Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Растительные средства при артрозах

20 октября 2015 г.

Издавна при лечении заболеваний суставов для снятия боли и улучшения их функции используют препараты растительного происхождения. Они хорошо переносятся и обычно не имеют выраженных побочных эффектов, отмечает врач Лев Кругляк в книге «Артроз. Самые эффективные методы лечения».

Прекрасно помогает экстракт чертовых коготков. Препарат этого южноафриканского растения способствует восстановлению целостности хряща и двигательной активности, а по болеутоляющей силе не уступает многим химическим соединениям. Выраженными противовоспалительными свойствами, похожими на действие синтетической ацетилсалициловой кислоты, обладают листья крапивы двудомной и кора ивы белой. Многие авторы называют эффективным средством лечения артрозов домашний цветок золотой ус.

С успехом используют также отвары, настои и настойки из цветков арники горной, листьев брусники, цветков и плодов бузины черной, листьев и плодов конского каштана, почек черного тополя, корня солодки голой, корня первоцвета лекарственного, коры осины обыкновенной, коры ясеня обыкновенного, травы полевого хвоща, семян горчицы сарептской, травы окопника лекарственного, соцветий ромашки лекарственной, зеленого овса и многих других растений. Полезны ягоды брусники, черники, клюквы, черной смородины и кизила, мякоть арбуза, яблока и сливы. Некоторые из лекарственных растений уже хорошо изучены современной фармакологией, и их применение научно обосновано.

При лечении артрозов эффективно используют картофель. Известно немало случаев, когда вареный неочищенный картофель помогал лечению артрозов даже на запущенных стадиях. Его надо долго варить, затем размять в кашицу и съедать ее. Рассказывают, что, если держать в руках длительное время картошку, то проходят даже застарелые боли в суставах кисти (ночью надевают носок, чтобы не расставаться с картофелиной).

Специалисты советуют добавлять в еду 60 г (3 ст. ложки в день) тертых корневищ имбиря, который способствует быстрому исчезновению болей. Полезны все виды перца и чеснока – естественных болеутоляющих средств. Индийские ученые считают, что для поддержания суставов в нормальном состоянии достаточно съедать 2—3 зубца чеснока в день.

Прекрасным средством в борьбе с заболеваниями суставов служит яблочный уксус. Его принимают 3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке на полстакана воды. Кстати, для выведения шлаков из организма и улучшения смазки суставов желательно пить минеральную воду.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle