпьте ее в кастрюлю с 3 л только что закипевшей воды. Плотно укутайте емкость одеялом и оставьте запариваться минимум на 3 часа. Перед приемом ванны отцедите настой и влейте его в ванну с теплой водой.
Принимайте полынные ванны в течение 15-20 минут один раз в три дня.

Начинать принимать ванны с полынью можно уже с весны, чтобы подготовить кожу к летнему сезону и значительно уменьшить проявления фотодерматита.

Кроме полынных ванн, снять зуд и раздражение помогут «геркулесовые» ванны. Такие ванны готовятся из обыкновенных овсяных хлопьев (около 500 г), которые нужно залить двумя литрами кипящей водой, настоять в течение получаса и добавить в ванну с теплой водой.

Для снятия симптомов солнечной аллергии и одновременного увлажнения кожи используется полынное масло. Заполните пол-литровую стеклянную банку побегами полыни до верха, не утрамбовывая, и залейте хорошим растительным маслом без рафинации – оливковым, льняным, подсолнечным и т.д. Масло на полыни нужно настаивать в темном месте в течение двух недель. Затем его следует процедить и поставить на хранение в холодильник.

Пользуйтесь этим средством для лечения и профилактики, обрабатывая места, более всего подверженные аллергии. Лучше использовать средство вечером. Нанесите масло на кожу, оставьте на 30 минут, а затем смойте теплой водой и нанесите на кожу любимый увлажняющий крем.

По материалам: jivilegko.ru

Социальные комментарии Cackle