Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лекарственные травы, помогающие снизить давление

4 сентября 2016 г.

Лекарственные травы имеют значение дополнительных препаратов при гипертонии и не могут заменить лекарственные препараты, но позволяют уменьшить дозу «химии» в организме, что в наше время очень актуально.

Валериана

В корнях валерианы обнаружено около 100 веществ. Корни содержат эфирное масло, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, гликозиды, полисахариды и многие другие вещества.

Валериана оказывает многостороннее действие на организм; понижает возбудимость центральной нервной системы; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных. Валериана регулирует деятельность сердца, улучшает коронарное кровообращение. Помимо того, валериана усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение.

Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении из-за медленного развития максимального лечебного эффекта.

1 столовую ложку сухих корневищ с корнями залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день. Детям давать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Применяется как успокаивающее средство.

При гипертонической болезни 1-й стадии как общее успокаивающее средство:

— 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипящей воды, кипятить 30 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день;

— 10 г корней и корневищ измельчить, залить 300 мл воды комнатной температуры, кипятить 15 минут и охладить. Принимать по 1/2, стакана 3 раза в день;

— растолочь корни в ступке в порошок. Принимать по 1 — 2 г порошка 2 — 4 раза в день.

Для снижения артериального давления валериановую настойку (большой концентрации) без примеси других трав нюхать перед сном в течение 1 — 1,5 минут каждой ноздрей. Продолжительность 2 — 4 месяца. На людей с высоким артериальным давлением валериана не оказывает быстрого и заметного действия, но через какое-то время она начинает снижать давление. У некоторых на следующий день болит голова. Это значит, что валериана действует, но доза слишком велика, поэтому следует в первые дни лечения делать вдох неглубокий, затем постепенно увеличивать. Ни в коем случае нельзя нюхать валериану, когда необходимо бодрствовать, у нее сильный снотворный эффект в данном случае.

Как успокаивающее при нервном возбуждении, тревожном состоянии, плаксивости и бессоннице, особенно у женщин, в качестве вспомогательного, но действенного средства применяют валериановые ванны: 5 — 6 горстей измельченного корня валерианы кипятить в 1 л воды 15 — 20 минут, процедить и влить в горячую ванну. Продолжительность приема — 10 минут.

Лен

Огромная ценность семян льна связана с наличием в нем различных органических соединений и питательных веществ. Около половины мозга человека состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и они содержатся в семенах льна. Пищевые добавки на основе семян льна также содержат лигнаны, которые способны замедлить деление клеток при некоторых опухолях. Лигнаны улучшают функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.

Употребление продуктов, обогащенных семенами льна, в течение четырех недель снижает содержание холестерина.

Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным эликсиром молодости, способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови. В результате употребления льна в пищу снижается высокое давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Перемолотое в мельнице льняное семя (так оно лучше усваивается) можно добавлять в салаты, посыпать им бутерброды, добавлять в печеные изделия.

При внутренних отеках: 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 10 — 15 минут, кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться 1 час, можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонного сока. Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6 — 8 раз в день, результат достигается через 2 — 3 недели. Лучше пить горячим.

«Чай» из льняного семени очень хорош как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке. Надо взять 4 чайные ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10 — 15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6 — 8 раз в день. Также этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2 — 3 недели.

При водянке: 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 минут, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6 — 9 раз в день горячим. Результат будет через 2 — 3 недели.

В качестве мочегонного: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Календула (ноготки)

В цветах календулы содержатся многие ценные вещества: витамин С, яблочная кислота, эфирное масло. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным и желчегонным свойствами, понижают давление, успокаивают центральную нервную систему.

Настойка календулы: 25 г сухих цветков календулы залить 100 мл 70 %-ного спирта или водки, настаивать 15 дней, процедить, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы устойчиво снизить давление, необходимо длительно принимать настойку календулы по 20 — 30 капель 3 раза в день. Исчезают головные боли, улучшается сон и повышается работоспособность.

При нарушениях сердечного ритма 2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Мелисса

Лечебные свойства мелиссы обусловлены эфирным маслом, находящимся в ее листьях. Лекарственные средства, в состав которых входит мелисса, обладают выраженными успокоительными и спазмолитическими свойствами. Мелисса обладает легким снотворным эффектом.

Мелисса может применяться при различных аритмиях, а также при нервной дрожи, которая бывает у некоторых людей ночью. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление.

Настойка мелиссы назначается при болях в спине, учащенном сердцебиении, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях. 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 5 — 6 раз в день.

При анемии, сердечных заболеваниях, как успокоительное средство, при тошноте, рвоте: 1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 30 — 40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день.

Мята перечная

Она содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, определяющий вкус мяты. Имеются в ее составе дубильные вещества, флавоноиды, горечи.

Мята обладает болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Она улучшает пищеварение, прекращает тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме.

Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами.

Мята используется как средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.

Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. 2–3 чайные ложки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10 — 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

Для профилактики приступов гипертонии используют смесь из 1 части мяты, 1 части ромашки и 1/2 части валерианы. Из трав готовят настой и пьют его в течение месяца по 1/3 стакана ежедневно.

При головной боли:

— свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать,

— настоять мяту на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головных болях, тошноте настойка из резаных листьев: 1 часть листа на 20 частей 70 %-ного спирта, настаивать 1 неделю. Принимать по 10 — 15 капель.

Настой мяты перечной: 1 полную чайную ложку листьев мяты помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой мяты хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Детям раннего возраста смазывание слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано, так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания. У некоторых лиц, особенно у детей, отмечаются аллергические реакции на компоненты эфирного масла как при приеме внутрь, так и при соприкосновении с кожей.

Шиповник

Зрелые плоды шиповника содержат свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт. Есть в нем провитамин А, витамины В, С, К, Е, РР, дубильные и красящие вещества. Витамина С в шиповнике в 5 — 10 раз больше, чем в черной смородине, ив 40 раз больше, чем в лимонах. При этом в плодах шиповника, собранных в средней и северной полосе, количество витамина С в 4 — 5 раз больше, чем в собранных на юге.

Отвар плодов и корней шиповника является желчегонным, слабым мочегонным, понижающим давление средством, способствует выработке эритроцитов, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит.

Настой ягод шиповника готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6 — 8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослым по 1 стакану 3 раза в день перед едой в течение 3 недель. Он резко пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

Для приготовления отвара ягоды берут в той же пропорции, но предварительно кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 — 15 минут, настаивают 2 часа, пьют и дети, и взрослые в дозах, аналогичных предыдущему рецепту. Для вкуса к настою и отвару шиповника можно добавить лимонную кислоту и сахар.

Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от простуды и гриппа, снимает головную боль.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени, как тонизирующее средство. 5 столовых ложек измельченных плодов залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток.

Как общеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: 2 столовые ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

Именно большое содержание витамина С в шиповнике делает его длительный бесконтрольный прием недопустимым. Передозировка витамина С приводит к неблагоприятным последствиям для организма.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle