Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Советы Аюрведы при плоскостопии

15 июня 2015 г.

Плоскостопие – деформация стопы, изменение её формы, опущение поперечного и продольного сводов, в результате чего утрачивается их здоровая конфигурация.

Следствием плоскостопия у человека может возникнуть нарушение осанки, возникновение гиперлордоза в поясничном отделе. Это сочетание довольно распространенное явление и встречается в 3 раза чаще, чем кифоз. Плоскостопие влияет на дистрофическое изменение спины и мышц ног, может быть причиной болей в коленях, бедрах, искривление пальцев ног, вызывает косолапие и врастание ногтей. И, как правило, сколиоз сопровождается плоскостопием.

По мнению многих исследователей и специалистов Аюрведы, при статических формах плоскостопия необходимым элементом лечения являются упражнения, преследующие различные цели: укрепление мышечного корсета стоп и голеней, поддержание эластичности связочного аппарата, активизация кровообращения, лимфооттока и обмена синовиальной жидкости в суставах стопы, стимуляция рефлексогенных зон.

Основой йогатерапевтического алгоритма, позволяющего достигать перечисленных задач, будет практика стоячих асан; детальная отстройка по Айенгару в данном случае обеспечивает воздействие на мышечный, связочный и суставной аппарат стоп и голеней. Многие люди со статической формой плоскостопия отмечают улучшение самочувствия после нескольких месяцев регулярной практики стоячих асан.

Однако более специфическим воздействием будет перечень упражнений, детально прорабатывающих все анатомические структуры стопы и мышцы голеней.

Комплекс йогатерапии против плоскостопия (выполняется в положении стоя).

1. И.п. — стопы на одной линии (правая впереди, левая сзади). Вдох – приподнимаемся на носочки как можно выше, выдох опускаемся как можно медленнее, пятки касаются пола в самом конце выдоха. Можно присоединять дыхание уджайи и движение рук (вдох – руки вверх, выдох – руки вниз). 15-20 раз на каждую ногу. Компенсация: фиксируемся в положении – стопы параллельны, пятки на полу, носки на кирпиче, 10 секунд.

2. И.п. — носки вместе, пятки разведены врозь, стопы примерно под углом 90 градусов по отношению друг к другу. Аналогично упражнению №1 можно присоединять движения рук и дыхание уджайи. Компенсация как в п. №1.

3. И.п. – как в п. №2. приподняться на носки, медленно присесть, сгибая ноги в коленях. Выпрямить колени, пустить пятки на пол. Повторить 3-5 раз.

4. И.п. – стопы параллельно, невысоко приподняться на носки (пятки приподняты над полом на 4-5 см). После этого несколько раз «скручиваем стопы», приподнимая внутренний свод стопы и поворачивая пятки навстречу друг другу; при этом пальцы и подушечки стоп остаются неподвижны, не смещаясь по полу. Повторяем 10-15 раз.

5. И.п. – шаг вперед правой ногой. Упираемся в пол носком (пальцами и подушечкой стопы) передней правой ноги, пятку приподнимаем над полом как можно выше; колено максимально выпрямляем, подтягивая коленную чашечку. Фиксируемся на 5 секунд, дышим свободно; после чего опускаем пятку на пол и приподнимаем носок, натягивая его на себя; фиксируемся на 7-10 секунд, растягивая задние мышцы голени. Повторяем 3 раза на каждую ногу.

6. И.п. – стопы параллельны, стоим на наружном крае стопы, пальцы максимально напряжены и подогнуты; перемещаем вес тела в область мизинцев и обратно. 5-7 раз.

7. И.п. – стопы параллельно, на небольшой ширине. Как можно выше поднимаем пальцы ног вверх, «задирая» их к потолку. Опускаем пальцы как можно дальше вперед, зацепляемся ими за пол и подтягиваем стопы вперед при помощи пальцев; таким образом ползём вперед. Не перекатываемся с пятки на носок, не отрываем от пола пятки и подушечки стоп; таким образом, отрываются только пальцы, оставшаяся часть стопы ползёт по полу. Стремимся за один раз проползать 1 метр.

8. И.п. – правая нога опорная, левая приподнята вперед и вверх, выпрямлена в колене. Вращаем стопой; движение только в голеностопном суставе, голень и бедро неподвижны. 10 вращений влево и вправо для каждой ноги.

9. И.п. — как в п. №7. Большой палец левой ноги поднимаем вверх, остальные пальцы опускаем вниз — фиксация 3-4 секунды. Далее большой палец вниз, остальные вверх – фиксация 3-4 секунды. Повторяем по 5-7 раз для каждой ноги.

Рекомендации аюрведы при плоскостопии

Самостоятельный ежедневный легкий массаж стоп и голеней или обращение к профессионалу, может стать хорошим профилактическим средством и улучшить самочувствие. Принятие ванночки для ног с отваром календулы или коры дуба, при температуре около 30 градусов, заметно снимет усталость.

Боли и проблемы в стопах сигнализируют на то, чтобы мы обратили внимание на такие темы, как опора и устойчивость в нашей жизни, легкость двигаться вперед. За стремлением человека получить уверенность в завтрашнем дне и стабильность, может незаметно оказаться топтание на одном месте и страх довериться и поменять что-то в жизни. Как ни странно, но проблема может подсказать, что пришло время перемен, пора стать уверенно на обе ноги и сделать шаг вперед.

Стопы притягивают нас к земле и возвращают к реальности материальной жизни на этой планете из других миров или фантазий. Обладая прекрасным и сильным желанием духовного роста, важно помнить, что всё начинается с нашего физического тела.

В статье использованы материалы из открытых источников: all-yoga.ru, slavyoga.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle