Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Фитотерапия при синусовой тахикардии

22 октября 2015 г.

Синусовая тахикардия – это синусовый ритм с частотой более 90—100 ударов в минуту. У здоровых людей она возникает при физической нагрузке и эмоциональном возбуждении. Часто бывает проявлением вегето-сосудистой дистонии. В этом случае она заметно уменьшается при задержке дыхания. Более стойкая синусовая тахикардия случается при повышении температуры тела, тиреотоксикозе, миокардитах, сердечной недостаточности, анемии, тромбоэмболии легочной артерии. Больные при этом могут ощущать сердцебиение.

В первую очередь требует излечения заболевания, вызвавшего тахикардию. Непосредственно при такой форме нарушения ритма врачи назначают седативные препараты, бета-адреноблокаторы.

При данном заболевании можно использовать и сборы лекарственных растений.

– Взять 10 г цветков ландыша, 20 г мелиссы и 30 г лапчатки гусиной. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

– Взять по 30 г травы руты и тимьяна ползучего и 40 г листьев мелиссы. Готовить так же, как предыдущий отвар, но пить по 1—2 стакана в день.

– Взять в равных пропорциях корень валерианы и листья мяты. Залить 2 ст. ложки смеси 0,5 л кипятка и настоять полчаса в термосе. Процедить и пить по половине стакана 2—3 раза в день.

– Взять в равных пропорциях цветы липы, боярышника, календулы, плоды укропа, солому овса и 5 г измельченного в порошок сбора залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать теплым по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

– Взять в равных пропорциях плоды боярышника и фенхеля, цветы клевера, кору ивы и траву зверобоя. Залить 1 ч. ложку сбора стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10 минут, настоять в тепле час, процедить. Принимать 3 раза в день, последний раз – за час до сна.

– Взять листья вахты, мелиссы, сныти и плоды рябины обыкновенной. Залить 1 ч. ложку сбора стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять в тепле 2 часа, процедить. Принять весь отвар за 3 раза независимо от приема пищи.

– Взять листья вахты и мяты, соцветия арники, траву донника и полыни, цветы ландыша, плоды шиповника в равных пропорциях. Залить 1 ч. ложку сбора 300 мл кипятка, настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4—5 раз в день.

– Взять все растение земляники, траву лабазника, руты и чистотела, плоды боярышника, листья сныти и кипрея, цветы калины в равных пропорциях. Залить 1 ч. ложку измельченного в порошок сбора 300 мл кипятка, кипятить 2 минуты, настаивать в тепле 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.

– Взять 1 ст. ложку цветков клевера и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день.

– Отварить тщательно вымытые картофельные очистки, процедить и принимать этот отвар по 1—2 стакана в день в течение месяца.

– Взять 40 г чеснока, измельчить и залить 10 мл спирта. Настоять в темноте неделю в закрытом сосуде. Затем слить и добавить так же приготовленную настойку перечной мяты. Принимать по 10—15 капель 2—3 раза в день за полчаса до еды с 1 ст. ложкой холодной кипяченой воды.

– Взять 2 большие головки чеснока, очистить и истолочь. Залить 250 мл водки. Настоять 12 дней и добавить листьев руты. Настоять еще 3 дня. Процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с 1 ст. ложкой воды в течение 3 недель.

– Взять 300 г натертого чеснока и положить в банку с соком 3 лимонов. Сверху завязать марлей. Принимать по 1 ч. ложке в стакане холодной кипяченой воды. Перед употреблением взбалтывать.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle