Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ароматерапия при аритмии и стенокардии

9 ноября 2015 г.

Ароматерапия – это лечение с помощью запахов. Влияние различных ароматов на человеческий организм известно с древности. Сначала это было просто сжигание растения и вдыхание ароматного дыма. Затем люди научились создавать более стойкие эссенции, которые можно было длительно хранить и перевозить. С тех давних пор многое изменилось, но, как и раньше, в настоящее время для лечения применяются только натуральные запахи.

Существует несколько разновидностей этого метода: вдыхание аромата эфирных масел, дыма сжигаемых растений и аромата живых цветов. Сейчас наибольшее распространение получил первый способ, но и другие имеют право на существование и не должны быть забыты.

Лечение эфирными маслами имеет древнюю историю. Сейчас доподлинно не известно, кто первым догадался получать это ароматное вещество из некоторых растений, но он совершил настоящий прорыв в ароматерапии, так как с этой поры аромат мог длительно сохраняться в маленькой бутылочке. В современном мире эфирные масла обычно получают перегонкой водяным паром. Пар способствует выхождению масла из растения, а потом он легко осаждается, и в конце пути получаются целых два ароматных вещества: эфирное масло и душистая вода. Эфирное масло для проведения процедуры можно купить в аптеке. Но если в настоящий момент времени у вас не хватает средств, то можно попытаться получить его в домашних условиях. Делают это так: на стекло с помощью кисти наносят слой пчелиного воска или другого животного жира. Таких стекол нужно сделать два. Между ними кладут слой лепестков или целых цветов. Чем больше слоев вы положите, тем большая концентрация масла получится в итоге. Следите, чтобы стекла лежали жирной стороной внутрь. Сверху на стекла нужно положить какой-нибудь груз, который будет способствовать переходу эфирного масла в жир. В процессе выжимки вам придется несколько раз менять цветки на новые, свежие. Точного времени, в течение которого нужно проводить эту процедуру, не существует. Все зависит от вида растения, которое используется.

Показателем прекращения процесса служит перенасыщение жира маслом. В этот момент он уже не сможет больше его впитывать. Дальше можно поступить по-разному: или использовать в процедурах ароматный жир, или подвергнуть его дальнейшей перегонке для получения эфирного масла. В домашних условиях, конечно, проще всего остановиться на стадии жира. Его можно добавлять в различные кремы и мази.

Если все же вам удалось получить эфирное масло, то главное – обеспечить ему правильные условия хранения, тогда оно будет храниться годами. Нужно перелить его в бутылочку из темного стекла, не держать на свету и хранить в прохладном месте.

Готовое эфирное масло лучше использовать в ароматической лампе. Она представляет собой металлическую пластинку, под которой находится свечка. Она нагревает металл, и масло постепенно испаряется. Этот способ экономичен и достаточно удобен. Достаточно всего 20 капель на сеанс. Если вы хотите уменьшить расход масла, то его можно добавлять в воду, которую затем добавляют на ароматическую лампу.

Кроме ароматической лампы, можно также наносить масло непосредственно на кожу. Но следует помнить, что масло содержит большую концентрацию активных веществ, и это иногда вызывает раздражение кожи. Поэтому, если у вас чувствительная кожа, от нанесения масел на кожу лучше отказаться.

Лечение ароматом сжигаемых растений также применяется, но реже. Этот способ лечения очень легко осуществить в домашних условиях. Для этого нужно только летом собрать и приготовить (высушить) определенные сорта ароматных растений. Травы собирают в небольшие пучки. Такой пучок во время процедуры необходимо положить на металлический поднос и поджечь. Рядом с вами должно быть маленькое полотенце, которым вы разгоните дым по всему помещению. Не стоит вдыхать дым очень долго, это может привести к раздражению слизистых оболочек, как и избыточное количество дыма. Для лечебного эффекта вполне достаточно 3–4 мин.

Лечение запахом живых цветов осуществить очень просто. Поставьте рядом с креслом или постелью вазу с выбранным видом травы (цветов), сядьте в кресло и расслабьтесь, вдыхая их аромат. Лечебное действие в полной мере проявляется уже после 5–7 мин вдыхания аромата.

Существует огромное количество растений, применяемых в ароматерапии. Они вызывают самые разнообразные эффекты. Так, ароматы пихты, апельсина, мандарина, лаванды, мяты перечной оказывают освежающее действие. Если необходимо гармонизировать функции организма, то для этой цели больше подойдут розмарин, роза, герань, лимонник. При частых стрессах полезно вдыхать ароматы бергамота, мимозы, пачули, жасмина. Чтобы расслабиться, снять напряжение, успокоиться, можно использовать эфирные масла и травы укропа, ромашки, ванили, сандала. Иногда бывают ситуации, когда нужно помочь организму справиться с болезнью, дать ему сил и энергии. В этом случае очень хороший эффект оказывают ароматы вербены, полыни, мускатника, мелиссы.

Для каждого заболевания существует свой список растений, которые можно применять при ароматерапии. Незнание этого и применение ненужных для данного конкретного заболевания растений могут принести не пользу, а вред. При стенокардии и сердечных аритмиях смело используйте масла мелиссы, лаванды, полыни, ванили. При одышке хорошее отвлекающее действие окажут масла сосны, мандарина, апельсина, кедра. Эти масла можно использовать как по отдельности, так и смешивая.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle