Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечение галитоза народными средствами

19 октября 2015 г.

Неприятный запах изо рта — это симптом неблагополучия в области верхних дыхательных путей, ротовой полости, пищевода или желудка. Неприятный запах изо рта (галитоз) чаще всего является следствием недостаточного ухода за зубами и полостью рта, наличия кариеса и заболеваний пародонта, а также возможных воспалений горла или проблем с желудком. В данной ситуации необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Основное требование для сохранения свежести дыхания — регулярный и правильный уход за полостью рта: ежедневное очищение зубов, десен и языка с использованием фторосодержащей зубной пасты; смена зубной щетки раз в 3 месяца; использование флосса и зубных эликсиров; отказ от курения и приема некоторых видов пищи; регулярные визиты к стоматологу.

Лечение галитоза в домашних условиях всегда следует начинать с похода к стоматологу и устранения дентологических причин. Действие народных средств направлено, как правило, на снятие воспаления десен и дезинфекцию полости рта. Лечение галитоза народными средствами предполагает укрепление сосудистой стенки капилляров и борьбу с патогенной микрофлорой.

- 50 г травы барвинка заливаем 200 мл кипящей воды и настаиваем до 40 минут. Настой используем для полосканий ротовой полости 5 раз в сутки;

- можно пожевать корень аира, либо приготовить из него настой – 15-20 г аира заливаем в термос 200 мл кипящей воды, настаиваем около 1 часа. Полощем полость рта до 5 раз в сутки;

- хорошо помогает освежить ротовую полость гвоздика (специя) и лимонная кожура. Кусочек кожуры лимона или 1 гвоздику необходимо положить за щеку, периодически пожевывая;

- полезно для укрепления зубов и десен, а также для устранения воспалительных процессов и неприятного запаха во рту жевать пчелиный воск с добавлением лимонного сока;

- делаем чай из мелиссы – одну столовую ложку мелиссы заливаем 200 мл кипящей воды и настаиваем 20 мин. Пьем в горячем виде с утра после пробуждения и перед сном (желательно натощак);

- полощем ротовую полость настоем ромашки – это снимет воспаление и успокоит поврежденные ткани. Для того чтобы приготовить настой, берем 1 столовую ложку ромашки аптечной на 500 мл воды. Таким же образом можно приготовить и применять настой из мяты перечной или листочков лесной земляники;

- австрийский рецепт избавления от зловонного дыхания – смешиваем 2 столовых ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку некрупной поваренной соли. Смесь перекатывать во рту от 3-х до 5 минут. После процедуры не следует пить и есть на протяжении получаса. Таким образом необходимо повторять дважды в день, с утра и на ночь.

Также можно использовать следующие средства

Эликсир с ромашкой и шалфеем. 2 столовые ложки цветков ромашки смешать с таким же количеством травы шалфея. 1/2 столовой ложки смеси залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Теплым настоем полоскать полость рта после чистки зубов и приема пищи. Для каждого полоскания готовить новую порцию ополаскивателя.

Мятный эликсир. 1 чайную ложку травы мяты залить 3/4 стакана кипятка, настаивать 30—40 минут, затем процедить. Теплым настоем полоскать полость рта и горло после чистки зубов и приема пищи. Каждый раз готовить новую порцию ополаскивателя.

Настойка зверобоя для приема внутрь. 1 столовую ложку травы зверобоя залить 1/2 л водки, настаивать в течение 7 дней в темном месте при закрытой крышке, после чего процедить. 40 капель готовой настойки развести в 1 стакане воды. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1 недели.

Ополаскиватель на основе дубовой коры. 2 столовые ложки измельченной дубовой коры залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 10 минут и процедить. Использовать отвар для полоскания полости рта 3—5 раз в день.

Настойка сельдерея для полосканий. 2 чайные ложки корня сельдерея залить 1 стаканом водки, настаивать в течение 14 дней в темном месте при закрытой крышке, затем процедить. 20 капель готовой настойки развести в 1/3 стакана воды. Полученным составом полоскать ротовую полость и горло 2 раза в день в течение недели.

Для удаления запаха чеснока или лука можно пожевать в течение нескольких минут ядро грецкого ореха, корень или зелень петрушки. Также от запаха и отрыжки избавит стакан горячего молока.

В статье использованы материалы из открытых источников: ilive.com.ua, 5lepestkov.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle