Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Народная медицина при вегетососудистой дистонии

2 ноября 2015 г.

Существует огромное количество народных методов лечения вегетососудистой дистонии. На протяжении многих веков наши предки лечились исключительно дарами природы. Наши бабушки и дедушки хорошо разбирались в целебных травах и собирали травы каждую осень и засушивали их.

Составленные ими рецепты целебных отваров и настоев, бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Да и сейчас не сложно найти народные средства для помощи при тех или других недугах. Иногда стоит предпочесть таблеткам и микстурам натуральные средства: настои, чаи и отвары.

Рецепты их очень просты, а травы всегда можно найти в аптеке. Лечение травами обычно длится 3–4 недели, потом делается перерыв на 2 недели, и курс повторяется. Однако для этого нужно разбираться, как правильно приготовить отвар так, чтобы он не потерял своих целебных свойств, отмечет врач-натуропат Маргарита Фомина в книге «28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии».

Не без оснований считается, что одно целебное растение менее эффективно действует на болезнь, чем в сочетании с другими. Именно поэтому наиболее распространены травяные сборы и настои на их основе.

Следует знать, что отвар или настой можно приготовить двумя основными способами — горячим и холодным.

Лечение горячими сборами

Приготовить посуду, лучше всего эмалированную или из толстого стекла. В специальную посуду нужно высыпать необходимое по рецепту количество ингредиентов, залить 1 стаканом кипяченой воды и поместить на кипящую водяную баню. Для отваров обычно хватает 15 минут, а для настоев — 45 минут. Затем полученную вытяжку необходимо процедить и разбавить еще одним стаканом воды.

Отвар с укропом

Смешать 1 стакан сухого укропного семени, две столовые ложки корня валерианы и залить литром кипятка в термосе, затем оставить все на сутки. Потом процедить, добавить два стакана меда. Все хорошенько размешать и поставить в холодильник. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, пока вся не закончится.

Отвар из Тибета

При лечении вегетососудистой дистонии этот рецепт полезен людям с жировыми отложениями или склеротическими бляшками в артериях, которые являются причиной болей в сердце, гипертонии, недостаточного кровоснабжения головного мозга. Настой улучшает обмен веществ, кровеносные сосуды становятся эластичными, предупреждаются склероз, инфаркт, гипертония, исчезают шумы в голове, головокружения. Улучшается общее состояние организма, восстанавливается зрение, омолаживается весь организм. Взять по 100 г каждой травы: ромашку, зверобой, бессмертник, почки березы. Все перемешать. Вечером 1 столовая ложка смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 3–4 часа, процедить через ткань и выжать. Выпить перед сном 1 стакан с 1 чайной ложкой меда. Утром выпить остальную часть, предварительно подогрев, также с медом, за 30 минут до еды. Так делать ежедневно, пока не закончится смесь. Повторить курс можно только через 5 лет.

Отвар на основе плодов боярышника и шиповника

Приготовить 1 столовую ложку плодов боярышника и 1 столовую ложку плодов шиповника, залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе. Утром процедить и пить равными порциями в течение дня.

Отвар душицы

Полезные свойства душицы помогут уменьшить проявления вегетососудистой дистонии. Для отвара залить 2 столовые ложки травы душицы стаканом кипятка и кипятить 5 минут, затем настаивать полчаса. Отвар необходимо процедить и пить теплым по 1/4 стакана за полчаса до еды. Принимать 3–4 раза в день.

Отвар пустырника

Еще одно проверенное народное средство лечения вегетососудистой дистонии — пустырник. Столовую ложку измельченных листьев и цветков пустырника заливаем стаканом крутого кипятка и ставим на водяную баню минут на 15. Затем процеживаем, остужаем. Принимать отвар по 2 столовые ложки три раза в день до еды.

Лимонник китайский

Заливаем 2 столовые ложки высушенных плодов китайского лимонника стаканом только что закипевшей воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут на минимальном огне. Затем отвар процеживаем и доливаем до исходного объема (1 стакан) кипяченой водой. Принимать отвар плодов лимонника за полчаса до еды по одной столовой ложке. В день — 3 раза. Поскольку лимонник обладает тонизирующим эффектом, его не рекомендуется употреблять позже 5 часов вечера, особенно если у вас бывают проблемы с засыпанием.

Отвар на основе валерьянового корня

Приготовить 1 десертную ложку измельченного валерьянового корня и заварить 1 стаканом кипятка. Затем кипятить на слабом огне в течение 10–15 минут, оставить настояться полчаса. Процедить и долить до первоначального объема жидкости. Отвар принимать 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар из душистых трав

Взять по 1 столовой ложке листьев мелиссы, цветков ромашки, травы душицы и травы пустырника. Все это перемешать осторожно и аккуратно, взять 1 столовую ложку смеси и залить 1 стаканом кипятка, затем настаивать 1 час. Принимать 1/3 стакана утром и 2/3 стакана — перед сном.

Сбор от внутричерепного давления и гипертонии

Взять по 1 части цветков цикория, травы зверобоя, травы вероники, листа земляники, по 2 части травы тысячелистника и плодов шиповника, по 0,5 части корневища аира и плодов можжевельника. Все компоненты сбора перемешиваем. Используем следующим образом: 2 столовые ложки смеси засыпаем в термос, заливаем 0,5 литра крутого кипятка и настаиваем всю ночь. Утром процеживаем настой, а принимаем за полчаса до еды в теплом виде в 3 приема. Можно принимать по 1 чайной ложки меда. Этот настой творит с организмом какие-то чудеса. Состояние улучшается, голова становится ясной и легкой. Только лечиться надо регулярно, не лениться, не откладывать на завтра.

Целебный отвар с каштаном

Берем травы: конский каштан, кора и молодые побеги с листьями лещины (лесной орех), цвет липы и молодые побеги, донник и мяту. Конский каштан издавна применяют для улучшения кровообращения в венах. 1 столовую ложку смеси кладут в чайник, заливают 0,5 литра кипятка, и дают настояться 40–50 минут. И затем пьют по 0,5 стакана на ночь.

Отвар из цветков календулы

Положить 1 столовую ложку цветков календулы в кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить и принимать 3 раза в день по 1/4 стакана до еды.

Отвар с розой

Приготовить розу (лепестки) — 10 г, бруснику (в листьях) — 20 г, толокнянку — 20 г, большие листья подорожника — 20 г, буквицу лекарственную — 20 г, крапиву двудомную — 30 г, шиповник коричный (плоды) — 40 г, землянику лесную — 60 г, хвощ полевой — 60 г. Все перемешать и 2 столовые ложки сырья залить 0,5 литрами кипятка. Около 30 минут держать отвар на водяной бане. После настоять и процедить, принимать в теплом виде по 100–150 миллилитров в сутки.

Отвар с земляникой

Смешать листья земляники лесной — 10 г, крапивы двудомной — 10 г, березы белой — 20 г, семя льна — 50 г. Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка из смеси трав. Затем настаивать в течение одного часа. Принимать за полчаса до еды в теплом виде в течение дня. Курс лечения около 1–2 месяцев.

Отвар с фиалкой

Собрать сбор березы белой в листьях — 4 части, донника лекарственного — 2 части, земляники лесной в листьях— 3 части, лапчатки гусинной — 3 части, семян льна — 3 части, мяты — 1 часть, корня солодки голой— 4 части, фиалки трехцветной — 2 части, яснотки белой — 4 части. Две столовые ложки сбора залить 0,5 литра кипятка. Настаивать сбор до шести часов. Принимать за 20 минут до еды в течение дня.

Отвар с сурепкой для чистки сосудов

Чтобы почистить сосуды надо заготовить надземную часть растения сурепка: листья, стебель. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Сколько проблем со здоровьем отпадет само собой. Усталость исчезнет и нормализуется сон.

Отвар с ветками тутовника (шелковицы) для нормализации внутричерепного давления

Излечивается внутричерепное давление раз и навсегда отваром из веток тутовника. Взять 2 столовые ложки веток измельченных, залить 1 л кипятка в термосе и настаивать ночь. Пить 3 раза в день по стакану за 20 минут до еды. Улучшение наступает через пару недель, боли исчезают совсем. Пить отвар 2 месяца. Заодно улучшится память, и пройдут головные боли.

Травяной сбор с грецким орехом

При вегетососудистой дистонии смешайте в равных по весу частях, предварительно измельчив, сухие листья грецкого ореха, мяту перечную, цветки календулы, траву репешка, тысячелистника, золототысячника, буквицы и гравилата. Залейте 2 столовые ложки смеси 0,5 литрами воды, доведите до кипения и проварите в закрытой крышкой посуде на слабом огне 10 минут. Охладите, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Курс — 21 день, 7 дней — перерыв. При необходимости повторить. Этот сбор отлично облегчает состояние при вегетососудистой дистонии.

Отвар дрока красильного для расширения сосудов

1 чайную ложку сухой травы дрока красильного залить 2,5 стаканами воды. Кипятить до выпаривания трети объема, процедить и принимать отвар через день по 1–2 столовой ложке 3 раза в день для расширения сосудов.

Лечение холодными сборами

Этот способ очень прост, и травяной сбор нужно просто залить нужным количеством холодной кипяченой воды. Затем нужно настаивать сбор в течение 4–12 часов. Затем профильтровать и принимать согласно инструкции. Не нужно забывать также, что хранятся настои и отвары не больше двух дней в холодильнике. Соответственно готовить их лучше не в промышленных объемах сразу на весь курс лечения, а маленькими порциями. А если же вы пьете настой или отвар теплым, то его не надо подогревать, а просто нужно разбавить небольшим количеством горячей воды.

Отвар для сосудов из 14 трав

Этому рецепту уже более 200 лет, он отлично помогает людям, страдающим вегетососудистой дистонией, нейроциркулятрной дистонией, ишемической болезнью сердца, стенокардией, неврозом сердца, гипертонией. Этот сбор состоит из 14 трав: лист крапивы — 5 г (2 столовые ложки), трава адониса весеннего — 7 г (1,5 столовые ложки), чабреца — 7 г (1,5 столовые ложки), плоды аморфы кустарниковой — (природный транквилизатор) — 7 г (1 столовая ложка), плоды боярышника — 7 г (0,5 столовой ложки), цветы бузины черной — 7 г (2 столовые ложки), лист мяты перечной — 7 г (3 столовые ложки), листья и цветки ландыша — 7 г (2 столовые ложки), корень солодки — 7 г (1,5 чайной ложки), корень валерианы — 7 г (1 столовая ложка), кожура плодов конского каштана — 10 г (1 столовая ложка); омелы белой — 12 г (6 столовых ложек). Сбор трав нужно залить 1,5 литра 45-процентного спирта и настоять 21 день в темном месте. Затем процедить через несколько слоев марли и пить настойку по 1 чайной ложке, разводя ее в 5 чайных ложках воды, за 30 минут до еды — утром и вечером. Принимать отвар в течение 20–25 дней, затем 5–7 дней перерыв. При запущенных заболеваниях провести не менее 3 курсов. Лечебный эффект ощущается уже после 7 дней приема настойки. Но тем, у кого был инфаркт, необходимая доза приема — не более 15 капель 3 раза в день.

Травяной отвар

Берем травы — барвинок, астрагал, донник, мяту и цветы боярышника. Все по 1 столовой ложке и залить литром кипятка. Все должно настояться 30 минут. Затем процедить. Пить два раза в день — утром и днем по полстакана. Курс — два месяца.

Отвар целебных трав

Смешать сбор лекарственных трав: сушеница болотная 15 г, астрагал шерстистоцветковый 20 г, донник лекарственный 20 г, хвощ полевой 20 г. Залить водой и настаивать 8–10 часов. Настой принимать по 1–2 столовые ложки 2–3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 4–6 недель.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle