Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Первоцвет, девясил и черная редька при обструктивном бронхите

26 октября 2015 г.

К лечению народными средствами стоит относиться серьезно. Ведь сила трав очень велика. Если вы решили прибегнуть к народным способам лечения обструктивного бронхита, следует строго придерживаться описанных пропорций, доз и правил приема.

Отвар корня первоцвета весеннего

Этот отвар считается одним из самых эффективных. Для его приготовления нужно взять 1 ст.л. измельченного корня первоцвета весеннего. Это количество травы заливается одним стаканом кипятка, ставится на водяную баню на пол часа, периодически помешивается ложкой. Далее отвар остужают и процеживают. Принимать лекарство нужно до приема пищи 3-4 раза в день по одной ст.л. Корень первоцвета может вызвать тошноту и/или рвоту, потому нужно следить за состоянием своего организма во время такого лечения.

Корень первоцвета оказывает отхаркивающий эффект, то есть помогает мокроте «отходить». На 1 стакан кипятка нужна 1 столовая ложка корня, всё это кипятится на протяжении 10 минут в любой подходящей посуде. Взрослые должны принимать 1 ст.л. 5 раз в день, а детям дают 1 ч.л. 3 раза в день.

Отвар, который также применяют для лечения обструктивного бронхита, это сбор медуницы и первоцвета в пропорции 1 к 1. На 500 мл кипятка кладут 4 ст.л. сбора. 2-3 часа отвар настаивают, потом дают больному 4 р в день по 0,5 стакана.

Отвар девясила

Покупая девясил в аптеке, обращайте внимание на рекомендации, нанесенные на упаковке. Также трава не должна быть просрочена, иначе полезные вещества из нее «уйдут». Девясил помогает отхаркивать мокроту, то есть делает кашель не сухим, а продуктивным.

В теплое время года обструктивный бронхит иногда лечат соком тысячелистника, который нужно принимать по 2 ст.л. четыре раза в сутки.

Черная редька с медом

Это средство было популярно еще среди наших прабабушек, и сегодня его актуальность не становится меньше. В редьке делают «ямочку» и кладут туда 1 ложку меда. Редька начинает выделять сок. Его нужно принимать 4 р в день по 1 чайной ложке. Последний раз в день нужно принимать его после еды, перед отходом ко сну. Лучше всего ничем не заедать и не запивать данное средство.

Лук и мед

Это средство также оказывает отхаркивающий эффект, применятся для взрослых и для детей. Лучше всего принимать с первых дней развития симптомов. Компоненты: мед (предпочтительно липовый) – 4 ст.л., лук репчатый – 2 головки средних размеров, уксус – 2 ст.л., сахар – 4 ст.л.

Также нужно иметь под рукой блендер или мясорубку и эмалированную кастрюлю или миску. Начинают с очистки лука и варения его в кастрюле на протяжении 2 часов. Потом проваренный лук измельчают при помощи блендера или мясорубки. В эту смесь кладут сахар, мед, растирают всё до однородной консистенции. Уксус добавляют и снова смешивают.

Эту смесь дают больному 1 раз в час по 1 ч.л. После первых суток регулярного приема кашель утихает, не приносит мучений. Курс приема рассматриваемого народного средства — от 5 до 7 дней. Если симптомы пропадут раньше, лечение рекомендуется продолжать.

Настой мандариновой цедры

Это средство применяется, когда кашель сильный и наступает приступами. Важно придерживаться указанной схемы. Первый прием нужно сделать утром, перед едой, в количестве 5 ст.л. Каждый следующий час нужно принимать на одну ложку меньше. Это значит, что через 4 часа больному нужно дать только 1 ложку средства. Далее сделайте перерыв на 120 минут, прием начинают снова, но в обратном порядке. В первый час больному дают 1 ст.л., следующий час дают 2 ст.л. и т.д.

Лечение должно длиться от 3 до 5 суток. Результат вы увидите после первого дня приема или раньше. При тяжело течении обструктивного бронхита больному становится легче на 2-й день от начала народного лечения.

Рецепт мандаринового настоя: 1 л чистой воды, 100 г мандариновой цедры (сухой, измельченной), марля, эмалированная кастрюля или миска, 1-литровая стеклянная банка.

Мандариновую цедру делят на равные части по 50 г. Одну часть кладут в кастрюлю, заливают водой и варят 60 минут на небольшом огне. При этом кастрюлю накрывают крышкой, не помешивают средство. К отвару после снятия кастрюли с огня добавляют еще одну часть цедры, настаивают полученный отвар 120 минут. Спустя этот период времени настой процеживают, пропуская через марлю, и наливают в банку. Хранить средство лучше в холоде, иначе оно быстро испортится.

Калина на меду

Это средство используется для лечения приступов надсадного, изматывающего кашля. Калину на меду нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов. Иначе можно не убрать кашель, а спровоцировать приступ аллергии.

Компоненты: 200 г натурального меда, 200 г плодов калины, 100 г чистой воды.

Также под рукой нужно иметь стеклянную банку и эмалированную кастрюлю. Калину, воду и мед кладут в кастрюлю, перемешивают до однородной консистенции. Варят на медленном огне, пока вода полностью не испарится. Смесь нужно переложить в банку. Это средство дают больному на протяжении трех дней. Первые сутки нужно принимать по 1 ч л в час, 2-е и 3-и сутки дают больному каждые 3 часа по одной чайной ложке.

Настой цветов гречихи

Это средство хорошо помогает, если кашель небольшой, в самом начале болезни или при стихании острого периода обструктивного бронхита. Стоит учитывать, что цветы гречки оказывают на организм довольно сильный мочегонный эффект, потому при заболеваниях мочевыделительной системы и почек его применять запрещено.

Приготовить это народное средство не сложно. В аптеке можно приобрести засушенные цветы гречки. Также вам понадобится 1000 мл кипятка и термос. Цветы кладут в термос и заливают 100˚ водой, настаивают 60 минут. Весь получившийся чай нужно выпить за 24 часа. Более 1 суток применять это средство не советуют.

Морковь или брусника на меду

Данное средство актуально при сухом кашле. Сок моркови или брусники нужно выжать, перемешать с натуральным медом в пропорции 1:1. То есть, например, на 50 мл сока нужно взять 50 мл меда. Лучше начать с небольших порций, которые годятся для не более чем одного приема. В час дают больному 1 ч.л. средства в первый день лечения, в последующие 2 суток дают каждые 2-3 часа по 1 чайной ложке. Курс лечения не должен быть более 3 дней. Средство помогает не всем больным, тем не менее, очень полезно для организма. Нельзя принимать при сахарном диабете и индивидуальной неперносимости компонентов.

Шалфей на молоке

Средство эффективно для больным с сильным кашлем и высокой температурой тела. Для приготовления вам нужна будет эмалированная кастрюля. Берут 3 столовые ложки сухого шалфея, 1000 мл молока (желательно, домашнего). Эти два компонента смешивают и доводят до кипения на сильном огне. Далее варят на небольшом огне на протяжении 15 минут. Огонь нужно выключить, смесь накрыть крышкой и дать настояться 60 минут.

Перед приемом отвар процедить, добавить мед – 3 столовые ложки. Проследите, чтобы мед полностью растворился. Принимать нужно по 100 мл, отвара, 1 раз в час и уже к концу первых суток кашель должен заметно отступить.

Сбор отхаркивающих трав

Это средство актуально при затруднении отхождения мокроты при кашле, даже если кашель влажный. Готовую травяную смесь можно купить в аптеке, а можно сбор приготовить самостоятельно, заранее позаботившись о нужных компонентах: укроп душистый, мать-и-мачеха, фенхель, шалфей, алтей.

Каждый из компонентов нужно взять в количестве 0,5 ч.л. и заварить в термосе, залив кипятком. Термос закупоривают, настаивают два или три часа. Далее смесь процеживают перед приемом. Можно добавить туда мед для вкуса в количестве 1-3 ст.л., полностью растворив его в отваре. Курс приема пять суток. Принимают 3 раза в день по 100 миллилитров. Для лечения бронхита рекомендуется такое народное средство как спорыш (трава), оказывающий отхаркивающее действие, а также противовоспалительный эффект.

Траву используют как отвар или как компонент противокашлевых травяных сборов. В летний период разнотравья хорошо использовать свежий сок спорыша, принимая его в виде капель (максимально 20) 3 р в день. При сильно прогрессирующем бронхите актуально применение смеси трав, усиливающих свойства друг друга. Спорыш можно сочетать с мать-и-мачехой или цветами черной бузиной.

Компоненты можно использовать не только в сухом виде, но и как соки или порошок. Отвары, соки или капли дают больному 3 раза в сутки. Доза зависит от тяжести бронхита и возраста больного человека. Взрослые принимают готовый отвар в количестве 1 ст л за прием. Сок дают больному по 20 капель. Перед приемом учтите противопоказания и личную непереносимость компонентов средства. Принимать нужно по одной или две таблетки трижды в день.

Мать-и-мачеха

Эта трава считается лечебных трав по причине разностороннего лечебного эффекта. Она снижает жар, оказывает отхаркивающий, потогонный эффекты и утоляет боль. Траву Мать-и-мачехи применяют в любом виде. Для приема внутрь используются отвары, приготовленные в пропорции 10 граммов травы на 200 мл воды, по 3 столовые ложки, 12 раз в день (каждые 2 часа).

Для наружного применения подходят свежие листья мать-и-мачехи. При обструктивном бронхите народные лекари советуют прикладывать их к грудине. Также при отсутствии свежих листьев можно применять жмых (выжимку) травы от отвара.

Имбирь, лук и куркума

Обычный лук обладает способностью лечить ОРВИ, грипп и обструктивный бронхит. Также он разжижает мокроту. Лук не только употребляют в пищу при болезни, но и делают свежевыжатый сок. Такой сок применяют утром, перед едой по 1 ч.л. При заболеваниях ЖКТ сок лука разбавляют водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Имбирный чай

Имбирь имеет неповторимый аромат и помогает при многих заболеваниях. Он смягчает сухой кашель и борется с лихорадкой. Наибольшим эффектом обладает можно свежий корень имбиря. Но можно применять и имбирный порошок. Для чая берут 1 щепочку порошка и заливают 200 мл кипятка или измельченного свежего корня.

Куркума

Считается, что порошок корня куркумы значительно облегчает течение бронхитов и способствует быстрому выздоровлению. Эту приправу добавляют в разные блюда и напитки. Для лечения эффективнее всего добавлять на 1 стакан теплого молока 1 щепотку куркумы. Пьют такую смесь 3 раза в день перед приемом пищи.

Миндаль и цикорий

В период обострения бронхита специалисты народной медицины советуют ввести в рацион миндальный орех. Цикорий облегчает общее состояние больного при обструктивном бронхите. Смешивают 1 ч.л. порошка цикория с 2 ч.л. меда, отвар настаивается 60 минут. Делят отвар на 3 приема, чтобы хватило на 1 день лечения.

Травы для грудных детей

Без опаски можно применять душицу, мать-и-мачеху, медуницу, мяту, анис, плоды можжевельника. Первый вариант — приготовить отвары и пить их. Второй вариант — добавлять отвар в прикорм. Эти травы оказывают общеукрепляющее действие на организм, дезинфицируют ротоглотку, благотворно действуют на ЖКТ.

Сливочное масло

На основе сливочного масла готовят компрессы. Мед и масло смешивают в пропорции 1:1, выливают в эмалированную миску, подогревают, пока смесь не станет однородной. Далее массу чуть остужают, мажут на грудь и спину, укутывают хлопчатобумажной тканью, сверху накладывают слой целлофана, больного одевают в шерстяную кофту или свитер.

Компрессы нужно делать каждый день на ночь, курс 30 суток. Облегчение больной почувствует через 7 дней лечения. Нужно обязательно пройти полный курс, чтобы бронхит не рецидивировал. Издавна для лечения болезней легких и бронхов применяют и свиное топленое сало.

Свиное топленое сало

Свиное сало крошат в эмалированную посуду, эффект быстрее при использовании нутряное сало. Его топят на небольшом огне и дают больному в теплом виде внутрь 5-6 раз в день по одной или две ст л, между приемами должны быть равные промежутки времени. Во рту после употребления этого средства появляется неприятный привкус, потому этот метод применяют немногие. Впрочем, можно заесть средство 1 ч л меда.

Второй способ применения свиного топленого сала — смесь растопленного сала, сливочного масла и меда. Компоненты нужно взять в равной пропорции, нагреть до однородной консистенции на огне, давать больному по 1 ст л натощак. Запивать средство нужно теплым молоком в количестве 0,5-1,5 стакана.

Источник: eurolab.ua

Социальные комментарии Cackle