Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Яблоки, какао и мед при анемии

22 октября 2015 г.

Анемия – заболевание, характеризующееся снижением числа эритроцитов или уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в них. Оно может возникнуть в результате острых или хронических кровопотерь, а также при ускоренном разрушении эритроцитов и ослабленной недостаточной функции костного мозга – основного кроветворного органа.

Существуют различные формы анемий и сложная классификация этих заболеваний крови. Наиболее распространенными являются железодефицитная и пернициозная анемии.

Пернициозная анемия (анемия Аддисона) встречается при нарушении всасывания витамина В12.Это происходит из-за того, что желудок вырабатывает недостаточное количество специального вещества, известного как внутренний фактор Кастла и в норме обеспечивающего поглощение необходимого количества витамина.

Железодефицитная анемия может развиваться в результате хронической кровопотери вследствие пептической язвы или грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, инфекционных заболеваний и болезней, вызванных глистами, а также может возникать при дефиците пищевого рациона, который является следствием укоренившихся привычек, связан с погрешностями в приготовлении пищи или со скудным семейным бюджетом.
Кроме того, если с пищей не поступает такой химический элемент, как витамин В12 (цианокобаламин), содержащийся в мясе и печени, процесс образования эритроцитов не может быть завершен, и они остаются незрелыми.

При анемиях можно использовать средства народной медицины.

- В начальной стадии заболевания анемией смешать 400 г нутряного сала и 6 больших зеленых яблок (предварительно покрошив их) и топить это в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Процедить сквозь сито топленую смесь яблок и смальца, затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара и всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада. Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3–4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю).

- При анемии положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь, сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в 1 стакане горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3–4 раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.

- При анемии смешать по 1 ст.л. овсяных хлопьев, сметаны или сгущенного молока, фруктов, ядра кедровых или грецких орехов, сок половины лимона средней величины, 1–2 яблока или груши, 3 ст.л. воды. Настоять вводе овсяные хлопья в течение 6–7 ч., затем добавить лимонный сок, протертые свежие фрукты и сметану. Тщательно размешать и посыпать измельченными сухофруктами и орехами. Употребить в 2–3 приема.

- При анемии и и агранулоцитозе смешать по 15 г корней цикория и коры терна, по 10 г листьев подорожника большого и ланцетного, корней алтея, травы дубровника горного, 3 г листьев руты. Залить 1/2 л холодной воды 2 ст. л. сбора, оставить на ночь. Отдельно залить 1/2 л холодной воды 20 г сухих измельченных корней бузины травянистой, оставить до утра. На следующий день вначале варить (30 мин.) корень бузины, процедить. Затем смесь трав варить 5 мин., охладить, процедить. Оба отвара смешать. Принимать по 2 ст. л. через каждый час.

- Пить по 1/2–1 стакану березового сока 3–4 раза в день при анемии, а также при весенней усталости.

- Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. листьев вахты трехлистной, настоять 15–20 мин., процедить. Охладить до комнатной температуры и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Высушить и смешать по 1 части травы зверобоя и листьев смородины, 2 части головок клевера. Использовать как заварку при малокровии.

- При малокровии настоять в термосе в 200 мл кипятка 20 г плодов жимолости в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы золототысячника, настоять 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану за 30 мин. до еды.

- При малокровии поместить спелый плод инжира в эмалированную посуду, измельчить его, залить 2 стаканами кипящего молока и кипятить 20 мин. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2–4 раза в день.

- При анемии смешать в равных пропорциях лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика, залить 1/2 л кипятка 1 ст. л. смеси, настоять, укутав, 3 ч., процедить. Выпить за сутки в 3–4 приема за 30 мин. до еды. Курс лечения – 8 недель.

- При анемии смешать лист крапивы и лист березы в равных пропорциях, заварить 1,5 стакана кипятка 2 ст. л. смеси, настоять, укутав, 1 ч. процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 30 мин. до еды. Курс лечения – 6–8 недель.

- При анемии (малокровии) смешать семена льна, пажитника, листья крапивы двудомной и корни окопника (поровну). Измельчить в порошок. 1 ст. л. порошка смешать с 2 ст. л. меда. Принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день.

- При анемии и худобе взять поровну порошки семян льна и корней окопника. Добавить к 1 ч. л. смеси 1 ст. л. меда, тщательно перемешать. Детям давать 6 таких порций за день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы или семян любистока аптечного, поставить на малый огонь и кипятить в течение 5 мин. Охладить и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

- При анемии принимать натощак свежие ягоды малины по 120–150 г 4 раза в день.

- При малокровии применять толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром.

- При малокровии заварить 2 стаканами кипятка, а лучше – горячего молока 3 ч. л. сухой измельченной травы пикульника, настоять, укутав, 1 ч., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды (суточная доза).

- Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы, приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника.

- При малокровии заварить 200 мл кипятка 5 г травы полыни, настоять в течение 20 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой хранить в холодном месте 2–3 дня. Лечение проводить 2–3 недели. Повторный курс лечения – через 1–2 месяца.

- Залить 1/2 л водки 2 ст. л. майской полыни и настоять 21 день в темном и теплом месте. Принимать по утрам натощак по 1 капле настойки, запивая ее глотком воды. Курс лечения – 3 недели.

- При анемии смешать в равных частях листья полыни, вахты трехлистной и траву золототысячника. Залить 1/2 л холодной кипяченой воды 2 ст. л. измельченной смеси, настоять ночь. Утром довести до кипения, процедить. Пить утром натощак и вечером перед сном.

- При анемии приготовить свежий сок редьки, смешать его в равном количестве с медом (за неимением его можно воспользоваться сахаром) и принимать сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 4–6 раз в день (в зависимости от возраста ребенка доза снижается в 2–3 раза). Это средство может быть использовано как отхаркивающее и противовоспалительное.

- При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle